Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Проектная подготовка капитального строительства

Проектная подготовка капитального строительства предусматривает подготовку исходных данных для проектирования, выполнение инженерных изысканий и архитектурно-строительное проектирование (в узком смысле), экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также утверждение проектной документации и получение разрешения на строительство объекта капитального строительства. При таком подходе проектная подготовка капитального строительства оказывается шире понятия архитектурно-строительного проектирования.

Архитектурно-строительное проектирование в широком смысле, наоборот, включает проектную подготовку капитального строительства как один из его важнейших этапов.

Базовым в проектной подготовке капитального строительства является понятие объекта капитального строительства (рис. 1.6).

Под объектом капитального строительства здесь и далее будем понимать здание, строение, сооружение, объекты, работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту которых не завершены (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных строений.

Объектом капитального строительства является отдельно стоящее здание, строение или сооружение со всеми относящимися к нему обустройством, оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также относящимися к нему сетями инженерно- технического обеспечения и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и другие работы).

Взаимосвязь основных понятий проектной подготовки капитального строительства

Рис. 1.6. Взаимосвязь основных понятий проектной подготовки капитального строительства

В отношении каждого объекта капитального строительства формируется инвестиционный замысел, реализация которого на практике приводит к необходимости выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта) объекта.

Инженерные изыскания — один из важнейших этапов проектной подготовки, который выполняется в целях подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства. В ходе инженерных изысканий изучаются природные условия территорий и факторы техногенного воздействия для рационального и безопасного использования земельных участков, проводится подготовка данных для обоснования материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории строительства и архитектурно-строительного проектирования.

Результатом инженерных изысканий является отчетная документация по видам изысканий, содержащая текстовые материалы и карты (схемы). В отчетной документации отражают сведения о местоположении территории строительства, об объеме, о способах и сроках проведения работ, качестве и полноте выполненных изысканий, результатах комплексного изучения природных и техногенных условий территории строительства при его проведении и после завершения, а также о результатах оценки влияния строительства на другие объекты.

Архитектурно-строительное проектирование — другой важнейший этап проектной подготовки, который осуществляется по заданию застройщика или заказчика путем подготовки проектной и рабочей документации применительно к объектам капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта и их частям в границах принадлежащего застройщику земельного участка.

Проектная документация представляет собой материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), определяющие архитектурные, функционально-технологические, объемно-планировочные, конструктивные, экономические и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также капитального ремонта в случае, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов. Подготовка проектной документации осуществляется на основании задания на проектирование в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами. В законодательно установленном порядке подготовленная проектная документация проходит необходимые согласования, экспертизу и утверждение.

Экспертиза проектной документации состоит в оценке соответствия проектной документации требованиям действующих технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, результатам проведенных инженерных изысканий, а также оценке соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Результатом экспертизы является заключение о соответствии (несоответствии) проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, требованиям к составу и содержанию разделов проектной документации, предусмотренным действующим законодательством, а также о соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Технические регламенты устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования, включая объекты капитального строительства и связанные с ними процессы проектирования, строительства, наладки, эксплуатации, реконструкции, капитального ремонта.

В случае положительного заключения экспертизы проектная документация утверждается лицом, выдавшим задание на проектирование.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы