Ответственность в международном космическом праве

Согласно положениям Договора 1967 г., Конвенции 1972 г., других соглашений государства несут международную ответственность за деятельность в космическом пространстве, независимо от того, кем она осуществляется — правительственными или неправительственными органами. Космическая деятельность неправительственных организаций, как уже говорилось, должна проводиться с разрешения и под контролем соответствующего государства.

Понятие "ущерб, причиненный космическим объектом", включает в себя лишение жизни, телесное повреждение или иное повреждение здоровья либо уничтожение или повреждение имущества государств, международных организаций, физических и юридических лиц, явившиеся следствием запуска (попытки запуска). Термин "космический объект" включает в себя сам объект, а также средства его доставки.

В соответствии с Конвенцией 1972 г. запускающее государство несет абсолютную ответственность (т.е. независимо от вины) за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом лицам или имуществу на поверхности Земли или воздушному судну н полете. Если вне поверхности Земли ущерб причинен космическому объекту другого государства, лицам или имуществу на его борту, запускающее государство несет ответственность только в случае его вины или вины лиц, за которых оно отвечает.

Если запуск объекта производится двумя или более государствами, они несут солидарную ответственность за любой причиненный ущерб. При этом государство, выплатившее компенсацию за ущерб, имеет право регрессного требования к остальным участникам совместного запуска.

Возмещение ущерба, причиненного гражданам запускающего государства, а также иностранным гражданам, участвующим в операциях, связанных с запуском, производится согласно правилам национального законодательства запускающего государства.

Претензия о компенсации за ущерб предъявляется государством, которому либо физическим или юридическим лицам которого причинен ущерб, запускающему государству по дипломатическим каналам либо, если дипломатические отношения между этими государствами не поддерживаются, через Генерального секретаря ООН или третье государство. Таким образом, сами физические и юридические лица, которым причинен ущерб, права на предъявление "международной претензии" к запускающему государству не имеют, что, однако, не является препятствием для предъявления гражданского иска в судах запускающего государства в обычном порядке.

Для предъявления "международной претензии" не требуется, чтобы государство-истец или его физические и юридические лица исчерпали все местные средства правовой защиты. Срок предъявления претензии — не более одного года с даты причинения ущерба или установления запускающего государства.

Компенсация, которая выплачивается за ущерб, определяется в соответствии с МП и принципами справедливости, с тем чтобы обеспечить полное возмещение ущерба и восстановить положение, существовавшее до его причинения. Если государства в течение года с момента направления претензии не пришли к согласию о возмещении ущерба, создается комиссия по рассмотрению претензий, решение которой является окончательным.

В случае, если ущерб причинен межправительственной организацией, осуществляющей космическую деятельность, государства-участники принимают все меры к обеспечению возмещения ущерба этой организацией.

Согласно Закону РФ от 20.08.1993 № 5663-1 "О космической деятельности" ответственность за вред, причиненный космическим объектом РФ при осуществлении космической деятельности на территории РФ или за ее пределами, за исключением космоса, возникает независимо от вины причинителя такого вреда.

Если в любом месте, помимо поверхности Земли, космическому объекту РФ или имуществу на борту такого объекта причинен вред другим космическим объектом РФ при осуществлении космической деятельности, возмещение причиненного вреда в полном объеме возлагается на организацию или гражданина, владеющих космическим объектом, причинившим вред.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица космическим объектом РФ при осуществлении космической деятельности на территории РФ или за ее пределами, подлежит возмещению организацией или гражданином, застраховавшими свою ответственность за причинение вреда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >