Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Лицевая экспрессия

Мимика представляет собой координированное сокращение или расслабление мышц лица, сопровождающее или отражающее различные эмоциональные и психические состояния человека. Выражение лица является главным показателем чувств: удивления, страха, радости, печали, гнева. Наиболее показательными являются положения бровей и губ.

Еще Ч. Дарвин предположил, что у доисторических людей именно лицевая экспрессия выражала приветствия, угрозы, подчинение и т.д., поэтому данное общее наследие человечества объясняет похожие способы выражения базовых эмоций у представителей разных культур.

Первые и нередко главные впечатления о человеке можно составить из наблюдения за гримасами его лица.

  • Наслаждение — возникает при смаковании вкусовых впечатлений. Наиболее ярко выраженной она бывает у тех людей, у которых развиты кинестетические способности восприятия.
  • Гримаса испытующая (губы вытянуты вперед, могут быть приоткрыты или неплотно закрыты) возникает при оценивании, экспертизе.
  • Протест (уголки рта чуть приподняты, рот может быть слегка приоткрыт) часто сопровождается широко открытыми глазами.
  • Удивление — рот открыт максимально. Если эта гримаса сопровождается широко открытыми глазами, бровями, поднятыми вверх, горизонтальными складками на лбу, она выражает высшую степень удивления — ошеломление.
  • Открытый рот («отвисшая» челюсть) означает не только удивление, но и неспособность в данный момент принять решение, неспособность к волевым усилиям. Эта гримаса может выражать и расслабление, пассивность.
  • Подчеркнуто закрытый рот (напряженный) свидетельствует о твердости характера, часто об отсутствии желания продолжить разговор, об отрицании возможности компромисса.
  • Сжатый рот (часто — побелевшие губы втянуты, полоска рта узкая) означает отказ, отрицание, упорство и даже жестокость, упрямство и досаду.
  • «Вытянутое» лицо возникает при расслаблении свисающих уголков губ. Такое расслабление говорит о разочаровании, грусти, тоске, нехватке оптимизма. Степень расслабленности, в сочетании с тусклыми глазами, приоткрытым ртом, вертикальными складками на лбу говорит о глубине подобного эмоционального состояния, вплоть до страдания. Опущенные уголки губ при напряженном рте (замкнута щель между губами) характеризуют активно-негативную позицию, злость, пренебрежение, отвращение, досаду, насмешку, издевку.

Улыбка является важнейшим проявлением мимики и имеет многочисленные коммуникативные функции. Главная функция улыбки — выражение позитивного настроя. Чрезмерная улыбчивость может выдавать неуверенность, потребность в одобрении, натянутая улыбка в неприятной ситуации — извинение и беспокойство, улыбка с одновременным приподниманием бровей — покорность, готовность подчиняться, улыбка с опущенными бровями — превосходство и т.д. Существует теория, согласно которой улыбка возникла из первоначально угрожающего жеста «оскала зубов». Диапазон вариантов охватывает как едва заметное движение уголков рта, так и открытую улыбку, и даже «обезоруживающую улыбку». У людей, которые много улыбаются или смеются, со временем лицо вообще приобретает улыбающееся, дружелюбное выражение.

Улыбка, пожалуй, наиболее универсальное средство, способствующее развитию отношений. Мы улыбаемся не только потому, что рады чему- либо, но и потому, что это помогает нам чувствовать себя увереннее и независимее. При встрече улыбка способствует снижению напряжения и более раскованному и спокойному общению. Она говорит о дружелюбии и расположении.

Чувствующие себя независимо люди способны на улыбку, обезоруживающую и расслабляющую партнера.

Непринужденная улыбка. Чем свободнее и непринужденнее кажется нам улыбка, тем в большей степени она является выражением наивной, чистой радости. Такая улыбка является самой привлекательной формой в мимическом репертуаре, обладая исключительно приятным для окружающих содержанием.

Вынужденная, деланная улыбка. Такая улыбка «по заказу» превращается в выражение намерения с незначительным содержанием чувства. Она неожиданно возникает и так же неожиданно исчезает. Из-за этого скрываемые за ней лицемерные намерения становятся очевидными. К улыбкам «по заказу» относится также и улыбка смущения, она тоже неорганична. Это вымученная улыбка, которая нередко используется в качестве компенсации, например, при выражении сочувствия.

Приторная улыбка. Этот вид улыбки можно установить по чуть более заметному растяжению губ. Поэтому такая улыбка производит утрированное, слегка наигранное впечатление, выражая больше того, что испытывают на самом деле.

Усмешка. Основное различие между улыбкой и усмешкой заключается в том, что губы остаются сомкнутыми в довольно напряженном состоянии, здесь чувствуется некоторое волевое усилие. Напряжение может сигнализировать как о внимании, так и о стремлении к господству. Сжатые губы выражают отстраненность. Нередко усмешка содержит в себе и ехидное выражение. В таком случае она превращается в мимическое выражение радости по поводу того, что должно держаться в тайне.

Ухмылка. Опущенные вниз уголки рта («кислая» реакция) придают лицу выражение «переполненного сарказмом» человека.

Кривая улыбка {усмешка). При кривой усмешке (или фальшивом смехе) только один из уголков рта либо приподнимается, либо опускается. Проявляемое таким образом органическое рассогласование выражает состояние внутреннего разлада. Эта улыбка дает возможность скрыть подлинное мнение за напускным дружелюбием (например, когда начальник рассказывает какой-нибудь анекдот и сотрудникам из вежливости приходится смеяться).

Уничижительная улыбка. При такой улыбке уголки рта немного опущены. Форма рта выражает одновременно утверждение и отрицание. Уничижительная улыбка является ослабленным вариантом язвительной.

Такесика

Физический контакт (прикосновения, рукопожатия, поглаживания, поцелуи, похлопывания и т.д.) как элемент системы невербального поведения партнеров играет важную роль в общении, поскольку различные национальные культуры накладывают на подобные отношения большое количество запретов и условностей.

Например, рукопожатие является непременным атрибутом любой встречи. Считается, что короткое, вялое рукопожатие сухих рук может свидетельствовать о безразличии, продолжительное рукопожатие и слишком влажные руки напротив — о сильном волнении.

Поворот ладони при рукопожатии может иметь различные коммуникативные значения. Рука с повернутой вниз ладонью, которая захватывает руку другого человека — это властное рукопожатие, выражающее желание главенствовать в процессе общения.

Рука, развернутая ладонью вверх, выражает покорность и готовность передать инициативу другому человеку.

Взаимоуважение и взаимопонимание символизирует рукопожатие, при котором руки партнеров остаются в одинаковом положении. Если при рукопожатии используют обе руки, это является выражением искренности и глубины теплых чувств по отношению к партнеру. Степень глубины чувств зависит от того, к чему прикасается рука. Если ее кладут на локоть партнера, это выражает больше чувства, чем при захватывании запястья. Если руку кладут на плечо, то это означает больше чувства, чем когда она находится на предплечье.

К такесическим средствам общения также относятся динамические прикосновения — похлопывания и поцелуи, применение которых регламентируется типом культуры, статусом партнеров, их возрастом, полом, степенью знакомства.

Похлопывание по плечу возможно при условии близких отношений, равенства социального положения общающихся.

Такесические средства общения открывают в общении особенности статусного положения и условно-ролевых отношений, поэтому должны четко соответствовать коммуникативной ситуации. Неадекватное использование такесических средств приводит к возникновению барьеров в коммуникации и конфликтам.

Проксемика

Говоря о проксемике, имеют в виду положение партнеров в момент общения и дистанцию между ними, которые регулируются культурными и национальными стереотипами и нормами.

Э. Холл[1] на примере североамериканской культуры приводит следующие нормы:

  • • интимное расстояние (от 0 до 45 см) — общение самых близких людей;
  • • персональное (от 45 до 120 см) — общение со знакомыми людьми;
  • • социальное (от 120 до 400 см) — предпочтительно при общении с чужими людьми и при официальном общении;
  • • публичное (от 400 до 750 см) — при выступлении перед различными аудиториями.

Если эти границы нарушаются, собеседник чувствует дискомфорт, у него остается неприятное ощущение от контакта. Расстояние от 3 м и более символизирует безразличие и негативное отношение, именно поэтому ее придерживаются многие начальники, которые собираются сделать выговор своим подчиненным. Расстояние в 8 м пригодно только для строгого приказа. Считается, что оптимальная дистанция для создания благоприятных отношений и конструктивного диалога — это 1,2—1,5 м.

Специалистами доказано, что чем сильнее человека беспокоит чье-то приближение, тем больше в его крови вырабатывается гормонов стресса. В такой момент человек, как правило, готовится к самозащите. Это запрограммировано природой, гормоны стресса помогают организму либо справится с внешней опасностью, либо убежать от нее. Если нет возможности осуществить то или другое, тогда гормон превращается в «яд». Вот почему человек, нарушивший интимную зону партнера, причиняет ему не только «психологический», но и физиологический вред.

Исследования также показали, что между ростом собеседника и дистанцией общения существует связь: чем выше мужчина, тем более он старается приблизиться к собеседнику, и наоборот. У женщин прослеживается противоположная зависимость, поэтому специалисты рекомендуют учитывать в общении данную закономерность.

Важным фактором, влияющим на межличностное расстояние, являются традиции. Например, жители стран Латинской Америки и Средиземноморья склонны подходить к собеседникам ближе, чем жители стран Северной Европы.

Ориентация и угол общения: выражают проксемические компоненты невербальной системы. В частности, поворот тела и ступней ног отражают настроение и ход мыслей собеседников (могут быть направлены к партнеру или в сторону от него).

Позиции общающихся сторон за столом: положение напротив друг друга, лицом к лицу — это конфликтная позиция, угловую позицию занимают при позитивном, дружеском общении; позиция делового взаимодействия с одной стороны стола выражает стремление к кооперативному поведению, расположении по диагонали демонстрирует независимость.

  • [1] Холл Э. Как понять иностранца без слов. М., 1997.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы