Меню
Головна
 
Главная arrow Педагогика arrow ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ
Посмотреть оригинал

Психологические основы воспитания младших школьников

Особенности психического развития детей младшего школьного возраста.

Возрастные границы младшего школьного возраста определяются временем обучения в начальной школе. Верхний предел относительно постоянен и равняется возрасту 10 лет, нижний подвижен, поскольку время начала школьного обучения в разных странах различно. На протяжении всего XX в. нижняя граница младшего школьного возраста постепенно снижалась. В России она в настоящее время находится на уровне 6—7 лет.

К семи годам высокого уровня развития достигает морфологическое созревание лобного отдела больших полушарий (его завершение происходит примерно к 12 годам). Это создает основу для осуществления целенаправленного произвольного поведения, планирования и выполнения различных программ действий. Подвижность нервных процессов к шести-семи годам возрастает. В отличие от дошкольников у детей младшего школьного возраста процессы возбуждения и торможения становятся более уравновешенными. При этом процессы возбуждения у большинства детей младшего школьного возраста несколько преобладают над процессами торможения, что проявляется в таких поведенческих характеристиках, как повышенная возбудимость, эмоциональная чувствительность, непоседливость, неспособность к длительному сосредоточению и др.

Существенные изменения происходят в когнитивной сфере. В этот возрастной период значительно возрастает функциональное значение второй сигнальной системы, слово все более приобретает обобщающее значение. Основные свойства нервных процессов детей 7—10 лет по своим характеристикам в основном приближаются к тем, что наблюдаются у взрослых людей. Вместе с тем они у большинства детей еще очень неустойчивы, поэтому физиологи считают, что говорить о тине нервной системы младших школьников можно лишь условно.

Значительный прогресс наблюдается и в сфере физического развития. По утверждениям физиологов, в организме ребенка происходит мощный эндокринный сдвиг, сопровождаемый бурным ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой. Это значительно повышает, по сравнению с дошкольным возрастом, физические возможности ребенка и его физическую выносливость, что позитивно сказывается на осуществлении учебной деятельности. Однако анатомо-физиологическое созревание младшего школьника характеризуется неравномерностью или гетерохронностыо. Отмеченная выше физическая выносливость, работоспособность младшего школьника относительна. Он превосходит в этом плане дошкольника, однако еще далек от возможностей взрослого. Дети этого возраста довольно быстро утомляются. Неоднократно замечено в исследованиях, что их работоспособность резко падает через 25—30 мин урока.

Проявившиеся еще в дошкольном детстве различия в темпах и уровнях развития мальчиков и девочек сохраняются в младшем школьном возрасте. Заметно, что девочки опережают мальчиков в развитии в среднем на год- полтора. Это обстоятельство нередко служит основанием для рассуждений о необходимости раздельного обучения мальчиков и девочек.

Социальная ситуация развития ребенка с момента его поступления в школу коренным образом меняется. Свои школьные обязанности ребенок оценивает как социально значимые. Основной вид деятельности младшего школьника — учение, поскольку ключевые психические новообразования связаны с ним, то мышление становится, по утверждению Л. С. Выгодского, доминирующей функцией. Оно начинает определять работу всех других функций сознания, в итоге они интеллектуализируются и становятся более произвольными.

В этом возрасте у ребенка качественно меняется способность к произвольной регуляции поведения. Утрачивая то, что Л. С. Выгодский называл «детской непосредственностью», младший школьник приобретает способность руководствоваться сознательными целями, социально выработанными нормами, правилами и способами поведения. Эрик Эриксон считал, что в этот период у ребенка формируется такое важное личностное образование, как чувство социальной и психологической компетентности. При неблагоприятной ситуации развития формируется чувство социальной и психологической неполноценности. В этот период жизни, по концепции Э. Эриксона, формируется также чувство дифференцированности собственных возможностей.

Особую роль в воспитании ребенка этого возраста играет учитель. Даже в случаях, когда ребенок его «не принимает», учитель выступает в качестве главной фигуры его жизни. Эмоциональное самочувствие ребенка тесно связано с отношениями, возникающими между ним и учителем. К моменту завершения младшего школьного возраста и вступления ребенка в пред- подростковый возраст, постепенно роль учителя снижается и особое, все большее значение начинает приобретать мнение сверстников.

Характеризуя особенности младшего школьного возраста, Е. Е. Данилова отмечает, что он является сенситивным:

  • — для формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных интересов и потребностей;
  • — развития продуктивных приемов и навыков учебной работы, «умения учиться»;
  • — раскрытия индивидуальных особенностей и способностей;
  • — развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции;
  • — становления адекватной самооценки, развития критичности по отношению к себе и к окружающим;
  • — усвоения социальных норм, нравственного развития;
  • — развития навыков общения со сверстниками, установления прочных дружественных контактов[1].

  • [1] Данилова Е. Е. Жизненная стойкость и психическое здоровье // Практическая психология образования под ред. И. В. Дубровиной. М., 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы