Вещественные, энергетические, информационные потоки и логистические операции

Вещественные потоки в логистике

Вещественные потоки во множестве сфер человеческой деятельности являются превалирующими. Особенно это относится к сфере машиностроения, производственной деятельности, а также бизнеса или коммерции. Под ними подразумеваются потоки движения товаров, предметов труда, материалов, сырья различного назначения как в твердом, упакованном и неупакованном состоянии, так и в жидком, газообразном либо находящимся в промежуточно-фазовом состоянии. К сожалению, в отечественной и зарубежной литературе понятие вещественного потока мало применяется. Его называют материальным, что соответствует физическому понятию материи середины XX в., когда разделяли материю, энергию и информацию.

Учитывая изменившиеся подходы к формированию вышеуказанных понятий, по которым и вещество материально, и информация материальна, и энергия является одним из состояний материи, которые не возникают и не уничтожаются, а переходят из одного состояния в другое, видоизменяясь, гораздо целесообразнее использовать понятие вещественных потоков, а не материальных. Тем более что в современной логистической литературе уже довольно часто применяется этот термин.

Понятие вещественного потока является одним из ключевых в логистике. Эти потоки образуются в производстве изделий, при их транспортировке, складировании и выполнении других операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями – начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Вещественные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия, между регионами, странами, могут быть даже космическими. Классификация вещественных потоков представлена на рис. 1.3.

В то же время если рассматривать сферу "производство – потребление", то однонаправленный вещественный сквозной поток, его информационное (двунаправленный прямой и встречный потоки) и энергетическое (однонаправленный поток) обеспечение можно представить принципиальной схемой на рис. 1.4.

Также при рассмотрении более детальной принципиальной схемы вещественного сквозного потока и его информационного и энергетического обеспечения на складе торговой оптовой базы (рис. 1.5) можно выделить четыре варианта сквозного вещественного потока:

Классификация вещественных потоков

Рис. 1.3. Классификация вещественных потоков

Принципиальная схема вещественного потока, его информационного и энергетического обеспечения в сфере

Рис. 1.4. Принципиальная схема вещественного потока, его информационного и энергетического обеспечения в сфере "производство – потребление"

Принципиальная схема вещественного потока, его информационного и энергетического обеспечения на складе торговой оптовой базы

Рис. 1.5. Принципиальная схема вещественного потока, его информационного и энергетического обеспечения на складе торговой оптовой базы

  • • первый вариант представляет движение товара по схеме: разгрузка – приемка – хранение – комплектование – погрузка;
  • • второй вариант работает по схеме: разгрузка – хранение – погрузка;
  • • третий вариант может быть реализован по схеме: разгрузка – приемка – храпение – погрузка;
  • • четвертый вариант позволяет обойти (при необходимости) экспедицию и приемку. Он выглядит так: разгрузка – хранение – комплектование – погрузка.

Все четыре варианта вещественного потока поддерживаются соответствующими информационными и энергетическими потоками, а приемочная и отправочная экспедиции имеют информационно-распределительные функции. При необходимости, например при проектировании резервных потоков, можно подсчитать количество обеспечивающих информационных и энергетических потоков.

Информационные потоки в логистике

Экономическая информация – это совокупность различных сведений, функционирующих в экономических объектах и их связях, общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, которые можно фиксировать, передавать, преобразовывать и использовать для осуществления таких функций управления, как планирование, учет, экономический анализ, регулирование и др.

В основе процессов управления вещественными и другими потоками лежат процессы переработки, хранения, передачи информации, циркулирующей в логистической системе. Поэтому понятие информационного потока является одним из ключевых в логистике. Таким образом, в логистике информационный поток – это совокупность сведений, сообщений, данных, циркулирующих как в логистической системе, так и в ее связях с внешней средой, необходимых для управления логистическими операциями.

Информационный поток может быть представлен речевыми посланиями, бумажными или электронными документами. Информационные потоки разделяют на два крупных вида – непрерывные и дискретные, но часто применяется и смешанный вид, называемый непрерывно-дискретным.

Обобщенная схема классификации информационных потоков в логистике представлена на рис. 1.6.

Обобщенная схема классификации информационных потоков в логистике

Рис. 1.6. Обобщенная схема классификации информационных потоков в логистике

Все информационные потоки по форме передачи информации могут быть классифицированы в первую очередь как непрерывные.

Укрупненно их можно разделить на пять больших групп:

  • – по отношению к логистической системе;
  • – по территориальному признаку охвата информационными связями;
  • – по виду связей между системами;
  • – по форме потоков;
  • – по направленности потоков.

Информационные потоки могут опережать вещественный и энергетический, следовать одновременно с ними или после них. При этом информационный поток может быть направлен как в одну сторону с вещественным, так и в противоположную:

  • – опережающий информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе;
  • – опережающий информационный поток в прямом направлении – это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза;
  • – одновременно с вещественным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных параметрах потока;
  • – вслед за вещественным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, подтверждения.

Путь, по которому движется информационный поток, в общем случае может не совпадать с маршрутом движения вещественного потока.

Информационный поток характеризуется следующими показателями:

  • – объемом передаваемой информации;
  • – скоростью передачи и приема;
  • – источником возникновения;
  • – направлением движения потока;
  • – интенсивностью потока и др.

Управлять информационным потоком можно:

  • – изменяя направление потока;
  • – ограничивая скорость передачи;
  • – ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути.

Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени.

Способы измерения количества информации, содержащейся в каком-либо сообщении, изучаются в разделе кибернетики, который называется теорией информации. Согласно этой теории за единицу количества информации принята так называемая двоичная единица – бит. При использовании электронно-вычислительной техники информация измеряется байтами. Байт – это часть машинного слова, состоящая обычно из 8 бит и используемая как одно целое при обработке информации в ЭВМ. Применяются также производные единицы количества информации: килобайт и мегабайт, гигабайт.

В практике хозяйственной деятельности информация может измеряться также:

  • – количеством обрабатываемых или передаваемых документов;
  • – суммарным количеством документострок в обрабатываемых или передаваемых документах.

Следует иметь в виду, что помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации. Однако логистические информационные потоки составляют наиболее значимую часть совокупного потока информации.

В структуре совокупного информационного потока в крупном магазине продовольственных товаров основную часть, более 50% общего объема обращающейся здесь информации, составляют сведения, поступающие в магазин от поставщиков. Это, как правило, документы, сопровождающие передаваемый в магазин товар – так называемые товарно-сопроводительные документы, которые в соответствии с вышеприведенными определениями образуют входящий информационный поток.

Логистические операции в магазине не ограничиваются получением товаров от поставщиков. Внутримагазинный торгово-технологический процесс также включает в себя многочисленные логистические операции, которые сопровождаются возникновением и передачей информации, используемой внутри магазина. При этом доля образованной таким образом информации, используемой внутри магазина, составляет приблизительно 20%.

В целом примерно 60% общего объема обрабатываемой в магазине информации могут составлять сведения, необходимые для управления и контроля логистических операций. На производственных предприятиях или предприятиях оптовой торговли доля логистических информационных потоков еще значительнее.

Формирование информационных систем невозможно без исследования потоков по определенным показателям. Например, решить задачу оснащения определенного рабочего места вычислительной техникой невозможно без знания объемов обработки и определения необходимой скорости информации, проходящей через специалиста по логистике.

Энергетическая поддержка движения вещественных и информационных потоков тоже является одной из важнейших сторон логистического процесса.

Организация и оценка энергетического обеспечения, планирование энергетических потоков синхронно с вещественными и информационными потоками, согласование показателей этих процессов – все это основные задачи энергетической логистики. Без соответствующего энергетического обеспечения не может быть какого-либо товаро- или грузодвижения. Тем более что виды вещественных потоков настолько разнообразны (см. рис. 1.3), что это, естественно, требует почти каждый раз учитывать специфику их энергетической поддержки.

Энергетические потоки для логистики можно классифицировать по видам используемой энергии: механическая, электрическая, световая и т.д. согласно известной их классификации, а также по видам средств доставки грузов и товаров и временному циклу задействования энергии с потоками. Учитывая особенности энергетических потоков и их взаимосвязи с транспортной отраслью и другими логистиками, этот вопрос в данном учебнике, как было обосновано ранее, не освещается.

Логистические операции

Движение вещественного, информационного и энергетического потоков сопряжено с выполнением процессов перемещения их объектов и элементов с помощью операций с ними. С учетом логистического подхода к операциям их можно назвать логистическими операциями.

В целом логистическую операцию можно охарактеризовать как определенный логистически построенный набор действий, направленный на преобразование вещественного и других видов потоков. Логистический процесс может быть сформулирован как совокупность логистических операций, выполняющих определенную функцию в логистической системе или ее модуле.

К логистическим операциям можно отнести погрузку, транспортировку, разгрузку, комплектацию, складирование, упаковку (и т.д.), операции с информационным потоком, сбор, обработку и передачу информации, соответствующей вещественному потоку, операции с энергетическими потоками: преобразование энергии, изменение параметров машин, устройств, станций и т.д. Следует отметить, что издержки на выполнение логистических операций с информационными потоками составляют существенную часть логистических издержек.

Выполнение логистических операций с вещественным потоком, поступающим в логистическую систему или покидающим ее, отличается от выполнения этих же операций внутри логистической системы. Это объясняется имеющим место переходом права собственности на товар и переходом страховых рисков с одного юридического лица на другое. По этому признаку все логистические операции разделяют на односторонние и двусторонние.

Классификация логистических операций приведена на рис. 1.7.

Классификация логистических операций

Рис. 1.7. Классификация логистических операций

Некоторые логистические операции являются, по существу, продолжением технологического производственного процесса – например, расфасовка. Эти операции изменяют потребительские свойства товара и могут осуществляться как в сфере производства, так и в сфере обращения (допустим, в фасовочном цехе оптовой базы) и поэтому могут быть отнесены к группе операций с изменением потребительских свойств.

Логистические операции, выполняемые в процессе снабжения предприятиями маркетинга или сбыта готовой продукции, т.е. операции, выполняемые во время взаимодействия логистической системы с внешней средой, относят к категории внешних логистических операций. Логистические операции, выполняемые внутри логистической системы, называют внутренними. Неопределенность окружающей среды сказывается в первую очередь на характере выполнения внешних логистических операций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >