ФИНАНСОВАЯ СФЕРА ФИРМЫ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • предмет исследования теории корпоративных финансов;
  • • методы научного анализа, которые использует эта теория;
  • • роль рынка финансов в функционировании современной экономики;
  • • различия систем учета и целей бухгалтера и финансового менеджера; уметь
  • • определять задачи финансового менеджера фирмы;
  • • соизмерять разновременные затраты и результаты;
  • • принимать инвестиционно-финансовые решения на основе оптимального сочетания доходности и риска инвестиционных проектов;
  • • оценивать результаты хозяйственной деятельности фирмы за определенный период с позиций ее собственников;

владеть

• подходами к решению типовых задач финансового менеджмента, возникающими в ходе функционирования фирмы.

Финансы фирмы и задачи финансового менеджмента

Фирма (предприятие) является первичной ячейкой общественного хозяйства. С позиций общества фирма — это социально-экономический институт, предназначенный для производства и продажи материальных благ и услуг. Основными организационно-правовыми формами фирмы являются индивидуальные предприятия, товарищества и акционерные компании (корпорации). В развитых экономиках преобладающая часть валового внутреннего продукта производится корпорациями. Но не только поэтому управление финансами фирмы рассматривается на примере корпорации. Даже если фирма имеет другую организационную форму, цели ее инвестиционно-финансовой политики те же, что у корпорации.

Необходимые для функционирования фирмы средства поступают из различных источников, которые с позиций владельцев фирмы делятся на собственные и сторонние, а с позиций менеджеров — на внутренние и внешние, как показано на рис. 1.1.

Экономическая деятельность фирмы постоянно порождает исходящие и входящие денежные потоки. Оплате издержек производства «противостоит» выручка от реализации продукции. Используемый в производстве капитал возникает в результате финансирования фирмы и обусловливает регулярные выплаты его собственникам. Поскольку фирма функционирует в обстановке внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции при постоянно меняющихся предпочтениях потребителей, технологии изготовления продукции, доступности факторов производства, ей приходится регулярно осуществлять инвестиции для роста и модернизации производства.

Источники финансирования фирмы

Рис. 1.1. Источники финансирования фирмы

Система входящих и исходящих потоков платежей, возникающая в ходе становления, функционирования и ликвидации фирмы является предметом исследования теории корпоративных финансов. Схематически эта система представлена на рис. 1.2.

Финансовые потоки в фирме

Рис. 1.2. Финансовые потоки в фирме:

  • 1 — капиталовложения; 2 — изъятие вложений и дивиденды;
  • 3 — получение кредитов; 4 — возврат кредитов и процентов; 5 — субвенции;
  • 6 — налоги; 7 — оплата затрат производства и инвестиции; 8 — поступления от продажи продукции и ненужного оборудования; 9 — оплата покупаемых ценных бумаг и предоставление кредита; 10 — поступления от продажи ценных бумаг, дивиденды, проценты

Собственники фирмы участвуют в образовании ее финансов путем внесения учредительных взносов или покупки акций (1). От фирмы к ее собственникам идет поток (2), представляющий выплату дивидендов и изъятие вложенных средств. Кроме средств собственников фирмы менеджеры, как правило, используют заемные средства (3) на условиях возвратности к оговоренному сроку с оплатой процентов (4). Государство влияет на размеры финансов фирмы путем взимания налогов (6) и предоставления субвенций (5). Производственная сфера фирмы обусловливает отток платежных средств на оплату факторов производства для текущей деятельности и инвестиций в реальный капитал (7). Приток из производственной сферы в сферу финансов поступает в виде выручки от продажи продукции и ненужных средств производства (8). Разность между потоками (7) и (8) образует финансовое сальдо производства. Если фирма имеет избыточные платежные средства (сверх минимально необходимых кассовых остатков), то они направляются на приобретение портфеля ценных бумаг и предоставление денежного кредита (9), а дивиденды и проценты вместе с выручкой от продажи ценных бумаг и возвращенным кредитом образуют платежный поток (10). Разность между потоками (9) и (10) составляет финансовое сальдо портфельных инвестиций.

Финансирование и инвестирование — это две стороны процесса создания капитала. Финансирование отделяется от инвестирования тогда, когда одни экономические субъекты делают сбережения, а другие используют их для создания средств производства (реального капитала). Под финансированием понимается поступление денег, обусловленное последующими выплатами, а иод инвестированием — выплата, обеспечивающая в будущем поступления. Инвестирование акционеров в фирму с позиций ее менеджеров является финансированием. Для предпринимателя, ведущего бизнес за счет собственных средств, финансирование совпадает с инвестированием: используя часть своего дохода на расширение бизнеса, он одновременно осуществляет финансирование и инвестирование.

Управление финансами фирмы направлено на реализацию двух основных целей:

  • 1) промежуточная — обеспечение постоянной платежеспособности фирмы как условия ее существования;
  • 2) конечная — максимизация благосостояния собственников фирмы.

За достижением первой цели внимательно следят кредиторы фирмы, за достижением второй — акционеры.

Для поддержания платежеспособности фирмы нужно так согласовывать платежные потоки, чтобы в каждый момент времени разность между притоками и оттоками платежных средств не превышала их наличный фонд. Неплатежеспособность фирмы ведет к росту ее задолженности и грозит банкротством. Определить и поддерживать оптимальную долю заемного капитала в общей сумме используемого капитала — одна из важных задач финансового менеджмента.

Комплексным средством обеспечения и контроля платежеспособности фирмы служат годовые финансовые планы, в которых отражаются все ожидаемые притоки и оттоки платежных средств и соответствие факта плану (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Схема финансового плана фирмы

Показатели

Январь

Декабрь

план

факт

план

факт

I. Поступлений, всего

В том числе:

выручка от продажи продукции и ненужного оборудования

доходы от финансовых вложений

получение кредитов

прочие

Окончание табл. 1.1

Показатели

Январь

Декабрь

план

факт

план

факт

II. Выплаты, всего

В том числе:

оплата груда и материалов

капиталовложения

возврат кредитов с процентами

налоги и дивиденды

прочие

III. Платежные средства

ИТОГО: I - II + III

Для оценки текущей платежеспособности фирмы используются различные показатели ее ликвидности, характеризующие соотношение отдельных статей бухгалтерского баланса:

где ПС — фонд платежных средств, состоящий из наличных денег и рыночных ценных бумаг; ДЗ — дебиторская задолженность; М3 — материальные запасы; КЗ — кредиторская задолженность.

Показатели ликвидности используются для построения моделей, позволяющих определить вероятность банкротства компании1; на их основе рейтинговые агентства, такие как Moody's, Standard & Poor's или «Эксперт РА», присваивают кредитные рейтинги акциям и корпоративным облигациям.

Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) публикует сводные коэффициенты текущей ликвидности по отдельным отраслям, которые рассчитываются как отношение фактической ценности находящихся в наличии организаций оборотных средств к наиболее срочным обязательствам организации в виде кредиторской задолженности (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Коэффициенты текущей ликвидности2

Отрасли

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Сельское хозяйство

159,5

160,9

163,1

Добыча полезных ископаемых

160,2

172,8

151,1

Обрабатывающие производства

138,4

146,1

145,6

Образование

130,4

147,2

125,1

Здравоохранение

123,8

111,6

106,4

  • 1 Одной из наиболее популярных является модель Альтмана. В кн.: Altman Е. Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy // Journal of Finance. 1968. № 23. P. 589-609.
  • 2 Финансы России. M., 2012. С. 156—159.

Для собственников капитала фирмы поддержание ее постоянной платежеспособности, как и вся производственная деятельность фирмы, является средством достижения конечной цели — роста их благосостояния1. Фирма способствует росту благосостояния акционеров тем, что за время своего существования обеспечивает им возможность увеличить потребление за счет потока доходов в виде дивидендов и возврата возросшей ценности предоставленного фирме капитала. Будем обозначать этот возвратный поток вектором аь аъ ..., ар где at ожидаемые поступления собственникам капитала в t-м периоде; t — срок функционирования фирмы.

Главная цель финансового менеджмента — обеспечить такое финансирование и инвестирование фирмы, при которых поток возвратных поступлений приобретет максимальную ценность для акционеров. Трудность решения этой задачи проистекает из того, что этот поток имеет тройную размерность: величину (значение at), временную структуру (различные варианты распределения at во времени) и вариационный риск (вероятность того, что в периоде t поступления будут равны at). Только относительно величины потока возвратных поступлений между акционерами не возникает разногласий: чем больше at, тем лучше. Относительно распределения а( во времени и риска отклонения фактической величины дохода от ожидаемой предпочтения индивидов, как правило, различаются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >