Из истории возникновения половых и гендерных различий

Среди самых продуктивных идей, разработанных в биологии и вполне логично описывающих проблематику возникновения половых различий, — теория полового отбора Чарлза Дарвина. Она в значительной мере объясняет природу и половых, и гендерных различий. Эта теория, описывающая природу гендерных особенностей на основе различий сформированных в ходе эволюции полов, как и учение

Ч. Дарвина в целом, всегда имела и имеет много сторонников и противников.

Но как бы то ни было, Ч. Дарвину удалось обнаружить и доказать, что самцы многих видов животных обладают гораздо большей, нежели самки, изменчивостью черт и способностей. Характеристики самок более близки к средним величинам. Это убедительно показали и более поздние исследования, так, например, среди женщин значительно реже встречается умственная отсталость и высокая одаренность, в то время как у мужчин диапазон колебаний интеллекта очень высок. В итоге самки адаптируются в среде хуже, чем самцы. Самки не улавливают такого количества стимулов и нс могут извлечь из окружающей среды столько, сколько способны извлечь самцы.

Также Ч. Дарвин первым заметил и заговорил о том, что многие характеристики, наблюдаемые у животных, не могут быть объяснены эволюционной адаптацией к внешним условиям. Например, яркое оперение у самцов многих птиц не только не помогает их обладателю, но напротив, ставит под угрозу его выживание. Эволюция, но мнению Ч. Дарвина, это не столько проблема различий в выживании, сколько проблема различий в размножении.

На этом основании он приходит к заключению о том, что любые наследуемые признаки, помогающие самцу в соперничестве за спаривание, будут иметь тенденцию к повышению частоты и распространению в популяции, даже если они осложняют его выживание. При этом Ч. Дарвин выделяет две категории полового отбора. Первая — состязание самцов, которое получило наименование соперничества самец — самец. Вторая — выбор самкой полового партнера.

Первый вид соперничества содействует развитию и закреплению признаков, помогающих одним самцам побеждать других самцов. Сюда могут быть отнесены более сильные мышцы, рога, более высокие умственные возможности. Второй вид закрепляет черты, которые самка предпочитает в самце. В итоге, процесс эволюции делает их все более выраженными. Эти правила определяют поведенческий потенциал самцов, куда входят и интеллект, и степень выраженности поисковой активности.

Продолжая линию рассуждений Ч. Дарвина и ряда его последователей (Р. А. Фишер, Захави и др.), биолог Роберт Тривес выдвинул гипотезу о решающей роли соотношения родительских обязанностей. Он подчеркивал, что в данной ситуации важны нс сами мужской и женский пол как таковые, а относительный вклад каждого из них в заботу о потомстве. Межполовой отбор по механизму выбора партнера закономерно определяется тем полом, который в большей степени заботится о потомстве. Этот пол вынужден быть крайне избирательным в поисках партнера в среде представителей другого пола, менее вовлеченного в родительские дела.

Замечено, что у ряда животных забота о потомстве ложится на самок, а у некоторых — на самцов. В первом случае, женские особи оказываются более избирательны, а мужские вынуждены соревноваться за право быть избранными. Так происходит у людей. Этим объясняется, например, то, что для мужчин характерно более активное, агрессивное поведение, а у женщин оказываются обычно сильнее развитыми склонности «поучать и воспитывать». Все диаметрально меняется в условиях, когда задача воспитания потомства возлагается на самцов. Такой вариант разделения обязанностей по взращиванию потомства характерен для морских коньков, многих хищных птиц и др.

Безусловно, что все это оказывает существенное влияние на поведение. Любопытные и несколько неожиданные данные позволило получить исследование Д. М. Басс (1989), направленное на изучение предпочтений в выборе полового партнера, проведенное с использованием материалов 37 культур. Оно показало, что при обычном опросе, предлагающем ранжирование определенных качеств, характерных для того и другого пола, списки качеств, ценимых женщинами и мужчинами, воспитанными в разных культурных средах, в целом очень похожи

(мужчинам и женщинам были предложены 13 качеств спутника/спутницы жизни, которые надо было расположить в порядке значимости). Были естественно и коренные отличия, например, связанные с возрастом и степенью физической привлекательности партнера (мужчины более склонны выбирать женщин младшего возраста, в то время как женщины наоборот предпочитают мужчин старше себя, мужчины выше ценят физическую привлекательность и др.).

Изучение ответов испытуемых о важности адаптивности, креативности, интеллекта показало, что по данным параметрам списки представителей разных полов (всех 37 культур) практически идентичны. Иначе говоря, при оценке предполагаемого спутника жизни эти качества практически одинаково ценятся представителями обоих полов. Следовательно, эволюционные механизмы в их отношении должны срабатывать идентично.

Гендерные различия. У человека, как мы отметили, кроме половых различий существуют еще и гендерные. В их формировании важную роль играют не только биологические, но и социально-культурные факторы. Социально-культурная матрица, содержащая и фиксирующая эти различия, всегда имеет определенные, четко выраженные черты. В традиционной культуре мужская и женская модели поведения во многом диаметрально противоположны но своим качествам. Так, если для типичного мужского поведения характерны активность, агрессивность, решительность, рассудочность, то для женского, напротив, — пассивность, нерешительность, зависимость, конформность, отсутствие явно выраженного логического мышления, большая эмоциональность, социальная уравновешенность. Вероятно, личность, развивающаяся гармонично, должна следовать этим моделям, иначе ее ожидает конфликт с обществом.

Отсюда и обусловленная гендерными различиями разница в оценке одного из главных факторов когнитивного развития — проявлений исследовательского поведения. Если следовать этим социально-культурным канонам, то ориентация на неограниченное исследовательское поведение у мужчин — явление желательное, в то время как у женщин — необязательное, или даже отрицательное. Посвятивший много внимания проблеме культурного противодействия исследовательскому поведению психолог А. Н. Поддъяков отмечает, ссылаясь на собственные исследования и работы других ученых, что это противодействие закреплено во многих сферах культуры: образовательных традициях, играх, литературных произведениях.

Так, например, в исследовании Р. М. Ригол, проанализировавшей содержание различных детских сказок, было показано, что исследовательское поведение взрослых персонажей, особенно женщин, в основном наказывается, а исследовательское поведение детей, в основном вознаграждается. Вознаграждается также или не очень сильно наказывается поисковая активность мужских персонажей, с отклоняющимся поведением (сказочных «дурачков»).

Аналогичные особенности нашей культуры находят отражение в играх и игрушках, предлагаемых мальчикам и девочкам. Так, например, в исследовании В. Е. Каган были обнаружены и выделены особенности пространственного поведения в играх детей разного пола. Замечено, что в старшем дошкольном возрасте игры девочек чаще разворачиваются на ограниченном пространстве: они раскладывают на относительно небольшой территории перед собой все свои «богатства» — кукол, тряпочки и др. Им оказывается достаточно маленького уголка. Игры мальчиков обычно строятся принципиально иначе. Мальчики захватывают значительно большие пространства: бегают друг за другом, бросают предметы в цель и т.д. Если для мальчишеских игр оказывается недостаточно пространства в горизонтальной плоскости, они осваивают вертикальную: забираются на шкаф, лазают по лестницам или деревьям[1].

Специалистами по гендерной психологии также замечено, что в игровых комнатах мальчиков, либо просто в мальчишеском игрушечном арсенале, игрушек больше, чем у девочек. Игрушки девочек менее разнообразны. Все это не может не сказаться на проявлениях исследовательского поведения, а следовательно, и на когнитивном развитии детей разных полов.

Психолог Л. В. Попова, изучающая особенности одаренных мальчиков и девочек, отмечает, что родители и педагоги обычно не поощряют у девочек проявлений активности, любознательности, независимости, склонности к риску. Традиционные родители, по ее утверждению, чаще склонны к затратам времени и средств на образование одаренных сыновей, но не одаренных дочерей[2].

  • [1] Каган В. Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей3—7 лет // Вопросы психологии. 2000. № 2. С. 65—69.
  • [2] Попова Л. В. Гендерные аспекты самореализации личности : учеб, пособие к спецсеминару. М., 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >