ИГРОВЫЕ МИРЫ И ИХ ФОРМИРОВАНИЕ

Структура игровых миров

Создание игрового мира требует создания особенной игровой среды, а следовательно, изменения уже существующей природной и искусственной среды загородного детского центра, где проходит программа. Для удобства объяснения выделим в структуре игровой предметноэстетической среды составляющие на уровне детского лагеря, игрового центра, детского объединения. Изменения среды могут быть техническими и смысловыми.

Технические изменения предполагают реальное физическое изменение или создание объекта.

Во-первых, для ведения военных действий необходимо построить на местности вблизи территории лагеря крепость. В зависимости от целей и технических возможностей организаторов игры крепость может быть построена из бруса или бревен, крепиться веревками или гвоздями. Крепость может иметь одну или несколько осадных стен, бойницы, тайные выходы, несколько крепостных врат и т.д. Крепостей может быть несколько. Словом, однозначных рекомендаций в этом вопросе нет.

Во-вторых, на территории детского центра обычно бывает не более одной площадки для ритуальных построений (обычно они называются «линейка»). Однако при наличии двух игровых центров требуется две площадки для проведения ритуалов. Ритуальная площадка для Лиги — плац, имеет форму квадрата или прямоугольника, трибуну и флагшток. Площадка своим строгим характером, четкостью линий должна отражать технологический характер центра. Ритуальная площадка Эйку- мены — Круг Стихий может располагаться на круглой поляне или площадке, иметь природное обрамление, что подчеркивает традиционность цивилизации. Участники ритуала размещаются по кругу, флагшток и центр внимания, где располагается ведущий ритуала, должны вписываться в природные декорации.

В-третьих, на территории лагеря или вблизи нее может располагаться специально оборудованная площадка приключений. Поскольку приключенческий квест может включать отдельные упражнения веревочного курса, организаторами могут быть натянуты веревки для этих упражнений. Также могут быть спрятаны в тайниках, закопаны те или иные предметы, обозначены отметками маршруты, подготовлены небольшие костровые места.

Смысловые изменения предполагают, что уже существующим объектам будет придаваться новое значение. Так в соответствии с игровой легендой клуб/актовый зал называется Большим залом Эйкумены / конференц-залом Лиги, столовая — трапезной, стадион — майданом (для Эйкумены) или полидромом (для Лиги). Конечно, в подборе названий должны быть разумные ограничения. Например, нам пришлось отказаться от названия «сфера» для спальных корпусов центра Лига, так как представить, что деревянный корпус — это стеклянная или металлическая сфера фактически невозможно.

Таким образом, на каждом строении, объекте размещается табличка с его игровым названием. Причем стиль ее оформления также может различаться. В своем опыте мы использовали для табличек Лиги полосы белой бумаги, где названия размещались горизонтально и были исполнены ярко-синей краской строгим «квадратным» шрифтом. Таблички Эйкумены оформлялись на бумаге серого или светло-коричневого цвета, черные буквы размещались вертикально в стиле иероглифического письма.

Кроме строений, на территории детского центра есть ровные площадки, аллеи, дорожки и т.д. Этим местам тоже присваиваются определенные названия, которые отражают контекст игрового центра. Например, в Лиге все места были посвящены тем или иным игрокам — героям предыдущих эр Теллура. Так, главная площадь Лиги называлась именем третьего президента Лиги Ллирика а в центре нее стоял камень с отпечатком руки второго президента Форета. В Эйкумене каждое место имело некое философское значение и легенду. Например, основная аллея, ведущая к ритуальной площадке Эйкумены, называлась аллеей Шумящих Деревьев. Легенда повествовала, что «деревья очень мудры, они знают ответы на многие вопросы и умеют говорить с теми, кто умеет их слушать. Поэтому, если у человека есть сложный жизненный вопрос, на который он не может найти ответа, в связи с чем не может принять решение, ему нужно погулять по аллее одному и послушать разговор деревьев. Когда он прислушается и мысленно задаст вопрос, то найдет ответ, навеянный гармонией и мудростью деревьев».

По-особому называются и участники программы. Например, в нашем случае участники центра Лига назывались гражданами Лиги, участники центра Эйкумена — жителями Эйкумены; педагоги-организаторы — сталкерами Лиги / наставниками Эйкумены, руководители лагеря и работники служб — смотрителями Теллура, объединения — домами/мегаполисами и т.д.

Следует отметить важный факт: у каждого из взрослых есть игровое имя, а его настоящее имя неизвестно участникам до последних дней [1]

программы. В первые дни программы выбрать игровое имя предлагается и участникам программы. Все участники программы называют друг друга по игровым именам на протяжении всего периода игры. Этот факт еще больше подчеркивает погружение в игру и выход из нее за несколько дней до конца программы.

В организации игровой среды центра могут использоваться следующие существенные моменты:

  • • определенная цветовая гамма в оформлении мероприятий и площадок центра. Так, в Лиге мы в основном использовали сочетание желтого (лидерство, успех) и синего (свобода, небо) цветов. В Эйкумене практиковались сочетания белого (символическое значение — чистота, возвышенность мысли) и зеленого (жизнь) как цветов императора и красного (власть, сила) и ярко-желтого (богатство) как цветов сегуна, а также красный, белый, синий, зеленый как цвета стихий огня, воздуха, воды и земли;
  • • особенности освещения: Эйкумена как традиционная магическая цивилизация чаще применяла в освещении мероприятий и ритуалов свечи, факела, костры; Лига — прожектора, фонарики;
  • • атрибуты игровой среды центра — костюмы и предметы. Игровые костюмы обязательно должны быть в наличии у педагогов. Они придают завершенность игровому образу участника и отражают стилистику игрового центра. Так, костюмы сталкеров Лиги (белые рубашки, черные брюки/юбки, серые жилетки) просты в исполнении и воссоздают деловой характер этого центра. В костюм наставника и Стихии Эйкумены, кроме парадной одежды (костюмы у юношей, платья у девушек), входили плащи (светло-серые у наставников и, соответственно, белого, синего, красного и зеленого цветов у Стихий). Для подростков также могут быть подготовлены элементы костюмов, особенно для тех, кто исполняет особые роли (императора, президента, аватары и т.д.)

Предметы как атрибуты игровой среды центра имеют не только декоративное, но и символическое значение. К ним относятся государственные символы (флаг, гербы, штандарты), символы власти, (плащи императора и сегуна, нагрудная цепь президента), знаки отличия (наградные ленты и ордена), игровые артефакты (например, а!ртефакты Стихий), предметы культуры и искусства (например, бумажные фонарики, веера, фигурки нэцкэ).

Перечисленные положения представлены более конкретно и обширно в разделах, посвященных особенностям игры в каждом центре. Однако следует видеть всю картинку целиком в том числе для того, чтобы видеть особенность, отличия центров друг от друга.

Особая игровая среда также создается на отрядном месте объединения, которое является и игровой резиденцией дома/мегаса. В своем опыте мы использовали следующие приемы в оформлении отрядного места:

  • • художественное изображение игровой легенды временного объединения. Например, в оформлении отрядного места временного объединения «Дом Сакуры» использовались стилизованные пейзажи японской природы, в том числе с изображениями сакуры;
  • • оформление предметов культуры и искусства земных цивилизаций. Так, мы использовали одну из традиций китайского чайного домика: нишу, называемую «токонома», где хозяева чайного домика располагали предметы искусства. В нашем случае ниша моделировалась с помощью драпировок и предметов мебели. Педагоги представляли в ней природные экспонаты (необычные коряги и камни), композиции цветов по аналогии с икебана, фигурки нэцкэ и т.д.;
  • • оформление символических изображений. Например, на двери спального корпуса вывешивалось выполненное на картоне изображение знака-оберега, которое выбирали для своего дома игроки, знакомясь со знаками и символами японской и китайской культур.
  • • оформление игровой информации. Например, на отрядном месте вывешивалось «генеалогическое древо» дома, составленное игроками в первые дни игры. Здесь был обозначен каждый участник, его игровые «родственные» отношения, права на наследование.

Важной составляющей игровой среды и структуры игры в целом являются регулярные игровые мероприятия, имеющие ритуальный и игровой характер. В Эйкумене это ритуальный Круг Стихий и общее собрание, которое называется «Тинг»; в Лиге, соответственно, — Rock-Time и Совет Лиги. Круг Стихий и Rock-Time проходят каждое утро и вечер, Тинг и Совет Лиги — практически каждый день игры. Подробно они будут представлены в описании модели игры в каждом центре.

  • [1] Юноша выбрал себе игровое имя, перевернув свое обычное Кирилл — Ллирик.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >