Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Классификация жестов по П. Соперу

  • 1. Выразительные. Это самые употребительные жесты, ими сопровождаются наиболее сильные, эмоциональные моменты речи. Взмах рукой, сжатой в кулак, покачивание головой и т.п. помогают сосредоточить внимание аудитории на тех или иных «ударных» частях выступления, выразить эмоциональное отношение оратора к высказываемой мысли.
  • 2. Указующие. Это самый простой вид, который состоит в том, что оратор показывает рукой местоположение или направление движения предмета. Например: «Мы подошли с той стороны и увидели...»
  • 3. Описательные. Этот вид жестов помогает наглядно изобразить характер движения: быстрое или медленное, прямое или по сложной траектории. Например: «Мы с ужасом увидели, что деталь движется не вверх- вниз, как это положено, а вот так...»
  • 4. Подражательные. Этот вид жестов наглядно рисует чьи-то другие жесты и движения. Например: «И тогда он сделал головой вот так и сказал...»

Классификация жестов по Н. И. Формановской

  • 1. По функции: обыденные (непременные в общении), символические (отдание чести у военных), ритуальные (в церковном обряде).
  • 2. По строению: простые, если состоят из одного движения (поднять руку в аудитории, желая ответить на вопрос преподавателя); составные, если складываются из нескольких однородных движений (помахать рукой на прощание; погрозить пальцем); сложные, если состоят из нескольких неоднородных движений (сплюнуть через левое плечо, чтобы не сглазить).
  • 3. С точки зрения обращенности жеста на себя или на другого: индивидуальные жесты (бить себя в грудь кулаком); индивидуально-взаимные (целовать руку даме); взаимные (пожать друг другу руки).
  • 4. С точки зрения происхождения: жесты исконные (поклониться до земли) и заимствованные (реверанс, книксен).
  • 5. С точки зрения времени существования: архаичные жесты (бить челом), современные и неологизмы, которых сейчас особенно много в молодежной среде (жаргонные жесты).

Классификация жестов по Дж. Ниренбергу и Г. Калеро[1]

Жесты открытости и готовности к искреннему и откровенному разговору: «раскрытые руки», собеседник протягивает вперед в вашу сторону руки ладонями вверх, «расстегнутый пиджак».

Жесты подозрительности и скрытности: собеседник не смотрит на вас, отводит глаза в сторону, а также потирает лоб, виски, подбородок, пытается прикрыть лицо руками.

Жесты и позы защиты: скрещенные на груди руки.

Простое скрещивание рук помимо оборонительного или негативного состояния может означать просто спокойствие и уверенность в бесконфликтном общении.

Если скрещивание рук сопровождают сжатые кулаки, это свидетельство активной враждебности. Для снижения накала негативных эмоций рекомендуется замедлить темп своей речи и движений, если собеседник не последовал вашему примеру, следует сменить тему разговора.

Сдерживание сильной негативной реакции выражает поза, при которой кисти скрещенных рук крепко обхватывают плечи, иногда пальцы даже могут побелеть.

Среди деловых людей достаточно популярна поза со скрещенными на груди руками, с вертикально выставленными большими пальцами — она выражает не только негативное отношение, но и превосходство.

Жесты размышления и оценки: руки у щеки, пощипывание переносицы. На стадии принятия решения собеседник может почесывать подбородок.

Критическое отношение отражают руки у лица, ладонь поддерживает подбородок, указательный палец вдоль щеки, остальные пальцы находятся ниже рта.

Жесты сомнения и неуверенности: почесывание указательным пальцем правой руки под мочкой уха или боковой части шеи, прикосновение к носу или его легкое потирание.

Жесты и позы, свидетельствующие о нежелании слушать и стремлении закончить беседу: собеседник демонстративно снял очки и отложил в сторону; опущенные веки, «почесывание уха» свидетельствует о стремлении отгородиться от произносимых слов; потягивание мочки уха означает, что собеседник устал слушать и готов высказаться.

Если собеседник готов закончить беседу, он может неосознанно передвигаться или поворачиваться в сторону двери, его ноги обращаются к выходу.

Жесты, свидетельствующие о желании преднамеренно затянуть время: собеседник постоянно снимает и надевает очки, протирает стекла, неторопливо расхаживает по комнате; с тем, кто расхаживает, разговаривать бессмысленно.

Жесты уверенных в себе людей с чувством превосходства над другим: руки за головой с разведенными локтями, руки за спиной с захватом запястья; руки за спиной, соединенные в замок, могут означать, что человек расстроен и пытается взять себя в руки.

Жесты несогласия: попытка собрать несуществующие ворсинки с костюма является одним из таких жестов.

Жесты, выражающие агрессивность: тесно сплетенные пальцы рук, особенно если руки находятся на коленях, поза «верхом» на стуле; руки упираются в поясницу, ноги широко расставлены — открытое проявление агрессии, в том числе сексуальной.

Жесты готовности, например, закончить разговор или встречу: корпус наклонен вперед, руки лежат на коленях или держатся за боковые края стула. Если вы видите сигналы, свидетельствующие о желании собеседника закончить разговор, постарайтесь первым предложить закончить беседу и, таким образом, сохранить психологическое преимущество.

Выделяют следующие правила жестикуляции'.

  • • жест должен быть непроизвольным;
  • • жестикуляция не должна быть непрерывной;
  • • желательно вносить разнообразие в жестикуляцию;
  • • жест должен отвечать своему назначению.

Вышеприведенные данные не носят абсолютного характера и требуют критического подхода в применении. Некоторые жесты и позы вообще ничего не обозначают или связаны с физическим или психологическим нездоровьем человека. Полезно также помнить, почему великий сыщик Шерлок Холмс остерегался строить заключения на невербальном поведении женщин: один раз он заподозрил в убийстве юную леди, которая выражала нервозность, а потом выяснилось, что переживала она из-за того, что сидела на солнце с ненапудренным носиком.

Между тем, в процессе общения не нужно забывать, что жесты, позы и речевые высказывания должны гармонировать для достижения максимального эффекта при коммуникации. Противоречие между жестами и смыслом высказываний вызывают недоверие и воспринимаются как сигнал появления лжи.

  • [1] Ниренберг Дж., Калеро Г. Как читать человека словно книгу. Язык тела. М.: Сада, 1992.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы