Состав и порядок комплектования проектной документации на объекты капитального строительства

Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства и порядок ее комплектования устанавливаются в соответствии с требованиями Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, а также Национального стандарта РФ ГОСТ Р 21.1101—2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации».

Проектная документация на объекты производственного и непроизводственного назначения обычно состоит из 14 разделов, наименование и шифры которых представлены в табл. 6.4.

Таблица 6.4

Наименование и шифры разделов проектной документации на объекты производственного и непроизводственного назначения

Номер

раздела

Наименование раздела проектной документации

Шифр

раздела

1

Пояснительная записка

из

2

Схема планировочной организации земельного участка

ПЗУ

3

Архитектурные решения

ЛР

4

Конструктивные и объемно-планировочные решения

КР

5

Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно- технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений

иос

6

Проект организации строительства

пос

7

Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства

под

8

Перечень мероприятий по охране окружающей среды

оос

9

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

ПБ

10

Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов

од и

10-1

Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объекта капитального строительства

ТБЭ

11

Смета на строительство объектов капитального строительства

см

11-1

Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов

ээ

12

Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе:

перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятий по противодействию терроризму

гоче

декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов

ДПБ

декларация безопасности гидротехнических сооружений

ДБГ

иная документация, установленная законодательными актами РФ

-

Допускается нумеровать разделы 10-1 и 11-1 в виде 10 (1), 11 (1) или 101, II1. Проектная документация на линейные объекты капитального строительства состоит из 10 разделов, наименование и шифры которых приведены в табл. 6.5.

Таблица 6.5

Наименование и шифры разделов проектной документации на линейные объеты

Номер

раздела

Наименование раздела проектной документации

Шифр

раздела

1

Пояснительная записка

пз

2

Проект полосы отвода

ппо

3

Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения

ТКР

4

Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта1

ило

5

Проект организации строительства

нос

6

Проект организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта

под

7

Мероприятия по охране окружающей среды

оос

8

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

ПБ

9

Смета на строительство

см

10

Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе:

перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятий по противодействию терроризму

гочс

декларация промышленной безопасности производственных объектов

ДПБ

декларация безопасности гидротехнических сооружений

ДБГ

1 Проектную документацию зданий, строений и сооружений, входящих в инфраструктуру линейного объекта, разрабатывают в соответствии с составом документации по табл. 6.4.

Проектную документацию комплектуют по отдельным разделам и подразделам в соответствии с требованиями нормативно-технических документов и заданием на проектирование. Наименования, номера и шифры разделов проектной документации приведены в табл. 6.4, 6.5. В бумажной форме (документированном виде) проектную документацию комплектуют в тома.

В случае участия в подготовке проектной документации субподрядчиков и (или) большом объеме раздела (подраздела) допускается раздел (подраздел) разделять на части, а части, при необходимости, на книги. Каждую часть (книгу) комплектуют отдельно. Отдельным частям (книгам) дают наименования, отражающие их содержание, и присваивают порядковые номера арабскими цифрами в пределах раздела (подраздела) или части (книги).

Разделу, подразделу, части или книге, собранными в отдельный том, а также каждому текстовому и графическому документу, включенному в конкретный том, присваивают самостоятельное обозначение. Присвоенное таким образом обозначение указывают на обложке, титульном листе и в основной надписи. В состав обозначения включают базовое обозначение, устанавливаемое по определенной, действующей в проектной организации, системе, и через дефис — шифр раздела (подраздела, части, книги) проектной документации. В базовое обозначение часто включают номер договора (контракта) и код объекта строительства.

Когда раздел делят на части, обозначение части составляют из обозначения раздела, к которому добавляют номер части. В случае, когда часть делят на книги, обозначение книги составляют из обозначения части, к которому через точку добавляют номер книги. При наличии подраздела его обозначение составляют из обозначения раздела, к которому добавляют номер подраздела. Если подраздел делят на части, их обозначения составляют из обозначений подразделов, к которым добавляют через точку номер части. В случае, когда часть делят на книги, обозначение книги составляют из обозначения части, к которому через точку добавляют номер книги.

Вопросы практики

  • 4832-АР — раздел 3. Архитектурные решения.
  • 4832-ПЗУ2 — раздел 2. Схема планировочной организации земельного участка. Часть 2. Решения по железнодорожным путям необщего пользования.
  • 4832-ИОС-4.3 — раздел 5. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений. Подраздел 4. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети. Часть 3. Тепловые сети.

Текстовые и графические материалы, включаемые в том проектной документации, комплектуют в порядке, представленном на рис. 6.1. Допускается не включать в состав каждого тома ведомость «Состав проектной документации», а комплектовать ее отдельным томом.

Порядок комплектования тома проектной документации

Рис. 6.1. Порядок комплектования тома проектной документации

Оформление обложки, титульного листа, содержания тома и состава проектной документации выполняется в соответствии с требованиями к графической и текстовой частям документации, которые установлены ГОСТ Р 21.1101-2013.

Графическая часть содержит основные чертежи и схемы, текстовая часть — пояснительную записку, расчеты и другие текстовые документы, обосновывающие принятые проектные решения.

Объем тома, как правило, не должен превышать 300 страниц формата А4 но ГОСТ 2.301 или эквивалентного числа страниц (листов) других форматов, исходя из удобства работы с томом. Каждый лист документа в составе тома оформляют основной надписью и дополнительными графами к ней. Основную надпись составляет совокупность сведений о проектном документе, содержащихся в графах таблицы установленной формы, помещаемой на листах проектной и рабочей документации.

При этом по усмотрению проектной организации текстовые документы разрешается выполнять без основных надписей, дополнительных граф и рамок. В этом случае текстовые документы оформляются в следующем порядке:

  • • на первом листе документа приводят список исполнителей с указанием должности, инициалов и фамилии лиц, участвовавших в разработке, контроле и согласовании документа, а также предусматривают место для подписей и дат подписания документа;
  • • на втором и последующих листах документа помещают содержание, включающее обозначения и наименования разделов, подразделов и приложений документа с указанием номеров страниц;
  • • в верхней части каждого листа указывают обозначение документа: при односторонней печати — в левом углу, при двусторонней печати — в нравом углу четных страниц и левом углу нечетных страниц;
  • • в нижней части каждого листа указывают логотип и наименование организации, разработавшей документ, наименование документа, номер страницы документа (при односторонней печати — в нижнем правом углу, при двусторонней печати — в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц). Допускается приводить логотип и наименование организации в верхнем колонтитуле.

Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательными при подготовке проектной документации, в состав проектной документации не включают. Вместе с тем, их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Проектная организация обязана предоставить расчеты заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >