Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Завершение выступления

Закончить речь — это не значит просто умолкнуть. Есть ораторы, которые последней неудачной фразой разрушают благоприятное впечатление от своего выступления. Вряд ли кого-то приведут в восторг произнесенные с запинкой слова: «Ну... вот, кажется, и все, что я хотел сказать».

Помимо четко сформулированных выводов, сделайте так, чтобы язык тела недвусмысленно просигнализировал слушателям «Конец сообщения», прежде чем вы сядете на место или покинете трибуну. Очень важно отделить завершение беседы от других ее фаз, с помощью таких, например, выражений: давайте подведем итоги; мы подошли к концу нашей беседы и т.п.

Когда завершить выступление?

  • 1. Когда вы достигли цели. Как только вы решили, что цель вашего выступления достигнута — завершайте его. Лучше всего в нескольких словах резюмировать суть того, что вы говорили. Конец речи, как и начало, более всего запоминается, следовательно необходим особый оборот речи, яркий пример, «цепляющая» эмоции цитата, призыв к действию.
  • 2. Когда слушатели устали и не хотят больше слушать. Слушатели подают вам три основных безмолвных сигнала, помогающих определить тот момент, когда вы успешно донесли свои идеи до аудитории. Они становятся более расслабленными. Принимая вашу точку зрения, человек обычно расслабляется. Особенно внимательно следите за уменьшением напряжения спины, шеи и лицевых мускулов собеседников. Они подвигаются ближе. Те, кто придерживается противоположного мнения, склонны откидываться назад, а люди, которых вам удалось убедить, часто наклоняются в вашу сторону. Они стараются поддерживать с вами визуальный контакт. В небольшой аудитории те, кого вам удалось убедить, чаще и с большей охотой смотрят вам в глаза.

Технология завершения

В конце выступления обведите взглядом аудиторию, чтобы у каждого осталось впечатление, что ваше сообщение предназначалось персонально для него. Если вы не испытываете при этом неловкости, «раскройте» себя физически, подняв руки вверх или протянув их к слушателям. Такой экспансивный жест создаст впечатление эмоциональной и интеллектуальной «открытости», повышая доверие к сообщению. Выступая перед большой аудиторией, ни в коем случае не убегайте с трибуны. Даже при отсутствии аплодисментов задержитесь на секунду-другую после окончания своей речи или ответов на вопросы. На аплодисменты следует ответить благодарной улыбкой и окинуть аудиторию взглядом. Покидая трибуну, двигайтесь уверенно, чтобы атмосфера убежденности и компетентности, созданная вашим выступлением, не была рассеяна поведением, которое выглядит как поспешное отступление.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы