Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Стабилизационный резерв

Для покрытия массовых, однородных, количественно измеримых рисков, страховые случаи по которым еще не произошли, страховая организация формирует резерв незаработанных премий. Для любых рисков (массовых, единичных, однородных и неоднородных), по которым страховые случаи уже наступили или наступят по прогнозу, страховая компания формирует резервы убытков. Тем не менее для покрытия индивидуальных рисков, когда средств резерва незаработанных премий и резервов убытков недостаточно, и для покрытия трудно измеримых рисков, которые по-разному могут влиять на финансовую устойчивость страховой организации, компания также использует средства стабилизационного резерва. Заметим, что во всех случаях, кроме страховых резервов, для выполнения страховых обязательств используются собственные средства страховщика.

Стабилизационный резерв (СтР)денежная оценка обязательств страховщика по трудно измеримым рискам страхователей или, что то же самое, но трудно измеримым техническим рискам страховщика.

Оценить влияние трудно измеримых рисков на возможность выполнения страховых операций можно косвенно – через их влияние на финансовую устойчивость. В свою очередь финансовая устойчивость может быть представлена некоторым показателем деятельности страховой компании.

Выбор показателя финансовой устойчивости, через который оценивается влияние трудно измеримых рисков на возможность выполнения страховых операций, зависит от специфики этих рисков.

Учет специфики рисков, влияющих на выбор показателя финансовой устойчивости, определил выделение двух совокупностей учетных групп.

В первую совокупность учетных групп вошли виды страхования, для которых наиболее характерными являются единичные, индивидуальные риски с большим размером возможного ущерба, страховые договоры, которые, как правило, имеют длительный период урегулирования убытков.

Риски договоров первой совокупности учетных групп оказывают существенное влияние на финансовую устойчивость страховой организации, поэтому стабилизационный резерв по соответствующим договорам формируется всегда. Для учетных групп этой совокупности показателем, на основе которого оценивается влияние рисков на финансовую устойчивость, является показатель финансового результата.

Во вторую совокупность учетных групп вошли оставшиеся виды страхования. Риски договоров второй совокупности учетных групп на финансовую устойчивость страховой организации могут оказывать, а могут и не оказывать существенного влияния. Поэтому в первом случае стабилизационный резерв должен формироваться, а во втором – он может не формироваться.

Для договоров учетных групп этой совокупности показателем, на основе которого оценивается влияние рисков на финансовую устойчивость, является показатель существенности различия между среднеквадратическим отклонением убыточности и средней убыточностью страховых операций. Если различие существенно, то СтР для договоров соответствующей учетной группы формируется. В ином случае он может не формироваться.

Стабилизационный резерв формируется за счет средств самого страховщика, и этим он отличается от остальных технических резервов, которые формируются за счет страховых премий, т.е. за счет средств страхователей.

Обратите внимание!

Стабилизационный резерв формируется за счет средств самого страховщика.

Расчет СтР по каждой учетной группе проводится отдельно. При этом правила формирования и использования СтР зависят от того, к какой совокупности учетных групп относятся договоры рассматриваемой отдельной учетной группы.

Для учетных групп, относящихся к первой совокупности, исходным показателем для расчета СтР является финансовый результат.

Финансовый результат от проведения страховых операций есть разность между доходами от проведения страховых операций и расходами на их проведение.

Если по итогам отчетного периода финансовый результат положительный, это говорит о финансовой устойчивости страховой организации и о том, что по итогам оцениваемого года риски договоров рассматриваемой учетной группы первой совокупности не оказали на финансовую устойчивость отрицательного влияния. В этом случае стабилизационный резерв пополняется, причем за счет положительного финансового результата (превышения доходов над расходами).

Если по итогам отчетного периода финансовый результат отрицательный, это говорит о финансовой неустойчивости страховой организации и о том, что риски договоров учетных групп первой совокупности по итогам оцениваемого года оказали на финансовую устойчивость отрицательное влияние. В этом случае для улучшения финансового положения средства СтР используются.

Если финансовый результат нулевой, то все остается без изменений: СтР на конец отчетного периода равен его значению на начало следующего планового периода.

Для учетных групп, относящихся ко второй совокупности, показателем, используемым для оценки влияния рисков на финансовую устойчивость и, соответственно, для принятия решения о формировании СтР, является соотношение между среднеквадратическим отклонением убыточности, рассчитанным за последние 15 лет, и средним значением коэффициента состоявшихся убытков, рассчитанным за эти же 15 лет.

Обратите внимание!

При расчете стабилизационного резерва для учетных групп второй совокупности отчетный период (год) совпадает с последним годом 15-летнего периода.

Коэффициент состоявшихся убытков определенного периода есть убыточность страховых операций в этом периоде. Среднеквадратическое отклонение убыточности характеризует разброс фактических значений убыточности вокруг ее среднего значения.

Если среднеквадратическое отклонение убыточности существенно превышает среднее значение убыточности, то это говорит об отрицательном влиянии рисков рассматриваемой учетной группы (второй совокупности учетных групп) на финансовую устойчивость страховой компании. В данной ситуации формирование СтР является необходимым, так как его средства должны использоваться на покрытие убытков, существенно превышающих средние.

Порядок пополнения и использования средств СтР в этом случае определяется значением разности между фактической убыточностью отчетного года и средней убыточностью, рассчитанной за последние 15 лет.

Если фактическая убыточность выше средней, то средства СтР используются на покрытие убытков.

Если фактическая убыточность равна средней, то средства СтР не используются на покрытие убытков, и его размер на конец отчетного периода совпадает с его значением на начало следующего планового периода.

Если фактическая убыточность ниже средней, то средства СтР не используются на покрытие убытков и идет пополнение СтР.

В случае, когда среднеквадратическое отклонение убыточности несущественно превышает среднее значение убыточности, можно говорить о незначительном влиянии рисков рассматриваемой учетной группы (второй совокупности учетных групп) на финансовую устойчивость страховой компании. В данной ситуации формирование СтР не является целесообразным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы