Социализация ребенка в период младшего школьного возраста.

Процесс усвоения социального опыта ребенком младшего школьного возраста в значительной мере обусловлен его ролью ученика, фактом пребывания в школе и учебной деятельностью. Складывающиеся в школе межличностные отношения — важный фактор социализации ребенка. Взаимодействие ребенка с одноклассниками и учителем в течение пребывания в начальной школе имеет определенную динамику и свои закономерности.

Исследования показывают, что большинство первоклассников часто бывают так поглощены своей новой ролью школьника, что межличностные отношения со сверстниками отступают на второй план. Первоклассники в начале своего пребывания в школе не выстраивают активных контактов друг с другом. Однако постепенно это положение меняется, и дети начинают активно взаимодействовать и общаться друг с другом. Приобретение навыков работы в группах, навыков взаимодействия с другими, стремление заводить друзей — одна из важных особенностей психосоциального развития младшего школьника. Факт установления дружеских отношений с кем-либо из одноклассников в этом возрасте может служить надежным индикатором успешного психосоциального развития ребенка. Это свидетельство того, что ребенок научился устанавливать и поддерживать контакты с ровесниками, и сам интересен сверстникам.

Установление дружеских связей в начале периода младшего школьного возраста имеет непрочный характер. Дружеские связи детей 6—7 лет быстро и легко образуются и также быстро и просто могут распадаться. Друзьями дети этого возраста с легкостью называют тех, с кем играют, кого видят чаще других. Сверстники производятся в друзья по внешним причинам («мы сидим за одной партой», «мы живем на одной лестничной площадке» и др.). Оценивая своих друзей, дети 6—7 лет делают акцент на их поведенческих чертах («друзья хорошо себя ведут», «играть с друзьями весело» и др.).

Дети 8—10 лет в этом плане ведут себя иначе. Они называют друзьями тех, кто им помогает, отзывается на их просьбы, разделяет их интересы. На этом возрастном этапе дружба возникает на основе таких качеств личности как: доброта, внимательность, самостоятельность, уверенность в себе, честность и т.п.

Социометрические опросы показывают, что как высокое, так и низкое положение ученика в системе межличностных отношений в классном коллективе определяется рядом факторов. Дети, получающие в социометрических опросах наибольшее число выборов, обычно обладают ровным характером, общительны, имеют хорошие способности, отличаются инициативностью, богатой фантазией, имеют привлекательную внешность (в особенности это касается девочек), для мальчиков значение имеет еще и физическая сила. Важно, что эти «социометрические звезды», как правило, хорошо учатся. На другом полюсе дети, занимающие позиции отверженных. Они также имеют общий набор характеристик: часто проявляют трудности в общении со сверстниками, неуживчивы (драчливы, вспыльчивы, капризны, грубы, замкнуты и т.п.). Среди этих неблагополучных, в плане положения в классном коллективе, детей также те, для кого характерны: ябедничество, зазнайство, жадность, неаккуратность, неряшливость.

Первоклассники при оказании своих предпочтений наибольшее внимание уделяют красивой внешности, принадлежности к классному коллективу, готовности делиться (вещами, игрушками, сладостями и т.п.). На вторых позициях при оказании предпочтений у них находятся: хорошая успеваемость и отношение к учению. Дети «непривлекательные» с точки зрения первоклассников характеризуются обычно такими особенностями: неопрятность, «непричастность к классному коллективу», плохая учеба, плохое поведение, непостоянство в дружбе, дружба с нарушителями дисциплины, плаксивость. Первоклассники, по наблюдениям специалистов в области психосоциального развития младших школьников, оценивают своих сверстников в первую очередь но тем качествам, которые легко наблюдаемы внешне, а также но тем, на которые чаще всего обращает внимание учитель.

К окончанию младшего школьного возраста приоритеты большинства детей меняются. Оценивая сверстников, они более всего обращают внимание на общественную активность, но здесь уже оценивается наличие организаторских способностей, а не сам факт общественного поручения, данного учителем (как это обычно бывает в первом классе). Также, по-прежнему, ценится у детей красивая внешность. Несколько видоизменяется и набор особо ценимых личностных качеств, среди них появляются: самостоятельность, уверенность в себе, честность. При этом показатели учебной успешности при оценке социального статуса оказываются маловажными. Дети, имеющие низкий статус в среде сверстников, характеризуются ими как общественно пассивные, недобросовестно относящиеся к труду, к чужим вещам.

Основные для младших школьников критерии оценки одноклассников отражают особенности восприятия и понимания ими другого человека. Данное обстоятельство может быть объяснено тем, что дети этого возраста, как правило, не обладают развитой способностью выделять главное и второстепенное в предмете; их социальное мышление ситуативно; они часто слишком эмоциональны; опираются в большей мере на внешние признаки; им сложно устанавливать причинно-следственные связи и т.п.

К концу младшего школьного возраста происходит качественная перестройка как самих межличностных отношений, так и их осознания детьми.

По мере взросления у детей, естественно, повышается полнота и адекватность осознания своего положения в группе сверстников, у них проявляется потребность занимать определенное положение в социальной иерархии класса. При этом специальные исследования показывают, что в самом конце этого возрастного периода степень адекватности восприятия своего статуса в группе у детей начинает резко снижаться, даже по сравнению с дошкольниками. Дети, занимающие в классе благополучное положение, склонны его недооценивать, и напротив — дети, имеющие низкие показатели, склонны оценивать свое положение позитивно. Исследования показывают, что это результат напряженности потребности занимать определенное положение в среде сверстников и возрастающей значимости их мнения.

Дети 10 лет, в отличие от более младших, значительно острее переживают замечания, сделанные в присутствии одноклассников. Они проявляют большую застенчивость и начинают стесняться не только незнакомых взрослых, но и незнакомых детей своего возраста. Система межличностных отношений, являясь наиболее эмоционально насыщенной, очень важна для каждого человека, поскольку напрямую связана с признанием его как личности. В силу этого неудовлетворительное положение в группе сверстников очень остро переживается детьми и часто является причиной неадекватных аффективных реакций (Л. С. Славина).

Важнейшую роль в формировании межличностных отношений младших школьников играет учитель. В начале школьного обучения его влияние трудно переоценить. Дети обычно безоговорочно принимают учительские оценки себя и одноклассников. Исследования показали, что учителя сами не любят детей с низким социальным статусом (Я. Л. Коломинский). Таким образом, осознавая, либо не осознавая это, они сами способствуют формированию низкого статуса у некоторых детей. Инструментом здесь могут служить частые негативные оценки и суждения, резкие замечания в адрес ребенка. Все это может некритически повторяться в оценках детей, и они перестают принимать сверстника. К этому положению ребенка могут привести и прямо противоположные действия учителя. Например, неумеренное захваливание, противопоставление ребенка всему классу в качестве примера для подражания. У детей такие одноклассники часто не заслужено получают ярлыки «любимчиков», «подлиз» и т.п. В итоге они избегают общения с такими детьми.

Известный специалист в области межличностных отношений детей психолог Я. Л. Коломинский, отмечая важность индивидуального подхода в вопросах влияния учителя на социальный статус младшего школьника, предложил и ряд общих рекомендаций:

  • 1. Вовлечение изолированного ученика в интересную деятельность.
  • 2. Помощь в достижении успеха в той деятельности, от которой прежде всего зависит положение ребенка (преодоление неуспеваемости и др.).
  • 3. Преодоление аффективное™ ребенка (вспыльчивость, драчливость, обидчивость), которая часто является не только причиной, но и следствием психологической изоляции.
  • 4. У некоторых детей рекомендуется вырабатывать уверенность в себе, отсутствие которой делает их слишком застенчивыми.
  • 5. Использование косвенных мер: например, предложить авторитетным сверстникам поддерживать робкого ребенка.
  • 6. Большую роль в установлении дружеских отношений со сверстниками играет позитивная самооценка.

Отношения со сверстниками в период младшего школьного возраста. Младшие школьники по сравнению с дошкольниками более целенаправленны в своем взаимодействии со сверстниками. У них все чаще начинает наблюдаться кооперация и другие виды просоциального поведения. Они чаще проявляют альтруизм и склонность делиться, а частота их агрессивных действий и ссор снижается. Они начинают лучше понимать мотивы и намерения других людей, в итоге их общение друг с другом становится более эффективным и значимым. Постепенно, к подростковому возрасту, время, проводимое со сверстниками, начинает превышать время, проводимое с взрослыми.

Одной из главных движущих сил развития отношений со сверстниками является совместная игра. Причем уже у дошкольников доминирующей становится групповая игра. В младшем школьном возрасте групповая игра развивается обычно по определенным правилам, которые требуют понимания, усвоения и умения выстраивать социальные отношения со сверстниками не только на основе доминирования. Совершенствование этих способностей связано с развитием у ребенка способности ставить себя на место другого человека. Это создает условия для ролевых игр и делает их привлекательными для детей данного возраста. В специальных исследованиях было замечено, что уровень развития ролевых навыков коррелирует с уровнем общего интеллекта (С. У. Шантс, 1983) и уровнем сформированное™ представлений о нравственности. Недостаточное развитие ролевых навыков характерно для несовершеннолетних деликвентов. Воспитание и развитие у них эмпатии иногда помогает корректировать нарушения поведения (М. Чандлер, 1973).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >