Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Содержательные факторы, вызывающие непроизвольное внимание

Прием «нейтральной фразы». Один из наиболее действенных приемов привлечения внимания заключается в том, что в начале выступления произносится фраза, привлекающая внимание. Эта фраза не должна быть связана с темой выступления, но должна иметь большое значение для аудитории.

Прием «завлечения». Оратор начинает выступление очень тихо, непонятно, слишком монотонно, неразборчиво и т.д. для того, чтобы аудитории пришлось приложить некоторые усилия, разобраться, о чем идет речь, т.е. сконцентрировать внимание.

Прием «установления зрительного контакта». Еще одним важным приемом «сбора» внимания является установление зрительного контакта между говорящим и слушающим. Очень многие пользуются этим приемом, зная его силу, они «обводят аудиторию взглядом», смотрят пристально на кого-нибудь одного, фиксируют взглядом нескольких человек в аудитории и кивают им и т.д.

Факторы, вызывающие произвольное внимание

Причины, которые обусловливают собой произвольное внимание, сводятся главным образом к убеждениям и интересам, к сознанию долга и обязанности. Решающую роль среди них играют усвоенные убеждения и их субъективная ценность для реципиента. Несмотря на разнородность и разнопорядковость этих явлений, их объединяет один важный момент — наличие волевых усилий для поддержания внимания и осознание реципиентами значимости информации.

Интересы. В качестве важнейшего фактора произвольного внимания чаще всего выступают интересы, и особенно устойчивые. Причем имеется в виду не только непосредственная заинтересованность процессом деятельности, но и опосредствованный интерес к ее результатам. В коммуникационной деятельности интерес реципиента может быть обусловлен характером психических эффектов, достигаемых в результате восприятия, понимания и запоминания информации. Произвольно направляется и сосредоточивается внимание на информации, представляющей утилитарный интерес или дающей поддержку во мнении по спорному вопросу. Аналогичным образом происходит произвольное сосредоточение внимания на информации, которая удовлетворяет текущие психические нужды — дает эмоциональную разрядку или эстетическое обогащение, поднимает престиж профессии, или вообще социальной группы, к которой принадлежит или причисляет себя реципиент.

Значимость предлагаемой информации. Серьезное влияние на возникновение и сохранение произвольного внимания оказывает и субъективное представление человека о значимости предлагаемой ему информации. Чем больше субъективная значимость, тем выше степень произвольного внимания, уделяемого информации, и больше его сосредоточенность. Однако значимость далеко не одинакова для индивидов, находящихся в различных условиях деятельности и поведения. Она может возникнуть вынужденно, в результате подчинения требованиям со стороны и без осознания, насколько эти требования важны или, наоборот, не нужны.

Психическое состояние человека. Важным моментом для поддержания произвольного внимания может оказаться психическое состояние человека. Утомленному или эмоционально возбужденному человеку бывает очень трудно сосредоточиться на определенном объекте. Невозможность сосредоточить внимание на каком-либо объекте субъективно переживается людьми как усталость, озабоченность посторонней проблемой или просто возбужденность. Учет этого играет серьезную роль в деле организации коммуникационных процессов и повышения их эффективности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы