Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Характеристики внимания

Направленность. Под направленностью психической деятельности следует подразумевать ее избирательный характер, т.е. выделение из окружения значимых для субъекта конкретных предметов, явлений или выбор определенного рода психической деятельности. В понятие направленности включается также и сохранение деятельности на определенный промежуток времени. Недостаточно только выбрать ту или иную деятельность, чтобы быть внимательным, — надо удержать этот выбор, сохранить его. Например, вы можете легко направить свое внимание на решение определенной задачи, но если вы не сможете сохранить в поле своего внимания объект соответствующей деятельности, то вряд ли вы сможете решить эту задачу. Когда говорят о направленности внимания, подразумевается специфическая способность человеческой психики к выбору деятельности в самом широком смысле этого слова вне зависимости от того, сознательно или невольно данный выбор сделан и как он сохраняется в течение некоторого промежутка времени.

Сосредоточенность. Под сосредоточенностью прежде всего подразумевается большая или меньшая углубленность в деятельность. Очевидно, что чем сложнее задача, тем большей должна быть интенсивность и напряженность внимания, т.е. требуется большая углубленность. Однако сосредоточенность связана с отвлечением от всего постороннего. В противном случае, когда вам не удается отвлечься от постороннего, решение задачи осложняется.

Направленность и сосредоточенность тесно связаны между собой. Одно не может существовать без другого. Когда вы направляете на что-либо свое внимание, то одновременно с этим вы сосредоточиваетесь на этом.

И наоборот, когда вы сосредоточиваетесь на чем-либо, то вы направляете на это свою психическую деятельность. Однако, несмотря на тесную связь между ними, эти понятия не являются тождественными. Направленность связана с переходом от одного занятия к другому, а сосредоточение - с углубленностью в занятие.

Распределенность. В числе характеристик внимания следует отметить также способность человеческой психики к его распределению. Значимость этого для коммуникационных процессов очень велика. Жизненная практика легко убеждает нас в возможности сочетать вождение автомобиля или приготовление пищи со слушанием радио, какой-либо несложный труд, состоящий из привычных операций (например, вязание), с восприятием телевизионной программы. Однако концентрация внимания на содержании информации оказывается зависящей от степени сосредоточения на другой деятельности. Перебегающий дорогу перед автомобилем пешеход, пролившееся на огонь кипящее молоко или непредвиденный узелок на нитке в процессе вязания неизменно влекут за собой вопросы реципиента к рядом находящимся людям относительно упущенной восприятием части передачи, особенно если она вызвала у тех, кто не переключил своего внимания, какую-либо заметную реакцию.

Динамичность. Одно из важных свойств внимания — его динамичность. Словосочетание «остановить внимание» не имеет реального психологического смысла и представляет собой лишь устойчивый фразеологизм. Остановить внимание практически невозможно — оно постоянно колеблется, что выражается в периодической смене его объектов. Это колебание хорошо прослеживается в классических опытах с двойным изображением, которые приводятся во всех учебниках психологии, напряженное внимание к двум темным профилям, обращенным друг к другу, не может сохраняться больше нескольких секунд — оно обязательно переходит на светлый промежуток между ними, который воспринимается как симметричная ваза. Точно так же внимательное рассматривание рисунка усеченной пирамиды со стороны вершины дает через приблизительно равные промежутки времени то впечатление длинного, сужающегося к концу коридора, то снова пирамиды.

Объем внимания. Другое не менее важное свойство внимания — способность психики воспринимать некоторое количество объектов или их элементов, которые могут быть осознаны примерно с одинаковой степенью ясности в данный момент времени. Это свойство — объем внимания. С увеличением его повышается эффективность коммуникационной деятельности, так как увеличивается число сторон и элементов воспринимаемого объекта. В одной и той же информации люди осмысливают различное число элементов, потому что объем внимания индивидов крайне не одинаков. Экспериментально выявлена зависимость объема внимания от интереса, от степени знакомства реципиента с объектом восприятия и с обстановкой, в которой восприятие происходит. Получая с телевизионного экрана информацию о военных действиях в африканских колониях Португалии, человек, служивший в армии, воспринимает одновременно не только сведения о героических делах борцов за свободу, но и детали обмундирования, и форму касок, и то, как их носят. Все эти детали, как правило, остаются невоспринятыми людьми, которые не знакомы с армией и с армейским укладом жизни.

Интенсивность. На ход и исход коммуникационного воздействия большое влияние оказывает еще одно важное свойство внимания — его интенсивность, характеризуемая количеством затрат нервной энергии на осуществление психической деятельности. Интенсивность внимания зависит от ряда факторов, но в основном от субъективной значимости информации для реципиента, от престижа источника информации или личности, выступающей в роли коммуникатора. Высокая степень этих показателей увеличивает объем и интенсивность внимания для данного коммуникационного акта, улучшает восприятие и в конечном счете повышает эффективность процесса коммуникации.

Устойчивость внимания. С интенсивностью внимания тесно связано его производное свойство, называемое устойчивостью внимания и обозначающее способность к удержанию определенного уровня интенсивности в пределах данного времени. Применительно к массовым информационным процессам оптимальная устойчивость внимания достигается конкретной, экспериментально проверенной скоростью подачи информации, определенным, не превышающим известный объем количеством информации, ее достаточным разнообразием, удовлетворяющим различные психические нужды и исключающим ее монотонный характер. Несоблюдение этих условий влечет за собой снижение устойчивости внимания. Говоря об устойчивости внимания, необходимо отметить одно важное обстоятельство. Дело в том, что внимание не беспредельно, так как направленность и сосредоточенность психической деятельности ограничены временем и степенью интенсивности внимания к тем или иным объектам. Существует феномен утомления внимания, который возникает либо при исчерпании ресурсов последнего, либо из-за монотонности в способе подачи информации, либо из-за длительности сосредоточенности внимания, либо по каким-нибудь другим причинам. Для того чтобы избежать утомления внимания, прибегают к чередованию материалов, дающих различные психологические эффекты, к изменению режима подачи материала и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы