Приостановление операций по счетам налогоплательщика, а также переводов его электронных денежных средств

Юридическое значение приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке и переколов электронных денежных средств означает временное прекращение обслуживающим банком всех расходных операций по данному счету независимо от величины остатка денежных средств и их соразмерности сумме налоговой недоимки.

Приостановление операций по счету и переводов электронных денежных средств относится к процессуальным способам обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога. Наличие подобного способа и его использование гарантирует реальность исполнения налогоплательщиком своей налоговой обязанности.

Операции по счету и перевод электронных денежных средств приостанавливаются в следующих случаях: а) если налогоплательщик-организация не выполнил в установленные сроки требование налогового органа об уплате причитающихся налогов; б) если налогоплательщик-организация или налогоплательщик - индивидуальный предприниматель не представили в налоговый орган налоговые декларации в течение двух недель по истечении установленного срока; в) при отказе налогоплательщика-организации или налогоплательщика - индивидуального предпринимателя представить налоговые декларации в налоговый орган.

Если же решение о приостановлении операций принято при непредставлении декларации по налогу на прибыль, уплачиваемого КГН, то налоговый орган имеет право приостановить операции по банковским счетам всех участников КГН одновременно (абз. 3 п. 13 ст. 76 НК).

Решение о приостановлении счета и переводов электронных денежных средств может быть принято только руководителем (его заместителем) налогового органа. Причем НК относит принятие такого решения к исключительной компетенции того налогового органа, который направил налогоплательщику требование об уплате налога. Вынесенное решение о применении рассматриваемой меры обеспечения налоговой обязанности направляется налоговым органом банку с одновременным уведомлением налогоплательщика о подобном решении.

Банк обязан безусловно принять решение налогового органа к исполнению и немедленно приостановить перевод электронных денежных средств или операции по счету своего клиента-налогоплательщика. Налоговый кодекс категорически запрещает банку открывать налогоплательщику, в отношении которого налоговым органом принято решение о приостановлении операций по счету, новые счета. Нарушение установленного запрета образует состав налогового правонарушения и служит основанием для привлечения банка к налоговой ответственности. При этом банк не несет ответственности за убытки, которые возникли у налогоплательщика по причине приостановления операций по счету.

Решение о приостановлении операций по счету или переводов электронных денежных средств налогоплательщика отменяется налоговым органом в течение одного дня с момента представления налогоплательщиком документов, подтверждающих полное выполнение налоговой обязанности или представление налоговой декларации.

Арест имущества

Арест имущества представляет процессуальный способ обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога. Юридическая сущность ареста имущества заключается в ограничении права собственности налогоплательщика-организации в отношении принадлежащего ему имущества.

Арест имущества применяется в отношении налогоплательщиков, не исполняющих в установленные сроки обязанности по уплате налогов и сборов. Обязательным условием применения данной меры обеспечения решения налогового органа является наличие у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что недобросовестный налогоплательщик предпримет меры к сокрытию имущества или будет скрываться сам.

Права на арестованное имущество могут быть ограничены полностью или частично. Полным арестом имущества признается ограничение прав собственника относительно распоряжения арестованным имуществом, при этом владеть и пользоваться этим имуществом налогоплательщик может только с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. Частичный арест имущества предполагает такое ограничение права собственности налогоплательщика, при котором владение, пользование и распоряжение имуществом допускается с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. Несоблюдение порядка владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом образует состав налогового правонарушения и влечет применение к виновному соответствующих санкций.

Налоговым законодательством в качестве гарантии соблюдения прав собственника - налогоплательщика установлено ограничение относительно объема арестованного имущества. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения налоговой обязанности.

Решение об аресте имущества принимается в форме постановления руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа. Отменить данное решение вправе тот же налоговый или таможенный орган, который его вынес. Основанием для отмены ареста имущества выступает прекращение обязанности налогоплательщика по уплате налогов. Постановление о наложении ареста на имущество может быть отменено вышестоящим налоговым или таможенным органом, а также судом. Режим ареста имущества прекращает действие в результате принудительного исполнения налоговой обязанности путем реализации этого арестованного имущества.

Налоговым законодательством установлены особенности взыскания налога, пеней штрафов за счет денежных средств участника КГН. Согласно п. 11 ст. 46 если ответственный участник КГН не уплатит налог, то инспекция вправе взыскать его за счет денежных средств всех участников КГП. При этом взыскание производится в следующем порядке.

В первую очередь недоимка взыскивается за счет денежных средств ответственного участника КГН. При их недостаточности налоговая инспекция вправе взыскать оставшуюся сумму за счет денежных средств всех остальных участников. Последовательность такого взыскания налоговый орган определяет самостоятельно. Налоговая инспекция обращается для взыскания недоимки к следующему участнику КГН, если у предыдущего участника не осталось средств для погашения задолженности.

Взыскание производится на основании требования, которое было направлено ответственному участнику КГН.

Следует отмстить, что решение о взыскании налога может быть принято не позднее шести месяцев после истечения срока исполнения требования. После истечения данного срока инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании недоимки со всех участников КГН. Такое заявление необходимо подать в течение шести месяцев после истечения срока на взыскание налога в бесспорном порядке. Этот срок может быть восстановлен судом.

Если за счет денежных средств погасить недоимку не удалось, то налоговый орган вправе ее взыскать за счет иного имущества участников КГН.

В первую очередь взыскание производится за счет наличных денежных средств ответственного участника КГН и его денежных средств в банках, на которые не было обращено взыскание в порядке ст. 46 НК. При недостаточности средств у ответственного участника КГН взыскание производится за счет наличных денежных средств других участников КГН и их денежных средств в банках, па которые не было обращено взыскание в порядке ст. 46 НК. Далее недоимка взыскивается за счет иного имущества ответственного участника КГН. В последнюю очередь взыскание обращается на иное имущество других участников КГН.

Кроме рассмотренной ситуации, налоговым законодательством предусмотрены особенности взыскания недоимки, возникшей в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества.

Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", который вступил в силу с 1 января 2012 г., регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого несколькими лицами для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Договором инвестиционного товарищества на одного из управляющих товарищей - уполномоченного управляющего товарища - возлагается ряд налоговых обязанностей, неисполнение которых может привести к образованию налоговой недоимки.

Особенности взыскания недоимки с названного субъекта установлены п. 1.1 ст. 46 НК и заключаются в следующем.

Если уполномоченный управляющий товарищ в установленный срок не уплатит налог по деятельности в рамках инвестиционного товарищества (за исключением приходящегося на него налога на прибыль), то в первую очередь недоимка будет в принудительном порядке погашена за счет средств на счете инвестиционного товарищества.

Если этих средств недостаточно, то взыскание будет продолжено за счет средств на счетах уполномоченного управляющего и других управляющих товарищей.

В следующую очередь недоимка будет погашаться за счет денежных средств на счетах остальных участников товарищества. Причем взыскание будет производиться пропорционально доле каждого товарища в их общем имуществе.

Если денежных средств на указанных счетах недостаточно, то недоимка будет погашена за счет имущества участников договора в следующей последовательности, установленной п. 5.1 ст. 47 НК:

  • - за счет общего имущества товарищей;
  • - за счет имущества уполномоченного управляющего товарища;
  • - за счет имущества управляющих товарищей;
  • - за счет имущества остальных товарищей пропорционально доле каждого в их общем имуществе.

Кроме названных способов обеспечения взыскания недоимки налоговая инспекция может приостановить операции по счетам инвестиционного товарищества и всех его участников (п. 2.1 ст. 76 НК). Также налоговый орган может наложить арест на общее имущество товарищей и имущество управляющих товарищей (п. 3.1 ст. 77 НК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >