ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ

Первое, что необходимо представить педагогу, планирующему создать тематическую игровую программу, — это этапы смены. Поэтому мы начинаем свое изложение с описания этапов тематической программы «Диалог культур». По мере развития программы ее организационные и содержательные этапы значительно изменялись. Здесь мы предлагаем логику и содержательное наполнение дней последней тематической смены «Диалог культур — V», поскольку именно этот вариант представляется достаточно завершенным.

Периоды смены

Традиционно смена начинается с организационного периода (1—2-й дни), когда участник привыкает не только к лагерю и своему временному объединению, но и к своему игровому центру и программе игры-эпопеи в целом. Названные задачи можно считать решенными, если к третьему дню подросток хорошо ориентируется на территории, среди взрослых участников программы, представляет содержание совместной деятельности, но самое главное — позитивные ожидания от игры, окружающих людей и от себя в предстоящей игре. Поэтому наряду с такими традиционными для любой смены делами, как организационные сборы в объединениях и в лагере в целом, экскурсии, вечерние огоньки, вечер «Здравствуйте», в эти дни проходят мероприятия, погружающие в игровой мир Теллура. Это ритуалы игровых центров — Рок-тайм Лиги и Круг Стихий Эйкумены, парад штандартов мегасов Лиги, а также игры-путешествия «Путь дома» и «Школа Лиги», творческие дела — «Око Мира» (знакомство с географией и культурой Эйкумены), «Полоса Стихий» (тематическая спортивная эстафета), «Пагода радости» (совместное созидание ритуального места всеми объединениями центра) и т.д. Уже в первый и второй день проходят малые ролевые игры в объединениях. Их сюжеты основаны на событиях предыдущей эры.

Далее следует этап включения в игру (3—5-й дни), когда участник свободно и привычно живет в лагере, имея игровой опыт, активно участвует в большой игре. Необходимо, чтобы за эти дни ребята запомнили правила игры, расположение игровых площадок и основные режимы деятельности в течение игрового дня, научились решать игровые задачи как в своей игровой группе, так и в игровой профессии, как индивидуально, так и вместе с другими, а также имели представление об общей картине игры и перспективах ее развития. Поэтому основные мероприятия связаны с освоением игровых профессий — презентация профессий, распределение по профессиям, занятия по профессиям, а также позволяют разобраться в предстоящей игре — обсуждение правил игры во временных объединениях, получение игровыми группами описания своих ролей в игре (традиционно называемых вводными), представление мастерской команды игры-эпопеи на официальном открытии игры-эпопеи.

Чтобы начало игры было ярким и динамичным, мастерами организуется несколько игровых событий, запускающих игру в центрах. В Эйку- мене это первый Тинг, составление каждым домом Эйкумены своего генеалогического древа и права наследования, принятие власти сегуном и посещение им домов, магическое явление императора. В Лиге — Совет Лиги, организация президентских выборов и инаугурация президента. Также проходят первые производственные циклы экономической игры, первый аукцион технологий и продажа своих акций корпорациями.

Основной смысл 6—7-го дней — оформление индивидуальных проектов участия в игре-эпопее. На основе позитивного опыта участия в игре у ребят возникает желание проявить себя в игре, вслед за этим появляется индивидуальная цель и план ее достижения. Важно, чтобы участник видел собственные проблемы в решении игровых задач и знал, где получить помощь (кто и в чем может помочь). Для этого в каждом центре была разработана методика, соответствующая легенде центра. В Эйкумене проводился «Ринг Стихий» (знакомство ребенка со своими индивидуальными особенностями), огонек «Черное и белое» (определение своих достоинств и ограничений), «Яблоня возможностей» (определение вариантов ролей, статусов, достижений), «Письмо в будущее» и «Книга перемен» (план достижения своего индивидуального успеха). В Лиге проходили аналогичные мероприятия: заполнение «Индивидуальной карты качеств», игра «Страшный суд» (по разработке Н. С. Пряжникова), заключение «Контракта с самим собой», создание собственного «Бизнес плана» на игру.

Основной период интенсивной игры приходится на 8—15-й дни, когда участник имеет свое место и роль в игре, испытывает эмоциональный подъем, самостоятельно формулирует себе игровые задачи, творчески их решает и активно реализует план достижения своей цели. Основное место занимали игровые события (игровые циклы, занятия по профессиям, аукционы технологий и т.д.), поэтому почти весь день включал игровое время. Перед началом игрового времени и по его окончании игровые группы собирались на «сумерки» — обсуждение и планирование дальнейшей игры своей группой.

Кроме того, в первой половине дня предусмотрены спортивные мероприятия — феодальный футбол (модифицированная спортивная игра), волейбол, баскетбол, а вечером — мероприятия по центрам (творческие конкурсы, интеллектуальные игры), огоньки и дискотеки. Завершение игры предполагало проведение конференции между представителями игровых государств, церемонию подписания мирных договоров и яркое ритуальное завершение игры-эпопеи.

Цель заключительного периода (16—18-й дни) состоит в том, чтобы помочь ребенку перевести полученный игровой опыт в социальный. Это происходит путем оформления опыта взаимодействия. Для этого проводится обсуждение итогов игры в объединениях, открытый аналитический разбор игры мастерами, представляются творческие зарисовки о наиболее запомнившихся событиях игры на массовых мероприятиях «Зеркало Мира», «Парк отдыха».

Другой путь — создание возможностей для самодеятельности ребят, организации жизни лагеря их силами. Переход к самоорганизации обеспечивался договором между взрослыми и ребятами. Подростки, определившиеся как организаторы каких-либо дел, разделяли со взрослыми ответственность за организацию жизни лагеря. Каждый из них собирал вокруг себя инициативную группу, давал взрослым заявки на необходимые консультации. Остальные ребята могли выбрать следующие варианты: отдых, участие в делах, организуемых сверстниками, собственную индивидуальную деятельность (творческую, спортивную, деятельность по самопознанию). В эти дни уделяется внимание активному отдыху, спорту и феодальному футболу (спортивная игра на поле, где вместо одного футбольного мяча у каждого участника меч для игрового фехтования), традиционно проводится рыцарский/турнир, турнир менестрелей, спектакль вожатых, игра на местности («рейнжерка»), представление педагогического коллектива «Снимаем маски», церемония вручения премии «Кентана» участникам, оставившим наиболее яркий след в жизни лагеря в смене.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >