Государственное устройство и нормотворчество

Органы государственной власти и местное самоуправление

Совершенно очевидно, что понимание государственного устройства необходимо юристу, чтобы четко представлять законодательный процесс, компетенцию различных органов, процесс принятия и исполнения решений в государстве. Соответствующие вопросы подробно изучаются в курсе теории государства и права и более детально - в курсе конституционного права РФ. В настоящей главе мы не ставим перед собой задачи их повторения. Ограничимся лишь схемой, иллюстрирующей государственное устройство Российской Федерации и разделение властей (рис. 2.1). Основное внимание в главе будет уделено источникам информации о деятельности и нормотворчестве государственных органов, а также наиболее эффективным способам поиска информации о законопроекте.

Президент России

Вся деятельность Президента РФ освещается на официальном сайте Президента: kremlin.ru (копия на: президент.рф ). Сайт содержит банк документов (указов и распоряжений), подписанных Президентом РФ начиная с 1991 г.

Органы государственной власти и местного самоуправления

Рис. 2.1. Органы государственной власти и местного самоуправления

Документы находятся в графическом и текстовом форматах. Здесь же имеется подробная инструкция по их поиску. Как правило, новые документы размещаются на сайте спустя три рабочих дня со дня подписания Президентом.

По ссылке сверху "ГОСУДАРСТВО" можно перейти к информации о структуре и работе Администрации, Государственного Совета, Совета Безопасности, а также комиссий и советов, созданных при Президенте. В частности, интересно отметить деятельность созданного в 1999 г. Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства РФ. На него с июля 2008 г. возложены задачи по совершенствованию гражданского законодательства РФ и внесению соответствующих изменений в ГК РФ с учетом опыта его применения и толкования судом. Проекты подготовленных Советом концепций (по общим положениям, по законодательству о юридических лицах, о вещных правах и т.д.), а также проекты законов о внесении изменений в ГК РФ размещаются на портале Российского Частного Права (Ьгф://шшу.рпу1аш.ги/тс1ех.рЬр?5есйоп!с1=24) Исследовательского центра частного права при Президенте РФ.

На сайте имеется архив ( archive.kremlin.ru ), где можно найти информацию по государственным символам РФ и биографии всех президентов РФ. В разделе "ДОКУМЕНТЫ" содержится в графическом и текстовом форматах банк нормативных правовых и распорядительных документов Президента России (обновляется раз в неделю). Здесь также имеется оптическая и текстовая копии официального издания текста действующей Конституции РФ, а также тексты всех Конституций СССР и РСФСР. Быстро попасть в оптическую копию официального издания действующей Конституции РФ можно со страницы constitution.kremlin.ru/ . Здесь работает удобный поиск по алфавитно-предметному указателю терминов, встречающихся в документе.

Федеральное собрание РФ

Федеральное Собрание РФ (Парламент) является постоянно действующим законодательным органом и состоит из двух палат: Государственной Думы (Госдумы) - "нижней" палаты и Совета Федерации - "верхней" палаты, которые заседают раздельно. Порядок работы палат, процедуры подготовки и экспертизы законопроектов подробно изложены в их регламентах, которые размещены на официальном интернет-сайте Совета Федерации ( council.gov.ru/ ) в разделе "О Совете Федерации" и на официальном интернет-сайте Госдумы ( duma.gov.ru ) в разделе "Регламент Госдумы".

В Госдуме постоянно работает около трех десятков комитетов и около десятка комиссий, которые образуются на срок, не превышающий срока полномочий Госдумы данного созыва. Кратко нынешнюю структуру Госдумы можно представить так (рис. 2.2).

Структура Государственной Думы РФ

Рис. 2.2. Структура Государственной Думы РФ

Список депутатов, составы комитетов и комиссий Госдумы, а также информацию о законотворческой деятельности можно найти на официальном интернет-сайте Госдумы.

Здесь же систематизирована информация о принятых и отклоненных законопроектах, планах рассмотрения Госдумой законопроектов по комитетам, приоритетной части законопроектной работы, повестке дня предстоящих заседаний Совета Госдумы, парламентских слушаниях, а также о результатах обсуждений. Имеются тексты стенограмм пленарных заседаний Госдумы, тексты парламентских запросов и ответов на них, статистика законодательного процесса в каждой сессии работы Госдумы. Также имеется поименный список всех составов Госдумы и историческая справка по высшим законодательным органам России в период с 1906 по 1993 г.

В состав Совета Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: один от органа законодательной власти и один от органа исполнительной власти субъекта РФ. На сайте Совета Федерации ( council.gov.ru ) содержится всегда актуальная информация по составу и контактным данным таких представителей - членов Совета Федерации.

Внутри Совета Федерации образованы и функционируют комитеты и комиссии. Список и составы таких комитетов и комиссий, а также информацию о законотворческой деятельности можно также найти на официальном сайте. Здесь размещаются календарный план и повестка дня предстоящих заседаний, информация об отклоненных законопроектах, тексты стенограмм заседаний и парламентских слушаний.

Кратко представляем структуру Совета Федерации (рис. 2.3).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >