Методика анализа финансовой отчетности

Цели и задачи анализа финансовой отчетности

Анализ финансовой отчетности представляет собой часть аналитических процедур, имеющую исключительное значение для обоснования многих управленческих решений. При этом контрольная функция отходит на второй план.

В свою очередь, АФО может выполнять роль части процедуры комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности компании (рис. 2.1).

Целевая установка систематического рассмотрения содержания финансовых отчетов состоит в получении совокупности достоверных данных, характеризующих текущую финансовую устойчивость компании и имеющих прогнозную ценность. Итог такой деятельности - система базовых, наиболее информативных параметров, дающих представление о финансовом состоянии компании, эффективности ее функционирования как самостоятельно хозяйствующего субъекта и используемых в текущей деятельности компании.

Результаты финансового анализа могут использоваться как в рамках реализации стратегии, так и в процессе оперативной деятельности компании, а именно:

в рамках реализации стратегии компании:

  • o при получении кредита,
  • o привлечении инвестиций,

Системный анализ финансово-хозяйственной деятельности компании

Рис. 2.1. Системный анализ финансово-хозяйственной деятельности компании

  • o выходе на фондовую биржу,
  • o сравнении собственной компании с другой (бенчмаркинг) ;

в оперативной деятельности:

  • o для оценки финансового состояния компании,
  • o оценки прогнозируемых и достигнутых результатов деятельности,
  • o установления ограничений при формировании планов и бюджетов,
  • o прогнозирования банкротства.

Круг пользователей информации, представленной в финансовой отчетности, весьма широк - она используется персоналом компании и внешними контрагентами (рис. 2.2).

Пользователи финансового анализа

Рис. 2.2. Пользователи финансового анализа

Методика анализа финансовой отчетности

В теории и практике АФО разработаны подходы, а также методика ведения анализа, используемая аудиторами, арбитражными управляющими и другими специалистами.

o Под методикой ведения АФО понимают установление определенной логической последовательности отдельных направлений анализа и взаимосвязи между ними.

Выбор методики всегда зависит от особенностей бизнеса, стратегии развития компании, внешней среды и т.п. Так, целевая установка на рост эффективности продаж в качестве приоритетного направления анализа определяет анализ доходности бизнеса, а в качестве ключевых показателей - динамику продаж, доли рынка, доходности вложений капитала.

Результатом установления логической последовательности аналитических процедур служит формирование блок-схемы с выделением ключевых направлений анализа в соответствии с интересами конкретной группы пользователей, а также определение базовых оценочных показателей с указанием способа их расчета (рис. 2.3).

В свою очередь, АФО может проводиться как комплексно, так и по отдельным направлениям, определенным на этапе постановки цели и задач.

Блок-схема финансового анализа

Рис. 2.3. Блок-схема финансового анализа

Последовательность ведения анализа финансовых отчетов включает:

  • o получение базовой информации (о владельцах предприятия, его руководстве, видах деятельности, положения в отрасли, учетной политике и т.п.);
  • o получение необходимых финансовых отчетов и примечаний к ним;
  • o определение глубины и направленности (содержания) анализа;
  • o анализ отдельных отчетов с использованием специальных методов обработки информации и интерпретация полученных данных;
  • o прогнозирование результатов деятельности фирмы и возможности погашения его обязательств перед третьими лицами.

Итак, с какого направления следует начать процесс анализа и оценивания финансового состояния компании?

С тем, чтобы ответить на данный вопрос, целесообразно выделить критериальную область анализа финансового состояния компании, т.е. выяснить, с помощью каких критериев можно формировать оценки по изменению положения дел в компании.

Критериальной областью анализа следует считать совокупность аспектов финансового состояния и деятельности организации, к которым аналитик предъявляет определенные требования, в соблюдении которых он заинтересован (рис. 2.4).

Критериальная область анализа может быть выделена априорно или апостериорно.

Первый метод предполагает формирование и рассмотрение группы характеристик, теоретически связанных с выбранным направлением исследования. Предполагают, что влияние фактора существует, значимо и может проявляться в большей или меньшей степени, но задается экзогенно.

Второй способ выделения критериальной области строится на ранжировании компаний по какому-либо признаку, например степени финансовой устойчивости, а также на определении характеристик, находящихся за пределами нормативных значений и спецификации соответствующих этим характеристикам показателей.

Таким образом, логика апостериорного метода построения методики анализа такова, что происходит обратный про-

Финансовое состояние и деятельность организации

Рис. 2.4. Финансовое состояние и деятельность организации

цесс: сначала получают итоговый результат, затем по нему выявляют аспекты деятельности организации, не удовлетворяющие "нормальным" значениям. Далее их совокупность признается критериальной областью анализа.

Примем за основу априорный подход, рассматривающий различные характеристики деятельности предприятия, и выделим из них те, которые теоретически связаны с его финансовым положением, т.е. оказывают на него влияние. Например, на финансовое положение компании серьезно влияет способ размещения средств; от того, какие средства вложены во внеоборотные и текущие активы, насколько оптимально их соотношение, сколько из них "связаны" в форме дебиторской задолженности и запасов, сколько находятся в денежной форме, зависят результаты производственной и финансовой деятельности компании, следовательно, и ее финансовое состояние.

По сути дела, речь идет о структуре имущества компании, анализе активов и пассивов бухгалтерского баланса. Таким образом, определился первый критерий в рамках критериальной области -динамика имущественного потенциала компании. Соответственно, именно это направление станет первым этапом аналитической работы. Аналогично можно выделить и другие направления анализа, обозначив взаимосвязи между ними.

По степени детализации, глубины проводимого финансового анализа различают экспресс-анализ и детализированный анализ финансовых отчетов. С точки зрения основных направлений анализа они не отличаются друг от друга, но имеют разные целевые установки и разную степень глубины проработки проблемы.

o Экспресс-диагностика финансового состояния компании

представляет собой обзор небольшого количества наиболее существенных показателей с целью выявления "болевых точек" в деятельности фирмы. Детализированный анализ отчетности ориентирован на глубокую проработку проблем и разработку программы действий по решению проблемных ситуаций.

Алгоритм ведения исследования представлен на рис. 2.5.

Алгоритм экспресс-диагностики

Рис. 2.5. Алгоритм экспресс-диагностики

Цель экспресс-диагностики состоит в наглядной и простой оценке финансового состояния фирмы и результативности ее деятельности.

Выделяют несколько этапов исследования: подготовительный этап, предварительный анализ, детализированный анализ, заключительный этап (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Этапы проведения экспресс-диагностики финансового состояния компании

Этапы проведения экспресс-диагностики финансового состояния компании

Как показано в табл. 2.1, на втором этапе экспресс-анализа рассчитываются базовые промежуточные показатели: чистые активы, рабочий капитал, вложенный (используемый) капитал.

o Чистые активы (Net Assets) - показатель, характеризующий остаточный интерес собственников на момент ликвидации компании.

Первый способ расчета:

По экономическому содержанию он приравнивает чистые активы к собственному капиталу компании (активы, очищенные от всех обязательств).

Второй способ расчета целесообразно использовать при анализе долгосрочной эффективности компаний, имеющих высокую долю долгосрочных обязательств в составе источников в силу специфики бизнеса (например, строительные, рекламные компании).

В этом случае чистые активы складываются из собственного капитала (СК) и долгосрочных обязательств (ДО). Такой показатель еще называют вложенным (используемым) капиталом (имеет и другие способы расчета). По сути, чем выше доля вложенного капитала в валюте баланса, т.е. чем больше у компании долгосрочных источников финансирования бизнеса, тем выше ее финансовая устойчивость.

Об этом подробнее - в гл. 6 "Оценка финансовой устойчивости компании (финансовые риски)".

o Рабочий капитал (Working Capital) (синоним: чистый оборотный капитал) - характеризует наличие (отсутствие) у компании резерва текущих (оборотных) активов на покрытие текущих (краткосрочных) обязательств.

Первый способ расчета:

Второй способ расчета:

СК + ДО - ВА = РК,

где ВА - внеоборотные активы; СК - собственный капитал; ДО - долгосрочные обязательства.

Согласно балансовому уравнению:

ТА + ВА = СК + ТО + ДО,

тогда

ТА - ТО = СК + ДО - ВА,

где ТА - текущие (оборотные) активы; ТО - текущие (краткосрочные) обязательства.

Другими словами, есть два способа расчета одного и того же показателя.

Величина РК в значительной степени определяется составом и величиной оборотных средств. Уровень РК тесно связан как с риском, так и с рентабельностью деятельности компании. Недостаток РК означает, что компания имеет дефицит оборотных средств и, следовательно, необходимо привлекать дополнительные источники на покрытие этого дефицита (например, путем кредитования).

Какие механизмы управления рабочим капиталом и чистыми активами могут использовать менеджеры? В первую очередь, это контроль оборачиваемости текущих активов и обязательств. Не менее значимым фактором признается разработка и регулярный пересмотр кредитной политики компании, управление инкассацией дебиторской задолженности. Помочь в решении проблемы дефицита оборотных средств может грамотная оптимизационная политика в отношении структуры капитала компании.

Такого рода методика АФО обеспечивает постоянный мониторинг показателей ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и рыночной устойчивости компании, позволяет менеджерам проводить сравнительный анализ, предупреждать негативные последствия интуитивных или запоздалых решений, своевременно корректируя финансовую стратегию компании. Классический алгоритм ведения анализа финансовой отчетности (АФО) представлен в приложении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >