События финала игры-эпопеи

Мирная конференция в Башне смотрителей является важным элементом окончания игры-эпопеи. После того как объявлено, что активные игровые действия завершены, игровые группы (дома, мегаполисы, корпорации) получают один час времени для того, чтобы определить свою тактику и стратегию на завершающих игру финальных переговорах. Региональные мастера игры в это время подготавливают информацию о состоянии каждой игровой группы: размеры территории, количество солдат, количества месторождений и промышленных сооружений, количество денег и оружия, наличие артефактов и т.д. Первоочередное значение имеют размеры территории Лиги и Эйкумены и каждого дома/мегаполиса. Как правило, к концу игры происходят существенные изменения границ на политической карте в ходе военных конфликтов. Так, однажды, после долгих войн, территория Лиги осталась размерами в две клетки карты игры. Соответственно, она оказалась на переговорах в ситуации, весьма зависимой от воли Эйкумены.

В назначенное время представители от каждой игровой группы (по 2—3 человека), а также лидеры игры в центрах — император, сегун, президент — в игровой одежде собираются у входа в Башню смотрителей. Ведущие это событие мастера приглашают игроков в определенном порядке и размещают их за столами. Далее присутствующим представляется малая политическая и экономическая карты игры и даются краткие комментарии по сложившейся ситуации. Далее следует блок консультаций, локальных переговоров и заключения договоров между участниками.

Вся мирная конференция длится не более часа. Для работы игроков необходимы бумага и ручки. Договора оформляются в двух экземплярах, но подписи на них не ставятся. Определяется очередность подписывания и зачитывания договоров игроками на церемонии закрытия игры.

Церемония закрытия игры-эпопеи представляет собой яркое событие, как и церемония открытия. Особенности его состоят в том, что оно проходит вечером (после ужина), когда уже темнеет. Поэтому в визуальном оформлении могут широко использоваться дорожки из свечей, костры, факелы, прожекторы и т.д. Чтобы подчеркнуть значимость церемонии, выбирается особенное место для ее проведения. Например, однажды мы проводили мероприятие на крыше одной из невысоких построек в лагере. Лидеры игры поднимались туда и подписывали договора, а все остальные участники размещались внизу.

Не будем останавливаться на ряде организаторских нюан сов, поскольку они обозначены выше в описании церемонии открытия игры-эпопеи. Ход церемонии закрытия включает следующие моменты:

  • 1. Приглашение участников на церемонию, приветствие.
  • 2. Приглашение лидеров игровых групп и центров для подписи договоров, дальнейшее поочередное оформление бумаг и озвучивание их содержания.
  • 3. Слово предоставляется лидерам игры в центрах для произнесения заключительных речей.
  • 4. Слово предоставляется главному мастеру игры для подведения итогов игры-эпопеи и объявления ее победителей.
  • 5. Ведущие представляют всех мастеров игры и выражают им благодарность за организацию состоявшейся игры-эпопеи.
  • 6. Исполняется гимн лагеря, и все участники покидают церемонию. Следует отметить, что церемония закрытия игры может плавно

перейти в проведение вечерних ритуалов по центрам. В нашем опыте игроки не раз изъявляли желание побывать на ритуалах друг у друга. Тогда мы организовывали проведение двух ритуалов — Круга Стихий и Rock-time друг за другом, и центры «ходили в гости» друг к другу. Именно на этих ритуалах происходят последние в смене награждения орденами и титулами. Игроки в последний раз одевают элементы игровых костюмов и выступают в своих игровых ролях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >