Развитие нросоциального поведения ребенка.

Под термином «просо- циальное поведение» в данном контексте понимаются позитивные социальные действия ребенка: помощь другим, умение делиться чем-либо, альтруизм, сочувствие, забота и т.п. Первые ростки нросоциального поведения можно наблюдать уже у младенцев и, конечно, у двух- и трехлетних детей. Существенно интенсифицируется просоциальное поведение в период обучения в начальной школе. В этой связи важен вопрос о том, можно ли рассматривать просоциальность как устойчивое личностное свойство. Исследования показывают, что дети, более склонные к сотрудничеству, также оказываются щедрее и отзывчивее по отношению к другим. В некоторых исследованиях было выявлено, что дошкольники демонстрируют существенные связи между различными типами просоциального поведения.

Важно, что лонгитюдные исследования свидетельствуют о том, что про- социальные поведенческие стратегии довольно устойчивы во времени. Коэффициенты корреляции между просоциальным поведением в двухлетнем возрасте и просоциальным поведением пять-шесть лет спустя, носят статистически значимый характер (Д. Баумринг). Вариативность просоци- алыюго поведения в значительной мере зависит от культуры. Дети, выросшие в условиях, где уклад жизни основан на сотрудничестве и взаимопомощи членов семьи и в целом членов общества, будут более ориентированы на сотрудничество. Ребенок, выросший в обществе, построенном на конкуренции, будет социализироваться иначе.

Кроме культурно-образовательных традиций важным фактором развития нросоциального поведения является индивидуальный уровень эмпатии. Индивидуальные различия в уровнях и степенях эмпатии проявляются с самого раннего детства и, как показывают исследования, оказываются довольно устойчивыми. Например, одни дети, наблюдая плачущего ребенка, сами начинают плакать, другие реагируют более спокойно и рационально. В процессе развития связь между эмпатией и характером просоциального поведения становится все более тесной.

С точки зрения воспитания важно, что опыт проигрывания чужой роли способствует повышению уровня эмпатии. Это было обнаружено при наблюдениях за детьми, участвовавшими в разыгрывании различных ролей, и теми, кто не имел такого опыта (Р. Дж. Янотти). Фактором развития эмпатии является надежная привязанность. Младенцы, имевшие надежную привязанность к матери, в более старшем возрасте демонстрировали большую озабоченность плохим настроением взаимодействовавших с ними взрослых, проявляли больше сочувствия по отношению к сверстникам.

В воспитании просоциального поведения взрослые обычно используют методы: обучения на собственном примере, рассуждение, прямое указание и возложение на ребенка ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >