Игровые средства

Реальная и виртуальная игры осуществляются с помощью игровых средств. К ним относятся игровые предметы и документы, игровое оружие, игровые деньги и ресурсы в виртуальной игре, общие и особенные возможности игроков. Одни из них используются в виртуальной игре, другие — в реальной, третьи — в той и другой.

Игровые предметы условно можно разделить на две группы: предметы, имеющие символическое значение, и предметы, обладающие особенными возможностями. К первым отнесем флаги Эйкумены и Лиги, знаки отличия, такие как галстук мэра мегаполиса и плащ князя дома. С одной стороны, они не используются игроками для прямого воздействия друг на друга. С другой — галстук мэра и плащ князя как символы власти обеспечивают особое отношение к тем, кто их носит, со стороны других участников. Государственные флаги в нашей практике нередко фигурировали в конфликтах между Лигой и Эйкуменой. Так, провокация со стороны Лиги, когда ее шпионы проникали на игровую территорию Эйкумены и крали флаг, нередко приводила к военному конфликту между государствами.

К предметам, обладающим особенными возможностями, относятся магические артефакты[1] Эйкумены (плащи сегуна и императора, артефакты Стихий и сегуна, меч императора и т.д.), а также приборы и устройства Лиги. Каждый из них дает своему обладателю различные возможности. Например, плащ императора усиливает защиту игрока от оружия. А артефакты Стихий позволяют при определенных условиях создавать магическую энергию.

Следует отметить, что существуют как предметы, определенные мастером и выданные им игрокам в начале игры, так и предметы, созданные игроками в ходе игры. Особое требование состоит в том, чтобы предметы не вызывали ощущения «игрушечности», были яркими и привлекательными. Например, артефакт Стихии воды — чаша — действительно должен быть красивой хрустальной чашей, а меч императора — «выдающимся», особенным, отличающимся от всех других. То есть нельзя взять палку, обстругать и назвать «мечом императора». Подробнее о каждом из игровых предметов рассказано в разделе о правилах игры.

Игровые документы также создаются как мастером до начала игры, так и самими игроками. Документы, подготовленные мастером, являются источником какой-либо важной информации. Например, документ с родословной императорского дома содержит сведения о праве наследования престола членами семьи друг за другом. А старый закон, определяющий границы мегаполисов Лиги, может использоваться для защиты интересов того или иного мегаполиса в конфликте из-за спорных территорий. Документы, созданные игроками в ходе игры — например, Конституция Лиги или дипломатический договор — могут выражать чьи-либо интересы и в дальнейшем использоваться в политической игре.

В то время как предметы и документы используются в основном в реальной игре, игровое оружие необходимо для моделирования игрового убийства в реальной игре и ведения виртуальных сражений. При определенной подготовке им могут пользоваться все игроки. В игре- эпопее «Диалог культур» используется деревянное игровое оружие, моделирующее мечи, кинжалы, щиты. Несмотря на то что по легенде игры Лига является технологической цивилизацией, мы не рекомендуем использовать игрушечные пистолеты, поскольку они опаснее, чем деревянные мечи. Требования к игровому оружию более подробно описаны в разделе правил игры, а подготовка участников к его использованию — в разделе подготовки по игровым профессиям.

Игровые магические/психологические воздействия осуществляются при помощи бумажных карточек. Каждая обозначает конкретное воздействие — ответить на вопрос правду, выполнить действие, молчать в течение определенного времени и т.д. При разрывании карточки один игрок (тот, на кого оказывается воздействие) выполняет указания другого (того, кто разорвал карточку). Магические воздействия разделяются по своей силе на несколько уровней. Первым уровнем владеют все представители Эйкумены, так как это традиционная магическая цивилизация. Все более высокие уровни требуют специального обучения магов. Среди представителей Лиги возможностью совершать воздействия обладают только представители определенной игровой профессии — психоинженеры.

Важно помнить, что в ролевой игре недопустимы/физические воздействия, применение силы. По сути, именно игровое оружие и магия позволяют моделировать силовые воздействия, не прибегая к физической силе.

Игровые деньги моделируются бумажными купюрами. Денежная единица Лиги называется «лигой», Эйкумены — «йеной». Деньги нужны игрокам для различных сделок купли-продажи, а также для того, чтобы выплачивать мастерам определенную сумму за участие каждого игрока каждый день. Таким образом мы моделируем затраты на жизнедеятельность каждого жителя игрового мира.

Игровые ресурсы в виртуальной игре — это территории игровой группы на карте, полезные ископаемые, сооружения и предприятия, производственные и социокультурные технологии, виртуальные солдаты. Разумеется, все эти ресурсы отражаются в ведомостях, таблицах, карточках игроков.

Общие возможности игроков выражаются в том, что у каждого участника как в реальной, так и в виртуальной игре есть игровая жизнь. Ее мера — «хит» (из традиционной терминологии ролевых игр). В реальной игре каждый игрок обладает двумя хитами. Другими словами, чтобы его вывести из игры, необходимо дважды коснуться оружием. Отдельные игроки обладают не двумя, а большим количеством хитов, это обусловлено наличием магических артефактов. Например, плащ императора прибавляет своему хозяину еще два хита. Однако в виртуальных сражениях все указанное выше не имеет значения, поскольку император в данном случае является не императором, а одним из воинов Эйкумены. Для обеспечения техники безопасности и удобства контроля игровых действий на время сражения каждому игроку присваивается один хит. Как только он его теряет, то перестает участвовать в конкретном военном конфликте.

Особенные возможности игроков обнаруживаются в разных сферах. Игроки из императорского дома, а также родственники императора из других домов обладают правом занять престол. В ходе игры некоторым игрокам присваиваются игровые титулы и звания: титул «сан» в Эйкумене, звание «корифея» в Лиге и т.д. Они дают своим обладателям дополнительные возможности в политической сфере. Например, жители Эйкумены, обладающие титулом «сан», имеют право совещательного голоса на Тинге Эйкумены. Особенными являются и некоторые возможности в рамках игровых профессий. Так, представители игровой профессии «журналист» имеют возможность получения дополнительной информации с карты игры: 1 раз в цикл они могут рассматривать большую карту игры, где отражены все экономические и политические события. А карточки заклинаний, например, могут использоваться только магами или психоинженерами.

  • [1] Магический артефакт (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — предмет,созданный магией и обладающий необычными физическими свойствами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >