Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Настройка на интересы.

У каждого из нас есть множество интересов. И если мы встречаем человека, который увлекается тем же самым, что и мы, то готовы с ним беседовать сколько угодно. Интересуйтесь любимыми занятиями людей и сможете за короткое время добиться их доверия.

Настройка на убеждения.

Убеждения — это рамки, выстраиваемые нами вокруг нашего опыта. Они помогают структурировать и понимать мир вокруг нас, но они же и ограничивают наши представления о нем. Нередко нам попадаются люди, представление которых о мире нам кажется почему-то сомнительным. Самая худшая стратегия общения в данном случае — пытаться человека в чем-то переубедить. Коммуникатор, начинающий свою речь со слов «Ты не прав», теряет доверительный контакт с человеком. Самый лучший способ разрушить взаимоотношения — настаивать на том, что существуют «правильные» или «неправильные» убеждения. Свое представление о мире человек строит, исходя из личного опыта, и потому считает их если не единственно верными, то во всяком случае исключительно полезными.

Настройка на самопредставление.

Каждый человек как-то себя представляет. Это и есть Я-концепция — довольно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений человека о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Составляющие Я-концепции:

  • • Я-реалыюе — представление человека о себе в настоящем времени.
  • • Я-идеалыюе — то, каким человек должен был бы, по его мнению, быть.
  • • Я-динамическое — представление человека о том, каким он хотел бы стать.

Любая попытка нарушить Я-концепцию сидящих в зале людей может дорого обойтись оратору.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы