Взаимодополняемость и взаимозамещение товаров

Уже говорилось о том, что экономические ресурсы дополняют и замещают друг друга (см. 1.2). Это положение можно распространить и на товары, хотя в их взаимодополняемости и взаимозамещении есть существенная специфика по сравнению с ресурсами.

Нормальные и низшие товары

Нормальным называют товар, спрос на который увеличивается по мере роста доходов покупателей.

Большинство товаров относятся к категории нормальных. По мере роста доходов население покупает больше высококачественного продовольствия, товаров длительного пользования, бытовой техники, автомобилей и т.п.

Низшим называют товар, спрос на который падает по мере роста доходов покупателей.

Существуют отдельные виды товаров, которые покупают больше, если доходы населения падают. И наоборот, при росте доходов потребители предпочитают сокращать покупки или вовсе отказаться от таких товаров. Так, с ростом доходов потребители меньше тратят денежных средств на ремонт одежды и обуви, предпочитая приобретать новые, меньше покупают дешевых и менее качественных продуктов питания, избегают подержанных промышленных товаров.

Посмотрим, как формируется спрос на нормальные и низшие товары, как влияют на этот спрос такие факторы, как присутствие на рынке других похожих товаров и изменения в доходах покупателей.

Эффекты дохода и замещения

Нисходящую форму кривой спроса можно объяснить не только базируясь на теории предельной полезности, но также используя кривые безразличия и бюджетные линии.

Если цена на какой-либо товар падает, то при прочих равных условиях люди покупают большее количество данного товара. Людям свойственно заменять товаром с более низкой ценой другие товары, которые относительно дороже. И наоборот, если цена данного товара растет, то другие похожие товары становятся для покупателя относительно дешевле и он начинает замещать подорожавший товар другими.

Например, если на рынке появляются качественные и дешевые предметы личной гигиены (зубная паста, мыло и т.п.), то потребители предпочитают их более дорогим. Если цена на зубную пасту "Жемчуг" снизится, то потребители начнут замещать ею более дорогие пасты и спрос на "Жемчуг" повысится. То же относится к одежде, обуви, бытовой технике и любым другим товарам. Появление более дешевых и аналогичных по качеству и предназначению товаров приводит к замещению ими более дорогих.

Прирост спроса на товар, вызванный его относительным удешевлением и замещением этим товаром других, ставших теперь относительно дороже, называется эффектом замещения.

Взглянем на приведенную ситуацию под другим углом: если пена на "Жемчуг" снизилась, то, покупая прежнее количество этой зубной пасты, потребитель экономит и у него высвобождается какая-то сумма для приобретения других товаров. Иными словами, он становится немного богаче, его реальный доход увеличивается и он может приобретать большее количество различных товаров, в том числе и пасты "Жемчуг".

Прирост спроса на подешевевший товар, вызванный увеличением реального дохода потребителя, называется эффектом дохода.

Если цена на какой-либо товар снижается, то у потребителя высвобождается часть дохода для покупки дополнительных единиц данного или какого-либо другого товара. Падение цены даже одного товара оказывает влияние, пусть незначительное, на общий уровень цен и делает потребителей относительно богаче. Поэтому действие эффекта дохода обычно приводит к тому, что при снижении цены товара увеличивается спрос на него.

Выше речь шла о нормальных товарах, применительно к которым рост реальных доходов покупателей – стимул для большего количества покупок. По отношению к нормальным товарам эффекты дохода и замещения действуют в одном направлении – подешевевших товаров покупается больше.

Но эффекты дохода и замещения действуют несколько иначе, когда речь идет о низших товарах. Наиболее ярким примером может служить влияние цен и доходов на спрос на продукты питания, относящиеся к категории низших.

При понижении цен на картофель можем увеличить его потребление. Сработает эффект замещения: начнем замещать картофелем мясо, молочные и другие продукты, которые станут для нас относительно дороже. Но ведь картофель – это низший товар, снижение цены на него сделает нас относительно богаче, относительно увеличится наш доход, и мы можем захотеть меньше потреблять картофеля и переключиться на другие продукты питания – мясо, молочные продукты, овощи и т.п. Эффект дохода в случае с низшими товарами, таким образом, будет действовать в обратном направлении: снижение цены низшего товара может привести к сокращению его потребления.

В целом, изменение спроса на низший товар будет определяться тем, какой из двух эффектов действует сильнее. Если эффект замещения действует сильнее эффекта дохода, то снижение цены приведет к росту спроса; если эффект дохода окажется сильнее – наоборот, снижение цены приведет к сокращению спроса на данный низший товар (в нашем примере – картофель).

Как правило, применительно к низшим товарам эффект замещения действует сильнее эффекта дохода. На покупку картофеля мы тратим небольшую часть нашего потребительского бюджета, и относительное увеличение нашего дохода, вызванное снижением цены картофеля, будет незначительным. Поэтому, если цена картофеля упадет, мы скорее всего будем больше его покупать. Кривая спроса на картофель будет иметь отрицательный наклон, как и кривые спроса на все остальные товары.

Однако возможна ситуация, когда рост цены на низший товар приведет к увеличению спроса на него. Такое может происходить, когда на приобретение какого-то конкретного низшего товара тратится существенная доля дохода потребителя. Предположим, что мы настолько бедны, что потребляем только картофель и макароны. Предположим также, что цена на картофель возрастет, но не настолько, чтобы он стал дороже макарон. Рост цен на картофель окажет сильное воздействие на наше благосостояние – оно станет еще хуже. Тем не менее нам придется заменить подорожавшим картофелем все еще более дорогие макароны. Таким образом, спрос на картофель увеличится при росте цены на него. Наклон кривой нашего спроса на картофель станет положительным.

Ситуация, когда рост цены приводит к росту величины спроса, была описана англичанином Робертом Гиффеном (1837–1910) в XIX в. во время голода в Ирландии, вызванного неурожаем главного продукта питания – картофеля. Поэтому низшие товары, затраты на приобретение которых занимают значительное место в потребительском бюджете и кривая спроса на которые имеет положительный наклон, называют товарами Гиффена. Например, в 1992 г., для которого была характерна очень высокая инфляция, средняя семья в России увеличила потребление сахара несмотря на повышение цены на него в 40 раз, в то время как цены на шоколадные конфеты выросли примерно в 3000 раз.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >