ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ (1828-1910)

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать основные этапы творческого пути Толстого; особенности формирования его писательской направленности (функции дневника); круг творческих интересов писателя; произведения прозы и драматургии, их жанровую специфику; философские, религиозные и эстетические направления поиска;
  • уметь определить новаторские черты романов писателя; раскрыть смысл «душевной драмы» Толстого; истолковать понятие «диалектика души» как художественный прием, открытый Толстым; назвать основные положения его эстетической концепции (трактат «Что такое искусство?»);
  • владеть навыками исследования психологического мастерства с точки зрения «теории характера», разработанной Толстым; навыками анализа средств художественного изображения (особенности портретирования, пластика описаний, функции пейзажа и др.); навыками аргументации своеобразия построения композиционной структуры произведения.

Когда речь заходит о Л. Н. Толстом, всегда поражает масштаб его личности: гениальный писатель, с успехом работавший во всех родах и жанрах словесного искусства, философ, мыслитель-утопист, религиозный писатель, выступивший с рядом произведений, истолковывавших вопросы веры, литературный критик, публицист, эстетик, создавший свою теорию творчества и художественного восприятия (трактат «Что такое искусство?»), педагог, выдвинувший оригинальную концепцию школьного образования и воспитания. Редчайший случай: Толстой еще при жизни был назван художественным гением. Обычно слава запаздывает и приходит к писателю после его смерти. С ним этого не случилось.

Не преувеличивая, можно сказать, что Толстого в России знали все. Это кажется странным, ведь масса простых русских людей была неграмотна. Однако если они не знали Толстого как писателя, то устная молва разносила о нем в самые глухие уголки славу проповедника-моралиста. Крестьяне приходили в Ясную Поляну, в имение писателя под Тулой, за святым словом истины. В представлениях русских (и не только русских) людей, Толстой был наиболее полным воплощением гениальности, так как известность его была всемирной.

По линии отца род графов Толстых — один из древнейших в России, первые летописные упоминания относятся к XVI в., есть сведения из эпохи Ивана Грозного; предком писателя был знаменитый Петр Андреевич Толстой, сподвижник Истра Великого. Д. С. Мережковский, желая унизить Л. Н. Толстого, писал, что среди его предков были заплечных дел мастера, намекая на то, что П. А. Толстой был некоторое время начальником Тайной канцелярии. Но он имел свои заслуги перед Россией. Это был выдающийся дипломат, отстаивавший ее интересы. Герб графов Толстых нес в себе стилизованное изображение семибашенного стамбульского замка, куда П. А. Толстой был заключен в то время, когда был послом России в Турции. И. А. Бунин видел развалины зловещего замка во время своих путешествий, а В. Г. Короленко невесело шутил, отправляясь по голодающим деревням Лукоя- новского уезда Нижегородской губернии в 1892 г., что, дай волю «мужиконенавистническим» властям, они охотно заключили бы его в эти мрачные застенки.

По материнской же линии (князей Волконских) генеалогия Толстого уходит в еще более глубокую старину: его предком был князь Черниговский Михаил, причисленный православной церковью к лику святых за свою мученическую смерть в Золотой Орде. Толстой состоял в родстве с А. С. Пушкиным (князь был их общий предок), а это значит, что не только история, но и многовековая русская культура входила в плоть и кровь писателя уже с ранних лет. Имела место своего рода наследственность, исторические и культурные гены.

Необычно складывалась писательская судьба Толстого. В 1851 г. он отправился на Кавказ. В станице Старогладковской (территория современной Чечни) начинается его служба в действующей армии в качестве волонтера (добровольца). В 1856 г. он выходит в отставку в звании поручика. Толстой — прекрасный наездник, охотник, знаток военного дела. Он единственный из русских писателей прошел три кровавых военных кампании: Кавказскую, Дунайскую (война с Турцией) и Крымскую, попав опять-таки по настойчивым его рапортам в самое гибельное место Севастопольской обороны — на четвертый бастион. В истории мировой литературы, пожалуй, трудно найти автора, который бы так сурово обличал войну — «наииротивнейшее человеческому естеству состояние», неразумное решение споров между народами силой оружия, и в то же время с такой поразительной художественной яркостью изображал ее не в парадных батальных сценах, а в «крови, в страдании и в смерти».

На Кавказе были завершены повести «Детство», «Отрочество», начаты «Казаки». Если «Детство», опубликованное в журнале Некрасова «Современник» (1852), вызвало живейший интерес знатоков литературы, то «Севастопольские рассказы» (1855— 1856) принесли автору поистине всероссийскую славу. «Казаки» (1862) окончательно закрепили успех писателя. В 1869 г. вышел в свет роман «Война и мир». В начале 1870-х гг. Толстой работал над «Азбукой» и «Русскими книгами для чтения», рассчитанными на детское восприятие. Это была вторая волна увлечения работой в созданной им яснополянской школе для крестьянских детей (первая относилась к концу 1850-х — началу 1860-х гг.). В 1877 г. был закончен роман «Анна Каренина».

В 1880-е гг. Толстой работает над «Народными рассказами» и над своими прославленными повестями «Холстомер» и «Смерть Ивана Ильича». «Крейцерова соната», замысел которой тоже относится к концу 1880-х гг., появилась позднее, в 1890-е гг. В 1880—1890-х гг. пишутся драматургические произведения «Власть тьмы», «Плоды просвещения», позднее «Живой труп». На грани двух столетий был опубликован роман «Воскресение» (1899).

В оставшиеся 10 лет жизни Толстой осуществил почти 50 законченных и не вполне завершенных замыслов! Требовательность его к себе была так велика, что среди последних оказались подлинные его шедевры (драма «Живой труп», повесть «Хаджи Мурат», рассказ «После бала»). В ночь на 28 октября 1910 г. Толстой тайно покинул Ясную Поляну, 31 октября тяжело больной (ему было 82 года) он вынужден был сойти на станции Астаново, 7 ноября в шесть часов утра наступила смерть. Последними произнесенными в бреду словами были: «Я люблю истину». Последняя запись в дневнике умирающего, начатая его рукой по-французски «Вот и план мой. Делай, что должно...», затем продолжена дочерью: «...и все на благо и другим, и главное, мне». Первые слова этой предсмертной записи Толстого были вступительной частью французской пословицы: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Он следовал этому правилу всю свою жизнь.

Смерть Толстого была воспринята как величайшая потеря для всех людей мира, но он и сейчас в известном смысле остается писателем будущего, настолько глубоки и жизненно необходимы его идеи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >