Исполнение судебных поручений иностранных судов

1. По гражданским делам суды вправе совершать процессуальные действия лишь в пределах своего государства. Для осуществления таких действий за границей требуется согласие того государства, в котором они должны быть совершены.

Процессуальные действия за пределами своей страны судом могут быть совершены в порядке судебного поручения.

Судебное поручение - это обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой совершить на территории данного государства отдельные процессуальные действия по делу.

2. В Республике Беларусь порядок исполнения судебных поручений иностранных судов и порядок обращения белорусских судов с поручениями к иностранным судам регулируется ГПК, международными договорами, а также Инструкцией Министерства юстиции "О порядке оказании судами и органами нотариата Республики Беларусь правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям".

Соответствующие руководящие разъяснения содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь "О рассмотрении судами Республики Беларусь вопросов, связанных с признанием и исполнением решений иностранных судов" от 23 сентября 1999 г. №9.

Основополагающим документом о правовой помощи по гражданским делам служит Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.

Некоторые вопросы исполнения судебных поручений иностранных судов регулируются и другими Гаагскими конвенциями (о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г.; о собирании доказательств за границей 1970 г.).

3. Белорусские суды исполняют переданные им судебные поручения иностранных судов при наличии соответствующего международного договора, заключенного Республикой Беларусь. Однако отсутствие такого договора не влечет невозможность исполнения судебных поручений иностранных судов. Согласно ст. 560 ГПК, отказ от исполнения судебных поручений иностранных судов возможен лишь в случаях, когда:

исполнение поручения противоречило бы суверенитету или угрожало бы безопасности Республики Беларусь;

исполнение поручения не входит в компетенцию белорусского суда.

4. Документы, направляемые в Республику Беларусь для исполнения, должны быть изложены на белорусском (русском) языке либо к ним должен быть приложен перевод на белорусский (русский) язык.

Судебное поручение иностранного суда должно быть снабжено апостилем, которым удостоверяются подлинность подписи лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа, содержащихся на этом документе.

5. Судебное поручение иностранного суда должно быть передано для исполнения белорусскому суду в установленном порядке (ч. I ст. 560 ГПК).

Международный гражданский процесс предусматривает следующие основные способы исполнения судебных поручений иностранных судов:

непосредственное обращение суда одного государства к суду другого государства;

дипломатический способ (суд обращается в Министерство иностранных дел своего государства, которое по дипломатическим каналам обращается с соответствующей просьбой в Министерство иностранных дел другого государства);

исполнение судебных поручений специально уполномоченным лицом, назначаемым иностранным судом;

исполнение судебных поручений путем передачи их центральным учреждениям юстиции (министерству юстиции, прокуратуре и т. п.).

В Республике Беларусь установлен дипломатический способ исполнения поручений иностранных государств. Вместе с тем, если это предусмотрено соответствующим международным договором, в Республике Беларусь могут применяться и другие способы исполнения судебных поручений иностранных судов.

Так, двусторонние договоры Республики Беларусь о правовой помощи с Китаем, Польшей, Литвой, Латвией предусматривают, что при оказании правовой помощи суды сносятся друг с другом через свои центральные учреждения юстиции. Такой же способ исполнения судебных поручений иностранных судов установлен Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. Также Конвенция о международном доступе к правосудию 1980 г. предусмотрела порядок сношений судов через центральные учреждения юстиции, хотя каждое государство может использовать для передачи судебных поручений дипломатические каналы.

6. По общему правилу на территории Республики Беларусь подлежат исполнению судебные поручения иностранных судов о совершении следующих процессуальных действий:

вручение повесток и других процессуальных документов; опрос сторон и третьих лиц; допрос свидетелей; осмотр на месте;

изъятие и пересылка вещественных доказательств и документов; производство экспертизы и др.

7. Поручения выполняются судом, в районе деятельности которого должны быть совершены те или иные процессуальные действия. Например, судебное поручение иностранного суда о допросе свидетеля выполняется районным (городским) судом по месту жительства свидетеля, судебное поручение о производстве осмотра на месте - судом по месту нахождения объекта осмотра.

В Республике Беларусь исполнение поручений иностранных судов производится на основе белорусского процессуального законодательства. Однако по просьбе запрашивающей стороны могут быть применены и процессуальные нормы иностранного государства, если это не противоречит законам и публичному порядку Республики Беларусь. Правовая помощь иностранным судам оказывается бесплатно.

8. В соответствии со ст. 560 ГПК белорусские суды могут обращаться к иностранным судам с поручениями о производстве отдельных процессуальных действий при наличии международного договора Республики Беларусь.

Судебные поручения судам государств, с которыми Республика Беларусь имеет договоры о правовой помощи, высылаются не позднее, чем за четыре месяца до дня рассмотрения в суде гражданского дела, а судам других государств - не позднее, чем за шесть месяцев до дня судебного разбирательства дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >