Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Формирование доверия

При всем множестве толкований понятия «доверие» можно предположить, что сущностью доверия является убежденность человека в возможности взаимодействовать с другим человеком без специальных предварительных договоренностей. Другими словами, субстанцией доверия является убежденность в надежности партнера, независимо от того, как называется партнер: бог, поставщик, продавец, правительство, государство и т.д.

Существует несколько стратегий формирования доверительных отношений.

Стратегия 1. Формирование сходства. Оптимисту значительно легче найти общий язык с другим оптимистом, нежели с пессимистом; пунктуальному и скрупулезному человеку, привыкшему разбираться во всем до мельчайших подробностей, будет трудно наладить общение с человеком широкой натуры, который привык не обращать внимание на детали; профессионалы обычно быстрее находят общий язык друг с другом; люди, говорящие быстро (или, наоборот, медленно), обычно легче общаются с теми, у кого такой же темп речи; деятельным людям, как правило, трудно найти общий язык с мечтателями. Поэтому один из самых важных принципов установления контакта с собеседником — это быть таким, как он. Подобный подход в значительной мере способствует повышению эффективности общения. Если вы и ваш собеседник принадлежите к одному кругу, воспитывались и получали образование в сходных условиях и поэтому имеете общие интересы (в области спорта, политики или религии), это поможет вам легко установить контакт.

И наоборот, если вы принадлежите к разным культурам, воспитывались и получали образование в отличных друг от друга условиях, установить контакт будет значительно сложнее.

Стратегия 2. Поиск совпадающих интересов. Совпадения выступают как платформа для сближения. Базой такой платформы чаще всего служит какой-то общий интерес, который разделяется всеми участниками беседы. Особенно значим интерес к одному и тому же хобби, потому что он кажется свободным и независимым от личностных особенностей, понимается и принимается сторонами как обмен информацией, например, о спорте, филателии, фотографии и т.п. У людей, разделяющих один и тот же интерес, чаще всего совпадают также суждения и о других предметах и их оценки.

Стратегия 3. «Формулирование приятного». Необходимо периодически формулировать вслух то, что собеседник или аудитория хотят услышать и повторять то, что вызывает у них приятные чувства.

Стратегия 4. Откровенность. Демонстрация готовности рассказывать о себе, своих слабостях и некоторых отрицательных сторонах личности. Используя эту стратегию, важно удержаться на волне мягкого юмора и делать это очень аккуратно, чтобы не снизить свой авторитет.

Стратегия 5. «Золотые слова». Полезно обращаться к аудитории, называя имена, некоторых сидящих в зале. Как правило, это сопровождается положительными эмоциями. Один из самых эффективных приемов расположить к себе людей — это делать им комплименты.

Стратегия 6. Позитивное отношение и активное согласие с аудиторией. Если вы знаете негативное мнение слушающих вас людей, не стоит сразу его опровергать. Известно, что практически невозможно заставить взрослых людей изменить свое мнение. Критика, осуждение вызывают только неприятие, дух сопротивления, приводят к конфликту. Закон эмоционального зеркала приводит к тому, что негатив порождает негатив, гнев — гнев, и, напротив, позитивное отношение вызывает ответное положительное отношение. Только деликатное, корректное обсуждение может дать устойчивые положительные результаты.

Стратегия 7. Повышение физической привлекательности. Физически привлекательные люди больше нравятся другим и оцениваются ими более благоприятно, чем физически непривлекательные. Красивых людей считают более честными. У них больше шансов быть принятыми на руководящие должности и избранными на общественные посты, хотя кадровые работники и избиратели на словах отрицают какое-либо значение внешней привлекательности. Им выписывают меньшие штрафы и требуют с них меньший залог в случае мелких проступков, присуждают меньший тюремный срок в случае уголовных преступлений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы