Политические партии

Хотя деятельность политических партий в Японии до второй мировой войны далеко не достигала того размаха, к которому мы привыкли, наблюдая страны буржуазной демократии, тем не менее партии играли вполне определенную и часто значительную роль в политическом обиходе, в жизни парламента, вообще - в процессе классовой борьбы.

Боевым авангардом трудящихся масс Японии является коммунистическая партия.

Коммунистическая партия.

Она возникла в 1922 г. как результат полувековой борьбы пролетариата Японии. Несмотря на страшные репрессиями, идеи социализма все более и более проникали в массу рабочих и крестьян, и в трудной борьбе с агентурой буржуазии, пробиравшейся временами к руководству, коммунистическая партия мужала и крепла, несмотря на всю ярость обрушивавшихся на нее жестокостей.

Казни и убийства коммунистов совершались обычно без суда и следствия. Тем не менее число членов партии быстро увеличивалось. В 1927 г. партия создала уже первые фабрично-заводские ячейки, коммунистические фракции в организациях японского Крестьянского союза, профсоюзах и других легальных организациях трудящихся. В 1928 г. партия приступила к изданию нелегального печатного органа "Красное знамя" и использовала парламентские выборы для открытого выступления перед массами.

С конца 1927 и до марта 1928 г. партия утроилась в своей численности и имела уже 40 производственных ячеек. Почти половина всех забастовок, происшедших в 1927 г., руководилась непосредственно или через другие организации коммунистической партией. Она смело возвысила голос против интервенции в Китае, добилась первых побед рабочего класса на выборах в парламент.

Признанием возросшего влияния коммунистов были массовые репрессии, предпринятые против них правительством барона

Танака в 1928 г.

Были запрещены все легально существовавшие левые рабочие организации (Пролетарская лига молодежи, левый профсоюз Хегикай, так называемая рабоче-крестьянская партия Роното), более тысячи революционно настроенных рабочих и крестьян, в том числе коммунистов, было арестовано. Императорский указ 1928 г. устанавливал не менее 5 лет тюремного заключения для рядовых членов компартии и смертную казнь для ее лидеров. В октябре 1928 г. японская полиция убивает генерального секретаря компартии Ванатабе Масаносуке.

Компартия отвечает на эти репрессии созданием комитета по восстановлению рабоче-крестьянской партии и организацией съезда этой партии, состоявшегося в декабре 1928 г. Она неустанно увеличивает свое влияние в массах и оказывается достаточно сильной, чтобы изгнать из своих рядов левацкие анархо-террористические группы (1930 г.). Японские коммунисты возглавили борьбу против интервенции в Маньчжурии, против провокаций на советской границе, развернув активную агитацию в массах рабочих и в солдатских казармах.

Работа компартии сказалась в росте забастовочного движения, в большей его организованности, следствием чего было увеличение числа победно завершившихся забастовок. В 1922 г., когда компартия только организовалась, в стране произошло 250 забастовок, из которых только 40 окончились полной победой рабочих. В 1937 г. было уже 998 забастовок, и из них победой окончились 224, компромиссом 351.

О росте компартии и об ее активизации косвенно говорят правительственные данные о числе арестованных коммунистов: в 1928 г. - 1850 человек, в 1931 г. - 6903, в 1932 г. - 9212.

Правительственные репрессии закаляли партию и не прерывали ее роста, хотя и наносили ей болезненные удары.

В 1935 г., выступая в парламенте, японский министр юстиции вынужден был констатировать, что "...несмотря на все меры, предпринимаемые правительством с 1928 г. по пресечению коммунистического движения, последнее пустило настолько глубокие корни, что даже после неоднократных арестов коммунистов и всей руководящей головки остающиеся на свободе коммунисты продолжают свою деятельность, а правительство до сих пор не может добиться окончательного искоренения коммунизма".

В годы второй мировой войны, когда все партии, в том числе и "социалистические", целиком примкнули к монархии, одни коммунисты возглавили народ в борьбе за свободу и мир.

Сейюкай.

Из других партий Японии, подвизавшихся на политической арене между первой и второй мировыми войнами, следует упомянуть две крупные буржуазные партии - сейюкай и минсейто.

Партия сейюкай (друзья политики), опиравшаяся на концерн Мицуи и служившая его интересам, группировала по преимуществу землевладельцев и торговцев. Она была самой милитаристической и реакционной партией Японии, тесно соприкасавшейся с откровенно фашистскими элементами и военщиной. В 1930 г. эта партия насчитывала около 3 миллионов членов.

Минсейто.

Минсейто (партия народной политики) финансировалась и руководилась концерном Мицубиси. Она выражала интересы промышленной буржуазии и не прочь была рядиться в костюм либерализма. По численности минсейто только несколько уступала сейюкай (2 600 000 человек).

Обе партии единодушно выступали за империалистическую политику и беспощадное подавление революционного движения. Минсейто, менее связанная с помещиками, под которыми особенно нагревалась почва, была более осторожна во внешней политике, чем сейюкай, и выступала за более тщательную подготовку к "большой войне". Во внутренней политике она склонялась к компромиссам с социал-демократией.

Социал-демократы.

Японская социал-демократическая партия сякай тайсюто вполне сложилась лишь в 1932 г.

Рабочие долго верили демагогическим лозунгам этой партии вроде "защиты прав угнетенных рабочих и крестьян-пролетариев". На самом деле лидеры партии неизменно заявляли себя "честными сторонниками монархии", всеми средствами отмежевываясь от марксизма. В резолюции ЦК социал-демократической партии от 1932 г. проводилась чудовищная мысль о том, что партия должна считать "...ложным и иллюзорным марксистский интернационализм, подчеркивающий общность интересов только неимущих классов, ставящий во главу угла только интересы мирового пролетариата и пренебрегающий общностью национальных интересов"-.

В своей борьбе за массы японские коммунисты делали существенное различие между руководящими лидерами сякай тайсюто, этой агентурой буржуазии в рабочем классе, и рабочими, входившими в состав сякай тайсюто. Эта тактика привела к отрыву многих и многих тысяч рабочих от социал-демократии и переходу их в лагерь компартии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >