Игровые роли участников игры-эпопеи

Индивидуальность подростка — участника игры-эпопеи выражается в игровом имени, игровое имя своего рода переход отношений «по жизни» в сферу игры-эпопеи. Однако каждая индивидуальная игровая роль формируется отношениями, которые заложены в программе игры-эпопеи. Так как основными участниками являются игровые группы мегаполисов Лиги и домов Эйкумены, каждый игрок, исполняя индивидуальную роль, относится к той или иной игровой группе, действует в ее интересах. Кроме этого каждый участник игры исполняет обязанности и функции, составляющие так называемую игровую профессию. Игровой профессией в данном случае мы называем относительно целостный набор игровых функций и способов решения игровых задач, реализуемых отдельными группами участников игры-эпопеи.

Модель игры-эпопеи «Диалог культур» предусматривают наличие восьми основных игровых профессий:

  • — политика,
  • — военное дело,
  • — дипломатия,
  • — журналистика,
  • — культура и искусство,
  • — магия (или парапсихология),
  • — экономика,
  • — юриспруденция.

Кратко охарактеризуем каждую игровую профессию.

К политикам относятся князья домов / мэры мегаполисов, а также президент, министры, император, верховный судья, сегун и т.д. Они определяют стратегию и тактику игровой группы (дома, мегаполиса) / игрового государства, распределяют между игроками задачи, координируют, контролируют и корректируют их действия, принимают оперативные решения. Игра политиков в основном разворачивается на следующих игровых площадках: резиденции князей домов и мэров мегаполисов, резиденция президента Лиги, дворец императора и сегуна Эйкумены.

Экономисты занимаются развитием экономики собственного дома/ мегаполиса, государства, управляют их деньгами и ресурсами, участвуют в торгах на бирже, размещают постройки и виртуальные войска своей игровой группы на карте. Игровые площадки для экономистов — биржа и помещение, где размещена большая карта игры.

Юристы Лиги / судьи Эйкумены защищают интересы своего дома/ мегаполиса в судебных процессах. Также функ; циями юристов являются законотворчество, ведение судебных процессов, нотариальное обслуживание заверительных актов на бирже, контроль над соблюдением прав и обязанностей граждан в соответствии с основным государственным документом, надзор за выполнением уголовного кодекса. Для работы юристов специально организовываются площадки — «суд» или «судебная палата».

В сфере военного дела действуют легионеры Лиги и самураи Эйкумены. В реальной игре представители этой игровой профессии осуществляют полицейские функции (охрана порядка), обеспечивают охрану и защиту государственных границ, государственных регалий, учреждений, высокопоставленных лиц (президента, сегуна, императора и других). В виртуальной игре военные отыгрывают действия виртуальных армий. Обычно именно военные имеют разрешение на постоянное ношение и использование оружия. Игровые площадки военных включают площадки для тренировок (в Лиге — «полидром», в Эйкумене — «майдан»), а также полигон на местности за пределами территории лагеря, где построена игровая крепость.

Дипломаты Лиги / послы Эйкумены занимаются урегулированием отношений, ведут переговоры, заключают договора между мегаполи- сами/домами, государствами. Каждый дипломат защищает интересы своего дома/мегаполиса. Наиболее напряженной работа дипломатов становится в периоды военных противостояний и территориальных захватов. Подготовка и работа дипломатов осуществляется в дипломатических/ посольских корпусах. Также при резиденции президента и дворце императора и сегуна действуют посольские представительства государств.

Журналисты Лиги / вестники Эйкумены выпускают информационные газеты, листовки, освещают события, происходящие на Теллуре.

Журналистам разрешается 1 раз в цикл приходить в центр управления игрой на 5 мин, чтобы посмотреть на большую карту с промышленными постройками. Особенное значение имеет работа журналистов Лиги в периоды президентских выборов, поскольку они активно участвуют в предвыборных компаниях. Каждая газета имеет свою редакцию.

Маги/парапсихологи создают и используют магические заклинания / парапсихологические воздействия. Несмотря на то что по легенде игры природа магии и парапсихологии разная, в игре участники пользуются аналогичными средствами. Работа с игроками, выбравшими профессию мага, предполагает индивидуальный характер, поэтому у магов Эйкумены нет какой-либо конкретной игровой площадки. Парапсихологи Лиги работают группой в своей лаборатории.

Архитекторы Лиги и Эйкумены создают бумажные макеты построек для последующего их размещения на экономической карте. Архитекторы Лиги работают в своей мастерской. Архитекторы Эйкумены занимаются на площадке «Академия искусств». Она предназначена для подростков, ориентированных на занятия прикладными видами художественной деятельности и испытывающих коммуникативные и/или интеллектуальные затруднения в игре. Здесь кроме профессии «архитектор» участникам предлагаются альтернативные игровые роли церемониймейстеров, художников, танцоров и т.д. В Академии участники занимаются различными видами творчества — изобразительным искусством, хореографией, вокальным мастерством, разработкой и проведением ритуальных игровых действий (схема 1).

Схема 7

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >