Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Голос оратора как фактор его образа. Голосовые средства воздействия

Голос представляет собой мощное средство воздействия на слушателей. Голос человека может передавать огромный диапазон чувств и эмоций. Специфические характеристики голоса человека являются важной составляющей его имиджа, могут помочь определить его психологическое и физическое состояние.

Выделяют следующие важные характеристики голоса.

Громкость. Слишком тихий голос может вызвать раздражение аудитории, которой придется напрягаться, чтобы услышать слова оратора, ценность которых пока не понятна. Помимо этого, обладатель слишком тихого голоса будет воспринят как неуверенный человек. Если же оратор говорит избыточно громко, это тоже может вызвать раздражение аудитории. Произнося речь, он должен говорить настолько громко, чтобы его понимали даже слушатели, сидящие в задних рядах. Громкость следует изменять в зависимости от семантического наполнения речи.

Темп речи. Все люди говорят в разном темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Опыт показывает, что теми речи очень сильно связан с личностью оратора и поэтому зачастую с трудом поддается регулированию.

Многие ораторы, особенно начинающие, как правило, говорят слишком быстро. Не следует произносить речь всегда с одной и той же скоростью, нужно менять теми. Важные мысли нужно произносить медленнее и более убедительно. Но также справедливы слова: variatio delectat — изменение радует и оживляет. Основной темп речи сообразуют с имеющимся поводом и содержанием речи. В случае торжественной речи он медленнее и размереннее, чем в случае речи, обращенной к оппонентам. Кроме того, чем больше помещение, тем медленнее нужно говорить, чтобы речь «не замирала». Оратор должен говорить плавно, не ставя себе целью «отбубнить» речь в рекордное время.

Считается, что наиболее комфортная для слушателя скорость речи — соответствующая его скорости. Однако, если у оратора нет возможности поговорить со слушателями до начала выступления, то поначалу будет совершенно оправданной умеренная скорость речи.

Интонация — это единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа речи и тембра произнесения. Это ритмико-мелодическая сторона речи, служащая в предложении средством выражения синтаксических значений и эмоционально-экспрессивной окраски. Интонация является важным средством формирования высказывания и выявления его смысла. Бесцветный, эмоционально неокрашенный голос, скорее всего, укажет на то, что оратор сейчас воспроизводит не более чем заученный текст, который он произносит не первый раз. Монотонный голос лишает общение элемента индивидуальности, некоей персонифицированной направленности. Ученые утверждают, что 30—40% информации не усваивается, если интонация не соответствует содержанию речи. Интонация может оказаться более надежным каналом воздействия, чем слова. Выражению смысла служит выделение голосом главного во фразе.

В высказывании интонация выполняет следующие функции:

  • - различает коммуникативные типы высказывания: побуждение, вопрос, восклицание, повествование, импликацию (подразумевание);
  • - различает части высказывания соответственно их смысловой важности, выделенности;
  • - оформляет высказывание в единое целое, одновременно расчленяя его на ритмические группы;
  • — выражает конкретные эмоции;
  • — вскрывает подтекст высказывания;
  • — характеризует говорящего и ситуацию общения.

Особую роль играет интонация в рамках целого текста: разным образом окрашивает тексты разных стилей и жанров, расчленяет текст на смысловые куски, осуществляя вместе с тем межфразовую связь, является активным фактором эмоционально-эстетического воздействия на слушателя. В художественном и публицистическом тексте интонация несет изобразительную функцию, рисуя некоторые элементы действительности: быстрое и медленное движение, больших и маленьких персонажей, эмоциональное состояние персонажей, силы добра и зла и т.д.

Основными интонационными средствами являются тональные средства. У каждого говорящего свой средний тон речи. Но в некоторых местах речевого такта и фразы происходит повышение или понижение тона.

В русском языке можно выделить шесть основных интонационных конструкций (ИК) (рис. 3.1).

Каждая конструкция имеет:

  • а) центр — слог, на который падает основное ударение (тактовое, фразовое или логическое), на этом или на следующем слоге происходит движение тона;
  • б) предцентровая часть — часть речевого такта до центра. Эта часть обычно произносится на среднем уровне тона. Предцентровая часть может отсутствовать в структуре И К, если первый слог речевого такта является центром;
  • в) постцентровая часть — часть речевого такта после центра. Эта часть может отсутствовать, если центр является последним слогом речевого такта.

Основными различительными признаками И К являются направления движения тона в центре и уровень тона постцентровой части.

Типы интонации

Рис. 3.1. Типы интонации

Оратор должен избегать отрывистой речи (крайним выражением которой является командный тон), помнить о мелодичности, связности и в то же время отчетливости высказывания, о том, что единицей речевого воздействия является не слово как таковое, а часть фразы особой смысловой или эмоциональной наполненности. При отсутствии специальных потребностей выделить что-либо необходимо следовать естественному речевому ритму.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы