Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Уровни нормативно-технического обеспечения проектной подготовки капитального строительства

Проектная подготовка капитального строительства регулируется на различных уровнях нормативно-технического обеспечения в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами и организационно-распорядительными документами (рис. 1.8). По ряду объективных причин на международном уровне практически отсутствуют строительные нормы и кодексы, которые охватывали бы наиболее существенные аспекты нормирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства и могли бы применяться повсеместно. Вместе с тем, известны прецеденты разработки международных строительных норм для отдельных регионов, однако отсутствует длительный опыт их практического применения.

В отличие от международных строительных норм практика разработки и применения международных строительных стандартов имеет многолетнюю историю. Международные строительные стандарты разрабатываются рядом международных саморегулируемых организаций по стандартизации, включая ISO, IEK, AISC, ASME, ASCE, ASTM и др.

Уровни нормативно-технического обеспечения

Рис. 1.8. Уровни нормативно-технического обеспечения

Так, например, ISO (International Organization for Standardization, Международная организация по стандартизации, ИСО) — ее сфера деятельности распространяется на стандартизацию всех областей деятельности, кроме электротехники и электроники. Последние области относятся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). На сегодняшний день в состав ISO входит 164 страны своими национальными организациями по стандартизации. Россию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в качестве комитета — члена ISO.

В общем случае международные стандарты ISO не являются обязательными для применения на территории РФ. Вместе с тем стандарты ISO используют при разработке государственных стандартов ГОСТ Р серии ИСО. Некоторые из них становятся обязательными к применению, поскольку на них есть ссылки в строительных нормах, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521. Стандарты ISO являются общедоступными, однако предоставляются Международной организацией по стандартизации за плату. Кроме того, на русский язык переведены не все стандарты, и осуществление их квалифицированного перевода может потребовать значительных дополнительных затрат.

Европейские кодексы (Eurocode, Еврокодекс) представляют собой комплект гармонизированных европейских стандартов (HEN), касающихся расчета несущих конструкций строительных сооружений и защиты конструкций от воздействия огня. Еврокодексы являются модельными (типовыми) стандартами и не предназначены для прямого применения, поэтому в каждой стране, где они применяются, разрабатываются национальные приложения к Еврокодексам с указанием параметров (числовых значений) для данной страны. После адаптации Еврокодексы приобретают статус национальных стандартов добровольного применения.

Система введения Еврокодексов предусматривает переходный период (около 5 лет), в течение которого они действуют в конкретной стране наряду с ранее применяемыми национальными стандартами. По истечении указанного срока действуют только Еврокодексы. В настоящее время обсуждается вопрос о возможности национальной адаптации Еврокодексов для применения в Российской Федерации в качестве альтернативы отечественным стандартам.

Федеральный уровень нормативно-технического обеспечения проектной подготовки капитального строительства включает законы РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, иные правовые акты и нормативно-технические документы РФ. Наиболее значимые нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы федерального уровня приведены в табл. 1.2, п. А.

Примером успешного нормативно-технического обеспечения проектной подготовки капитального строительства на региональном уровне является РМД 11-22—2013 «Руководство по проектной подготовке капитального строительства в Санкт-Петербурге» (табл. 1.2, п. Б). Данный документ отражает организационно-технический порядок осуществления градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга в части архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства, независимо от источников финансирования и форм собственности, а также требования законов Санкт-Петербурга (например, Закона от 16.02.2009 № 29-10 «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга»),

Выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства на отраслевом уровне (табл. 1.2, п. В) осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

Таблица 1.2

Нормативно-техническое обеспечение проектной подготовки капитального строительства

п/п

Нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы РФ

А

Федеральный уровень

А.1

Градостроительный кодекс Российской Федерации от 19.12.2004 № 190-ФЗ

А.2

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ)

Л.З

Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ

А.4

Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

Окончание табл. 1.2

п/п

Нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы РФ

А.5

Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»

А.6

Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

А.7

Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

А.8

Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

А.9

Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87)

Б

Региональный уровень

Б.1

РМД 11-22—2013 «Руководство по проектной подготовке капитального строительства в Санкт-Петербурге» (Актуализированная редакция РМД 11-08-2009 - Правительство СПб., 2013)

В

Отраслевой уровень

В.1

Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1038, в ред. постановления Правительства РФ от 18.03.2014 № 200)

В.2

Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов капитального строительства»

В.З

Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (утв. постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 № 83)

В.4

Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 № 54)

В.5

Положение о критериях отнесения проектной документации к типовой проектной документации (утв. приказом Минрегионразвития России 09.07.2007 № 62)

В.б

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (утв. приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 № 624)

В.7

Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 18.11.2014)

В соответствии с Положением Минстрой России самостоятельно осуществляет полномочия и принимает следующие нормативные правовые акты:

  • 1) своды правил и другие нормативно-технические документы, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • 2) порядок подтверждения пригодности новой продукции для применения в строительстве, требования к которой не регламентированы нормативными документами и от которой зависят безопасность и надежность зданий и сооружений;
  • 3) перечень новой продукции, подлежащей проверке и подтверждению пригодности для применения в строительстве;
  • 4) порядок подтверждения пригодности инновационных технологий для применения в строительстве.

Только за 2014—2015 гг. Минстроем России разработано 69 сводов правил, 23 межгосударственных строительных норм, 13 международных сводов правил.

На уровне некоммерческого партнерства (саморегулируемых организаций, СРО) разрабатываются:

  • — документы, устанавливающие условия выдачи СРО свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства;
  • — правила контроля в области саморегулирования инженерных изысканий, подготовки проектной документации и строительства;
  • — документы, устанавливающие систему мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО за несоблюдение предъявляемых требований и правил саморегулирования;
  • — стандарты СРО и правила саморегулирования.

На уровне предприятия и организации разрабатываются стандарты организации (СТО) по продукции, направлениям деятельности, видам работ и услуг.

Нормативно-техническое обеспечение на других уровнях (см. рис. 1.8) охватывает отдельные направления проектной подготовки капитального строительства, в том числе в сфере технического регулирования, промышленной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды, экономики строительства.

Так, например, обеспечение промышленной безопасности объектов капитального строительства регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В сфере технического регулирования проектирования и строительства постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (табл. 1.3).

Национальные стандарты и своды правил, не вошедшие в указанный Перечень, носят рекомендательный характер, если иное не установлено застройщиком или заказчиком в задании на проектно-изыскательские, строительные, монтажные и иные работы в отношении объектов капитального строительства.

Перечень национальных стандартов, утвержденных Правительством РФ

Таблица 13

п/п

Национальные стандарты

1

ГОСТ Р 54257-201027751—88 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования»

2

ГОСТ 25100—2011 «Грунты. Классификация». Разделы 3—5; приложение А

3

ГОСТ 30494—2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Раздел 3

4

ГОСТ Р 51164—98 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии»

5

ГОСТ Р 22.1.12—2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования»

6

ГОСТ Р 52748—2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Нормативные нагрузки, расчетные схемы нагружения и габариты приближения». Разделы 4, 5

7

ГОСТ Р 21.1101—2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации»

8

ГОСТ 31937—2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»

Требования в сфере охраны окружающей среды, санитарные нормы и правила содержатся в сборниках СанПиН. Например: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200—03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Основными нормативно-методическими документами в сфере экономики строительства являются МД С 81-35.2004 «Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» и сметные нормативы, подлежащие применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы