Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Европа, Россия и Восточный вопрос во второй четверти XIX в.

Восточным вопросом в 1820-е гг. называлась проблема будущего так называемых некоренных территорий Османской империи (Балканский полуостров, Север Африки, острова Средиземного моря) и попыток ведущих европейских держав укрепить свои стратегические и экономические позиции в Средиземноморье. Для России к этим проблемам добавлялись еще и вопросы существования Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии), безопасности Закавказья и Северного Кавказа. В 1820-50-е гг. в восточном регионе Европы возникли три заметные кризисные ситуации: а) в конце 1820-х гг. в связи с русско-иранской и русско-турецкой войнами; б) в начале 1830-х гг. в связи с мятежом египетского паши против султана; в) в начале 1850-х гг., когда целый клубок общеевропейских противоречий привел к началу Крымской войны.

Летом 1826 г. иранские войска без объявления войны вторглись в Закавказье, однако были разбиты Кавказским корпусом под командованием сначала А.П. Ермолова, а затем И.Ф. Паскевича. В феврале 1828 г. был заключен Туркманчайский мирный договор, по которому к России отходила Восточная Армения, а Иран обязался выплатить 20 млн руб. контрибуции (кроме того, из Ирана переселились на родину 125 тыс. армян). В 1829 г. подстрекаемые духовенством и английскими дипломатами фанатики вырезали российскую дипломатическую миссию в Тегеране (во время резни погиб и А. С. Грибоедов, возглавлявший миссию). Шах лично извинился за разбой своих подданных и подарил Николаю I уникальный бриллиант. Не желая новых осложнений в Закавказье, император удовлетворился извинениями и подарком.

Весной 1829 г. турецкое правительство отдало распоряжение о захвате российских торговых судов, находившихся в турецких водах, и их грузов, а купцов выслало за пределы своей страны, что послужило поводом для начала новой русско-турецкой войны. Российским войскам удалось занять Дунайские княжества и активно действовать в Закавказье. Однако затем продвижение войск за Дунаем приостановилось, и только летом 1829 г. они оказались в 60 верстах от Константинополя. Николай I не хотел гибели Османской империи, считая, что слабый сосед лучше, чем неизвестность. Поэтому в сентябре 1829 г. был заключен Адриапольский мирный договор, согласно которому России передавалось устье Дуная, восточное побережье Черного моря от Анапы до Сухуми и два района в Грузии. Кроме того, Османская империя открывала проливы Босфор и Дарданеллы для русских торговых судов и выплачивала 33 млн руб. контрибуции. В результате поражения турок в этой войне Греция в 1830 г. получила независимость.

В ноябре 1830 г. Россия была отвлечена от хитросплетений Восточного вопроса начавшимся восстанием в Польше. В начале 1831 г. сейм сместил с польского престола Николая I и провозгласил независимость страны. Против 50-тысячной армии повстанцев была направлена 12-тысячная правительственная армия под командованием И.И. Дибича (позже его сменил Паскевич). В конце 1831 г. русские войска штурмом взяли Варшаву, восстание было подавлено, Конституция 1815 г. отменена, сейм распущен. Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи, управляемой наместником императора. Поражение повстанцев было предопределено дворянским (шляхетским) характером восстания. Шляхта не хотела решать острые социальные вопросы, накопившиеся в стране, более того, она настаивала на восстановлении Польши в границах 1772 г. (до ее разделов Россией, Австрией и Пруссией), что было совершенно нереально.

Между тем в начале 1830-х гг. грозные события вновь потрясли Османскую империю. В 1832 г. правитель Египта Мухаммед-Али восстал против султана и двинул войска на Константинополь. Когда опасность распада империи стала действительно реальной, султан обратился за помощью к Англии и Франции. Однако те отказали ему в поддержке, надеясь тем самым укрепить свое положение в Египте. Тогда на помощь Турции пришел Николай I, который подтвердил свою приверженность принципам Священного союза, направленного на сохранение в Европе статус-кво. К тому же для России предпочтительнее было соседство слабой Османской империи, чем государства, находящегося под влиянием Англии или Франции.

В начале 1839 г. к Константинополю подошла русская эскадра с 30-тысячным корпусом под командованием А.Ф. Орлова. В результате удалось добиться примирения Мухаммеда-Али с султаном, а между Россией и Турцией был заключен Ункяр-Искеллесийский мирный договор. Его секретная статья гласила, что в случае военной опасности Россия обязывалась оказать Константинополю помощь, а Турция по требованию Петербурга закрывала Черноморские проливы для всех военных иностранных судов. Таким образом Черное море становилось внутренним морем для России и Турции. Правда, просуществовало такое положение недолго. По настоянию европейских держав в 1840-41 гг. были заключены две лондонские конвенции, которые гарантировали целостность Османской империи, коллективную помощь султану и устанавливали общеевропейский контроль за Черноморскими проливами.

Очередное обострение восточного вопроса в начале 1850-х гг. было предварено волной европейских революций 1848-49 гг. Начавшись во Франции, революция быстро охватила Германию, Австрию, Италию, Дунайские княжества. Николай I предлагал европейским правительствам создать антафранцузскую коалицию и подавить "революционную гидру" в ее колыбели. 300-тысячная русская армия была готова к походу за Рейн. Однако ей пришлось действовать гораздо ближе. Весной 1848 г. русские войска были введены в Молдавию и Валахию, где подавили начавшееся там революционное движение.

В 1849 г. на грани развала оказалась Австро-Венгерская империя, когда войска венгерских повстанцев начали успешно противостоять правительственным вооруженным силам. По просьбе императора Франца Иосифа Николай I бросил 150-тысячную армию под командованием Паскевича в Венгрию и Голицию. Совместно со 100-тысячным австрийским войском ей удалось подавить сопротивление повстанцев и задушить освободительное движение в Венгрии. Австрийская империя была спасена российскими штыками, что не прибавило единства членам Священного союза, а вскоре и этот союз вообще был поставлен на грань развала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы