Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Привлечение и удержание внимания

Обычно выделяют следующие виды внимания:

  • • непроизвольное, когда нет сознания цели деятельности и нет волевых усилий для включения в нее и поддержания ее;
  • • произвольное, когда имеется сознательно поставленная цель и есть волевые усилия для формирования и сохранения внимания на выполнении деятельности, необходимой для нее;
  • • послепроизволыюе, когда цель остается; следовательно, оно вызвано преднамеренно, но уже не требуется усилий или, по крайней мере, заметных усилий для поддержания такого внимания.

Непроизвольное внимание вызывается прежде всего (но не только!) внешними для человека причинами, никак не связанными с какой-либо сознательно поставленной целью деятельности, но тем не менее выступающими в роли факторов привлечения, интенсификации и сосредоточения внимания. Такое внимание бывает вынужденным: человек просто не может не заметить некоторые события в своем окружении, поскольку они обладают рядом свойств, которые выступают в роли раздражителей психики человека. Непроизвольное внимание скоропреходяще. Оно может длиться, пока действуют соответствующие раздражители, пока внутреннее состояние людей находится в соответствии с осуществляемыми раздражениями, прежним опытом людей и их эмоциональными потребностями. Непроизвольное внимание к информации быстро прекратится, если его не закрепить в других видах внимания — произвольном или послепроизвольном, в которых проявляется отношение человека к предметам и явлениям окружающего мира и к информации о них. Для такого закрепления существуют объективные возможности, возникающие из психологической природы внимания.

Произвольное внимание, как указывалось выше, отличается от непроизвольного сознательно поставленной целью деятельности, включением волевых усилий. В этом качественная разница между первым и вторым. Характерные черты произвольного внимания — его целенаправленность, организованность, повышенная устойчивость. Эти черты делают произвольное внимание фактором эффективности любой деятельности, в том числе и коммуникационной. Справедливость данных выводов была неоднократно доказана экспериментами, в ходе которых испытуемым предлагалось воспринимать на слух два сообщения одновременно, таким образом выявляя степень их усвоения.

Произвольное внимание развивается по мере вхождения индивида в социальную среду и усвоения им общественных норм и ценностей. Оно совершенствуется вместе с опытом общения человека с окружающей средой и накоплением в его сознании информации, необходимой для ориентации в мире ценностей, принятия решений и осуществления собственной деятельности. Значительная часть накапливаемой в сознании людей информации поступает через системы массовой коммуникации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы