Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Абсолютные преимущества

В табл. 4.1 дан выпуск X и Υ при затрате одной единицы труда в двух регионах (А и В). В регионе А это 20 единиц X, в регионе В – 30 единиц X. В регионе А затрата одной единицы труда приносит 20 единиц Υ, в регионе В – 10 единиц Υ.

При таком положении дел выгодная производственная специализация возможна для обоих регионов. Регион В обладает преимуществами в выпуске X, регион А – в выпуске Υ. И далее можно легко представить ситуацию, когда регион В специализируется на производстве X, регион А – на производстве Υ, а потребители в обоих регионах максимизируют свое благосостояние посредством межрегиональной торговли. Регион В располагает абсолютным преимуществом в производстве X (), а регион А – в производстве Υ ().

Таблица 4.1

Предельные продукты труда (для двух регионов и двух товаров)

Товары

Регионы

А

В

X

Υ

Таким образом, можно заключить, что регион обладает абсолютным преимуществом в производстве какого-либо товара, если одна единица труда производит больше этого товара, чем в другом регионе.

В табл. 4.2 показана возможность увеличения производства обоих товаров за счет специализации. Если мы переместим единицу труда из отрасли X в отрасль Y в регионе А и единицу труда из отрасли Y в отрасль X в регионе В, то общий выпуск каждого из товаров увеличится на 10 единиц.

Таблица 4.2

Приросты выпуска в результате перераспределения груда: реализация абсолютного преимущества

Товары

Регионы

Всего

А

В

X

+ 10

Y

+ 10

Заметим, что рост благосостояния в результате специализации и торговли при наличии абсолютных преимуществ описал еще Адам Смит (1723–1790) в своей знаменитой работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776).

Сравнительные преимущества

В табл. 4.3 снова представлен выпуск товаров X и Y при затрате одной единицы труда в тех же двух регионах, но теперь предельный продукт труда в регионе А в обеих отраслях снизился с 20 до 5 единиц. Регион В стал более эффективным в производстве обоих товаров. Иначе говоря, он обладает абсолютным преимуществом в выпуске как X, так и Y. В связи с этим оказывается принципиально важным ответ на следующий вопрос: возможна ли все еще взаимовыгодная торговля в подобной ситуации?

Таблица 43

Предельные продукты труда

(случай отсутствия абсолютных преимуществ у региона А)

Товары

Регионы

А

В

X

Y

Регион В обладает сравнительным преимуществом только в производстве X, тогда как регион А обладает таким же преимуществом в производстве Y:

(4.3)

В регионе В для того, чтобы увеличить выпуск Y на одну единицу, придется пожертвовать тремя единицами X, в то время как в регионе А потребуется пожертвовать лишь одной единицей X, чтобы произвести дополнительную единицу Y. Альтернативная стоимость производства единицы Y в регионе В втрое превышает таковую в регионе А.

Таким образом, можно заключить, что регион обладает сравнительным преимуществом в производстве какого-либо товара, если альтернативная стоимость последнего, выраженная через иной товар, меньше, чем в другом регионе.

В табл. 4.4 показаны результаты изменения, подобного тому, которое имело место в табл. 4.2. Только сейчас мы перемещаем четыре единицы труда из отрасли X в отрасль Y в регионе А и одну единицу труда из отрасли Y в отрасль X в регионе В. В итоге общий выпуск каждого из товаров увеличится, демонстрируя тем самым, что можно получить выигрыш от специализации, даже если один из регионов более эффективен в выпуске обоих товаров. Тем самым табл. 4.4 иллюстрирует выгоды от реализации принципа сравнительных преимуществ, которые обусловлены тем, что соотношение предельных продуктов труда в регионах различно.

Таблица 4.4

Приросты выпуска в результате перераспределения труда: реализация сравнительного преимущества

Товары

Регионы

Всего

А

В

X

+10

Y

+10

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы