Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Овладение пространством

Специалисты утверждают, что перед выступлением очень важно изучить помещение, в котором будет происходить встреча[1]. Для того чтобы чувствовать себя уверенно, нужно заранее прийти в зал и освоиться. Выбирая место, учитывайте свой рост. Необходимо проверить, все ли смогут вас видеть. Если нужно говорить за трибуной, то при невысоком росте позаботьтесь о том, чтобы под трибуну поместили крепкую подставку. «Говорящая голова» выглядит комично и не сможет долго удерживать внимание зрителей. Необходимо следить, чтобы вы были видны но грудь.

Если вам необходимо создать в присутственном месте неформальную обстановку, постарайтесь несколько нарушить официальную обстановку. Попросите слушателей сдвинуть стулья, сесть не совсем обычным образом. Постарайтесь находиться как можно ближе к слушателям.

Невозможно создать единое поле эмоционального напряжения, если слушатели разделились на несколько групп. Возникает эффект изолированности, теряется внимание слушателей.

Если во время публичного выступления придется сидеть, проверьте удобно ли ваше место. Сидя за столом, нельзя сутулиться и класть на него руки; сидя в кресле, нельзя опираться на подлокотники и спинку, забрасывать ногу на ногу, сцеплять руки на коленах. Старайтесь сидеть на краю кресла, немного наклонившись вперед с отодвинутыми слегка назад ногами и прижатыми к полу пятками. Необходимо сидеть прямо, свободно, излучая открытость и доброжелательность: смотреть людям в глаза, следить за их эмоциями, жестами и мимикой, всем своим видом демонстрировать заботу и понимание.

Если есть такая возможность, выберите стул без подлокотников, чтобы нс ограничивать себе свободу жестикуляции, а также такой, который даст вам возможность сидеть прямо. Это значит, что вы будете выглядеть более высоким, и вам будет легче контролировать необходимое пространство. Правильный выбор стула позволит вам также при необходимости переместить его в более выгодное положение, например, подальше от прямых солнечных лучей.

Технологии настройки на пространство

Примите решение «завладеть» комнатой или пространством, в котором находитесь. Незаметно напрягите мышцы и быстро расслабьтесь. Почувствуйте себя высоким и большим. Представьте, что можете зажечь светящиеся линии-шнуры, соединяющие вас с четырьмя противоположными углами помещения. Освоившись в пространстве, представьте, как множество световых нитей связывает вас с аудиторией, почувствуйте через нити состояние аудитории. Если нити в каком-то месте оборваны и запутаны, мысленно восстановите их. Пусть свет свободно течет между вами и аудиторией. Выполнив это упражнение, вы сможете свободно общаться со слушателями, правильно понимая нюансы вашего взаимодействия.

  • [1] Цикунов И., Кузнецов М. Как позволить другим делать по-вашему. М.: Приор, 1999.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы