Объемно-планировочные решения общественных зданий

Планировочная структура, состав, взаимосвязь и параметры помещений общественных зданий определяются требованиями функционально-технологического процесса, протекающего в здании.

Общественные здания по объемно-планировочной организации функционально-технологического процесса можно объединить в следующие группы:

  • 1) с большим главным залом и небольшими вспомогательными помещениями (театры, концертные залы, кинотеатры, спортивные комплексы);
  • 2) с рядом повторяющихся небольших однотипных помещений со сходными функциями (административные и офисные здания, школы, больницы);
  • 3) с несколькими функционально связанными главными залами (выставочные комплексы, многофункциональные спортивные комплексы, музеи);
  • 4) смешанного типа (библиотеки, высшие учебные заведения, проектные и научно-исследовательские институты).

Помещения в общественных зданиях можно разделить на рабочие, обслуживающие, вспомогательные и коммуникационные. Рабочими являются помещения, предназначенные для выполнения основных функций здания (например, аудитории и кабинеты в учебном корпусе высшего учебного заведения). К обслуживающим относятся помещения, способствующие реализации основных функций (библиотеки, столовые, туалеты в том же учебном корпусе). Вспомогательными являются помещения технического назначения — вентиляционные, электрощитовые, технические этажи (подвальные и чердачные) для прокладки коммуникаций. К коммуникационным помещениям относят коридоры, лестницы, вестибюли, холлы и т.п.

Разработка объемно-планировочного решения каждого общественного здания ведется с учетом функциональных, архитектурно-художественных, конструктивных и экономических требований, предъявляемых к зданию.

Любой вариант объемно-планировочного решения общественного здания основывается на графической функциональной схеме (рис. 9.3 и 9.4).

На схеме представлены все группы помещений и их планировочные взаимосвязи, которые в здании являются коммуникационными помещениями.

Функциональная схема здания театра

Рис. 9.3. Функциональная схема здания театра

Одной из главных проблем является определение размеров основных помещений общественного здания. Обычно они определяются числом посетителей общественного здания (поликлиник, больниц, кинотеатров, театров, библиотек, спортивных комплексов и т.н.) или числом работников общественного здания (административных или офисных зданий, школ, высших учебных заведений) и нормами площади, приходящейся на одного посетителя или работника.

В зависимости от функциональной организации в общественном здании может быть принят следующий вариант объемно-планировочной схемы: коридорная, анфиладная, зальная, комбинированная, павильонная (рис. 9.5).

При коридорной схеме основой планировки является коридор, по одну или обе стороны которого располагаются отдельные помещения. Таким образом формируется симметричное или несимметричное планировочное решение этажа или здания. Симметричная компоновка является более экономичной за счет уменьшения площади коммуникационных помещений. При несимметричной компоновке коридор используют в качестве помещений для отдыха, поскольку возможно его освещение естественным светом. Коридорная схема наиболее часто применяется при проектировании и строительстве общественных зданий: офисных, административных, больниц, поликлиник, общежитий, гостиниц, вузов, школ.

При анфиладной схеме помещения располагаются последовательно с возможностью сквозного прохода через них. С одной стороны, такая планировка экономична, поскольку основные помещения выполняют и коммуникационные функции. Отрицательной стороной подобной планировки является невозможность создания изолированных помещений, если это необходимо. Анфиладную схему используют при проектировании и строительстве музеев, выставочных залов и комплексов.

Функциональная схема здания школы

Рис. 9.4. Функциональная схема здания школы

Планировочные решения общественных зданий

Рис. 9.5. Планировочные решения общественных зданий:

I — коридорная планировочная схема; II — анфиладная планировочная схема;

III — зальная планировочная схема; IV — павильонная планировочная схема

При зальной схеме в здании предусматривается главное помещение, в котором реализуются основные функции объекта. Остальные помещения группируются вокруг этого основного помещения. В свою очередь, эти вспомогательные помещения могут компоноваться по коридорной или анфиладной схемам. Зальную схему применяют при проектировании и строительстве зданий для спортивных и зрелищных мероприятий, крупных торговых комплексов, рынков.

Павильонная схема предполагает размещение помещений в отдельных строительных объемах (павильонах), которые связаны друг с другом функциональными и коммуникационными связями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >