Спецификация оборудования, изделий и материалов

Спецификация оборудования, изделий и материалов является текстовым проектным документом, который содержит сведения о составе и основных характеристиках оборудования, изделий и материалов, используется при составлении сметы на строительство и предназначен для комплектования, подготовки и осуществления строительства зданий, сооружений.

Спецификация оборудования, изделий и материалов (далее — спецификация) выполняется по ГОСТ Р 21.1101—2013 с учетом актуализированных требований ГОСТ 21.110—95 «Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов».

Спецификацию составляют по форме 7 (рис. 8.13) к схемам расположения элементов сборной конструкции, монолитной железобетонной конструкции, к чертежам расположения технологического оборудования и (или) трубопроводов, установок (блоков) технологического, санитарнотехнического и другого оборудования, а также к другим чертежам. При выполнении чертежей групповым методом составляют групповые спецификации.

Спецификация оборудования, изделий и материалов

Рис. 8.13. Спецификация оборудования, изделий и материалов

В спецификации в графе указывают:

  • • «Поз.» — позиции (марки) элементов конструкций, изделий, оборудования, установок;
  • • «Обозначение» — обозначение основных документов, стандартов или технических условий на записываемые в спецификацию элементы конструкций, оборудование и изделия;
  • • «Наименование» — наименование элементов конструкций, оборудования, изделий и их марки;
  • • «Кол.» — количество (число) элементов.
  • • «Масса ед., кг» — массу в килограммах. Допускается приводить массу в тоннах, но с указанием единицы массы;
  • • «Примечание» — дополнительные сведения, например единица массы.

Спецификацию помещают, как правило, на листе чертежей, где изображены схемы, планы расположения оборудования и трубопроводов, планы установок. Допускается выполнять спецификацию на отдельных листах в качестве последующих листов чертежей.

Спецификации строительных изделий составляют по ГОСТ 21.501. В электронных моделях, при необходимости, спецификации и другие таблицы на чертежах допускается выполнять в рабочем пространстве электронной модели. В этом случае их рекомендуется выполнять на отдельном информационном уровне.

При заполнении форм спецификаций автоматизированным способом горизонтальные строки допускается не проводить.

В спецификацию включают все оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта. Спецификацию, как правило, составляют по разделам (подразделам), состав которых и последовательность записи в них оборудования, изделий и материалов устанавливаются соответствующими стандартами СПДС. Наименование каждого раздела (подраздела) записывают в виде заголовка в графе 2 и подчеркивают.

В спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет подрядная организация, исходя из принятых технологических и производственных норм.

Спецификацию оборудования, изделий и материалов оформляют в качестве самостоятельного документа, которому присваивают обозначение, состоящее из обозначения соответствующего основного комплекта рабочих чертежей и, через точку, шифра С.

Вопросы практики

2345-12-ОВ.С, где 2345-12-ОВ — обозначение основного комплекта рабочих чертежей; С — шифр спецификации оборудования, изделий и материалов.

Первым листом спецификации является титульный лист. Допускается титульный лист не выполнять. В этом случае основную надпись и дополнительные графы к ней на первом листе спецификации выполняют по форме 5 (см. рис. 8.4) для первых листов текстовых документов. Основная надпись и дополнительные графы к пей на втором и последующих листах спецификации выполняют по форме 6, приведенной на рис. 8.5.

Спецификацию оборудования, изделий и материалов включают в ведомость ссылочных и прилагаемых документов, раздел «Прилагаемые документы», и выдают заказчику в количестве, установленном в задании на проектирование для рабочих чертежей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >