Психология гендерных различий в воспитании и обучении

Проблема психологии половых и гендерных различий.

В современной науке иол (sex) — категория биологическая, а гендер (gender) — социально- психологическая. Нам следует учесть, что в отличие от англоязычной литературы, в российской научной литературе существует не два термина «sex» и «gender», а как минимум три: «пол», «секс» и «гендер». Каждый из них наполнен своим содержанием.

Подход к данной проблеме биологов предполагает жесткую биологическую обусловленность половой роли. Пол в этом случае — непосредственно данное сочетание генов, определенный гормональный набор. В то время как для психологии, более интересующейся проблемами половой идентичности, значительно важнее факт осознания человеком себя как представителя данного пола. Иногда, вне зависимости от биологического пола человека, его ощущения принадлежности к той или иной гендерной роли в социальной среде могут меняться. Поэтому проблема гендерных различий активно обсуждается в контексте зависимости половой роли от социальных ожиданий. Образование гендера идет через несколько процессов, где формирование половых различий выступает как одна из частей.

Все попытки объяснения различий в учебных и профессиональных достижениях между представителями разных полов сводятся к двум схемам: первая строится на примате биологической, вторая — социальной обусловленности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >