Психология воспитания и социализация в дошкольном возрасте

Воспитание как фактор развития самосознания.

Формирование самосознания — одно из ключевых направлений развития ребенка в дошкольном возрасте и одна из важнейших задач воспитания. Ребенок этого возраста должен найти ответы на вопросы о том, кем он является, и какое место занимает в обществе. Осознание собственной индивидуальности и вместе с тем понимание своего места среди других людей делают дошкольника полноправным и адекватным участником социальных отношений.

Одним из первых психологов, выделивших два компонента самости, был Уильям Джемс. Он разделил ее на — «Мое» и «Я». «Мое» в данном случае все, что человек может назвать своим. Сюда входит все — от способностей и личностных характеристик до материальной собственности. В свою очередь, «Я» — это познающий субъект. «Я» призвано осознавать собственную сущность. Изучение процесса формирования самосознания охватывает оба аспекта самости — и «Я», и «Мое».

Методы воспитания и развития самосознания в значительной мере зависят от национально-культурных особенностей и традиций. Так, в европейских, американских и в значительной мере российских культурно-образовательных традициях принято с уважением относиться к самобытности, уникальности человека как личности. В детях с самых ранних лет культивируется самостоятельность, целеустремленность. Им предоставляют значительную свободу мыслей и действий. Детям стараются выделить отдельную комнату, им покупают множество игрушек и т.п., но есть и другие культурно-образовательные традиции, где больше ценится понимание себя, как части какого-либо целого (семьи, группы и др.). В таких культурах обычно особо подчеркивается значение социальных ролей и важности адекватного понимания социального контекста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >