Результаты инженерных изысканий

Инженерные изыскания — вид градостроительной деятельности, который осуществляется с целью изучения природно-климатических и природных условий и факторов техногенного воздействия, подготовки исходных данных и материалов для проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции, демонтажа зданий и сооружений, а также для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории.

Инженерные изыскания являются этапом проектной подготовки капитального строительства. Они выполняются для получения актуальных исходных данных и подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, а также для формирования государственного фонда материалов и результатов инженерных изысканий, разработки и совершенствования информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Важно запомнить!

Не допускается проектная подготовка капитального строительства, подготовка проектной и рабочей документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов без выполнения необходимых инженерных изысканий.

В общем случае инженерные изыскания должны выполняться в объеме, необходимом для получения целого комплекса материалов и данных, включая:

  • — материалы о природных условиях территории и земельных участков, на которых будет осуществляться строительство, реконструкция объектов, о факторах техногенного воздействия на окружающую среду и прогнозе их изменения во времени и в пространстве;
  • — материалы, необходимые для обоснования пространственной компоновки объектов, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, строений, сооружений, оценки опасных производственных и иных процессов, разработки системы инженерной защиты, мероприятий по охране окружающей среды и проекта организации строительства;
  • — данные для выполнения расчетов оснований и фундаментов, несущих и ограждающих конструкций, а также для проектирования сооружений инженерной защиты, выполнения земляных работ и принятия обоснованных проектных решений на этапах подготовки, согласования и утверждения проектной документации.

В период строительства и на последующих этапах жизненного цикла объектов инженерные изыскания должны обеспечивать получение материалов, необходимых для подтверждения, уточнения или изменения сведений, содержащихся в проектной документации, а также геодезическое сопровождение и геотехнический контроль строительства, включая оценку состояния объектов, находящихся в зоне влияния строительства.

Инженерные изыскания выполняются в полном соответствии с требованиями технических регламентов, действующих норм и стандартов, с учетом результатов иных инженерных изысканий, которые хранятся в государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий, а также с учетом материалов, находящихся в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

Инженерные изыскания выполняются, как правило, поэтапно. Если в задании на выполнение инженерных изысканий этапы инженерных изысканий специально не определены, их обосновывает исполнитель и указывает в программе выполнения инженерных изысканий.

Лицом, выполняющим инженерные изыскания или их отдельные виды, может быть застройщик либо привлекаемое застройщиком (заказчиком) на основании договора лицо, имеющее выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к инженерным изысканиям (отдельному виду изысканий). К договору подряда на изыскательские работы прилагают задание на выполнение инженерных изысканий.

Виды инженерных изысканий, объемы и технологии работ, необходимые и достаточные для выполнения требований задания, определяет исполнитель инженерных изысканий в программе инженерных изысканий.

Задание на выполнение инженерных изысканий должно содержать основные сведения об объекте изысканий, необходимые для составления программы работ, требования к материалам и результатам инженерных изысканий. Задание составляется и утверждается застройщиком или заказчиком и согласовывается с исполнителем инженерных изысканий. Ответственность за полноту и достоверность данных несет заказчик, а при его отсутствии — застройщик.

Программа инженерных изысканий разрабатывается на основании утвержденного застройщиком (заказчиком) задания для каждого вида изысканий, в зависимости от назначения объекта, его технической сложности и потенциальной опасности, конструктивных особенностей объекта, сложности топографических, инженерно-геологических, экологических, гидрологических, метеорологических и климатических условий территории строительства, а также от степени изученности этих условий.

На основании СП 47.13330.2012 основными видами инженерных изысканий являются (рис. 2.1): инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-геотехнические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания. Основные виды инженерных изысканий выполняются раздельно или в комплексе.

Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают получение топо- графо-геодезических материалов и данных о районе строительства, инженерно-топографических планов, составленных в цифровом (электронном) виде и на бумажном носителе, а также сведений, необходимых для подготовки и обоснования документов территориального планирования и подготовки проектной документации.

Основные виды инженерных изысканий

Рис. 2.1. Основные виды инженерных изысканий

Инженерно-геологические и инженерно-геотехнические изыскания обеспечивают комплексное изучение инженерно-геологических условий района строительства, включая рельеф местности, геологическое строение, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы и изменение условий застроенных территорий.

Инженерно-геологические изыскания выполняются в основном для построения инженерно-геологической модели земельного участка с целью принятия объемно-планировочных и конструктивных решений, обоснования типов фундаментов, оценки опасных инженерно-геологических процессов и получения исходных данных для разработки схемы инженерной защиты и мероприятий по охране окружающей среды.

При этом важно отметить, что горные выработки и точки полевых испытаний необходимо располагать в пределах контуров проектируемых зданий, сооружений, а общее количество выработок и расстояния между ними устанавливаются в зависимости от сложности инженерно-геологических условий1. Глубины выработок должны быть на 2 м ниже активной зоны взаимодействия здания (сооружения) с грунтовым массивом. Толщину активной зоны рассчитывают по СП 22.13330 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01—83*».

Для линейных объектов ширину полосы трассы, глубину горных выработок и расстояние между ними принимают в соответствии с табл. 2.2.

Инженерно-геотехнические изыскания выполняются для отдельных объектов капитального строительства на участках и площадках с изученными инженерно-геологическими условиями с целью построения расчетной гео- механической модели взаимодействия проектируемого здания (сооружения) с грунтом основания.

Таблица 2.2

Требования к расположению и глубине горных выработок при выполнении инженерно-геологических изысканий для линейных

объектов

Вид линейных объектов

Ширина полосы трассы, м

Расстояние между скважинами по трассе, м

Глубина скважин, м

Железная дорога

200-500

350-500

До 5 м.

На 2 м ниже нормативной глубины промерзания грунта

Автомобильная дорога

200-500

350-500

До 3 м.

11а 2 м ниже нормативной глубины промерзания грунта

Магистральный трубопровод

100-500

300-500

На 1—2 м ниже глубины заложения трубопровода.

На 2 м ниже нормативной глубины промерзания грунта

Эстакада для наземных коммуникаций

100

100-200

3-7

Воздушная линия связи и электропередачи напряжением: до 35 кВт свыше 35 кВт

  • 100-300
  • 100-300
  • 500-1000
  • 500-1000
  • 3-5
  • 7-10

Кабельная линия связи

50-100

500-1000

На 1—2 м ниже глубины заложения трубопровода.

На 1—2 м ниже нормативной глубины промерзания грунта

1 СП 47Л3330.2012. Таблица 6.2.

Вид линейных объектов

Ширина полосы трассы, м

Расстояние между скважинами по трассе, м

Глубина скважин, м

Водопровод, канализация, теплосеть и газопровод

100-200

100-300

На 1—2 м ниже глубины заложения трубопровода.

На 1—2 м ниже нормативной глубины промерзания грунта

Подземные коллекторы — водосточный и коммуникационный

100-200

100-200

На 2 м ниже предполагаемой глубины заложения коллектора (шпунта, острия свай)

Инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся в комплексе с другими видами инженерных изысканий при геокриологических исследованиях, изысканиях источников водоснабжения на базе подземных вод, а также в случаях изучения процессов подтопления территории подземными водами или изменении их химического состава, русловых и пойменных деформаций рек и селевых явлений, динамики морских побережий, берегов озер и водохранилищ.

В состав инженерно-гидрометеорологических изысканий, в частности, входят наблюдения за элементами гидрометеорологического режима территории, рекогносцировочное обследование района инженерных изысканий, изучение опасных гидрометеорологических процессов и явлений.

Инженерно-экологические изыскания выполняются для оценки современного состояния и прогнозирования возможных изменений окружающей среды под воздействием техногенной нагрузки, экологического обоснования строительства, обеспечения благоприятных условий жизни населения, безопасности зданий, сооружений, территории, а также предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

В ряде случаев для получения необходимых исходных данных выполняют специальные виды инженерных изысканий, к которым можно отнести геотехнические исследования, обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, поиск и разведку подземных вод для целей водоснабжения, локальный мониторинг компонентов окружающей среды, разведку грунтовых строительных материалов, локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод (рис. 2.2).

Результатом инженерных изысканий служит отчетная документация, которая содержит сведения о целях и задачах инженерных изысканий, местоположении территории строительства (участка, трассы), объеме и результатах выполненных инженерных изысканий, результатах изучения природных и техногенных условий территории при осуществлении строительства и после его завершения, а также об оценке влияния строительства объекта на другие объекты.

Результаты инженерных изысканий используются при подготовке проектной документации для обоснования объемно-планировочных и конструктивных решений, определения расчетных условий и проектных характеристик зданий и сооружений, обоснования мероприятий инженерной защиты и мероприятий но охране окружающей среды. В этой связи результаты инженерных изысканий должны быть исчерпывающе полными и достоверными, а полученные расчетные данные обоснованы и содержать прогноз их изменения в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Специальные виды инженерных изысканий

Рис. 2.2. Специальные виды инженерных изысканий

Результаты инженерных изысканий должны соответствовать требованиям задания и оформляться в виде технического отчета, состоящего из текстовой и графической части и приложений (в текстовой, графической, цифровой и иных формах).

В таблице 2.3 приведен перечень материалов, представляемых по основным видам инженерных изысканий в составе технического отчета.

Таблица 23

Перечень материалов но основным видам инженерных изысканий

Основные виды ИИ

Нормативно-технические документы

Материалы инженерных изысканий

Дополнительные

требования

Инженерно-геодезические

изыскания

СП 47.13330.2012

Топографическая съемка участка М 1: 5000—1: 200, включая прилегающую территорию в границах проектирования и границах работ. Технический отчет. Графические приложения к техническому отчету, в том числе планы сетей подземных сооружений

Т опографическая съемка в цифровом и графическом видах с нанесением границ участка и красных линий

Инженерно-геологические

изыскания

СИ 47.13330.2012 СП 22.13330 СП 24.13330

Технический отчет. Графические приложения к техническому отчету, в том числе карты инженерно-гео-

Для районов распространения многолетнемерзлых, иросадочных

Основные виды ИИ

Нормативно-технические документы

Материалы инженерных изысканий

Дополнительные

требования

логических условий геологические и инженерно-геологические разрезы

и набухающих грунтов, на подтапливаемых территориях, в сейсмоопасных и иных особых районах

Инже-

нерно-

гсотех-

ничсские

изыскания

СП 47.13330.2012

Технический отчет. Графические приложения к техническому отчету, включая результаты геотехнического мониторинга

Инже-

нерно-

гидроме-

теороло-

гические

изыскания

СП 47.13330.2012

Технический отчет.

Текстовые и графические приложения к техническому отчету, включая основные гидрометеорологические характеристики района строительства

Для районов проявления опасных гидрометеорологических процессов и явлений

Инженерно-экологические

изыскания

СП

47.13330.2012, СП 11-102-97, СанПиН

Карта-схема территориального планирования. Карта-схема экологических опасностей.

Технический отчет. Графические приложения к техническому отчету, в том числе карты современного и прогнозируемого экологического состояния

По отдельным видам работ, специальным исследованиям, стационарным наблюдениям или мониторингу результаты инженерных изысканий могут быть подготовлены в виде заключений, содержащих полученные материалы, данные, выводы и рекомендации.

Масштабы топографических съемок, выполняемых при инженерно-геодезических изысканиях для строительства, устанавливаются в зависимости от характеристики участков съемки и назначения объекта капитального строительства (табл. 2.4).

Допускается увеличивать или уменьшать масштаб топографической съемки до смежного масштаба в зависимости от характера проектируемого объекта, а также природных и техногенных условий территории строительства.

После завершения строительства заказчик обязан обеспечить выполнение контрольно-исполнительной схемы земельного участка, включая построенные подземные сети инженерно-технического обеспечения и сооружения на них в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

Масштабы топографических съемок, выполняемых при инженерно-геодезических изысканиях

Таблица 2.4

Характеристика участков съемки и наименование объектов капитального строительства

Масштаб съемки

Незастроенные и малозастроенные территории с небольшим количеством подземных, наземных и надземных сооружений

1 : 5000; 1 : 2000; 1 : 1000

Территории с плотной капитальной застройкой, большим количеством подземных, наземных и надземных сооружений, а также территории новых или реконструируемых жилых кварталов, градостроительных комплексов, групп жилых и общественных зданий

1 : 1000; 1 : 500; 1 : 200

Трассы линейных объектов капитального строительства на незастроенных территориях

1 : 5000; 1 : 2000; 1 : 1000

Трассы линейных объектов на застроенных территориях городских поселений, промышленных и агропромышленных предприятий; железнодорожные станции и узлы; пересечение и сближение трасс с транспортными и иными коммуникациями и сооружениями

1 : 1000; 1 : 500

Переходы через водные преграды

1 : 5000-1 : 500

Прибрежные территории русел рек, водотоков и водоемов

1 : 10000-1 : 500

Русла рек при подробных и облегченных русловых съемках

1 : 10000-1 : 2000

Шельфовая зона морей, морские проливы и бухты

1 : 50000-1 : 2000

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >