ОРГАНИЗАЦИЯ НЕИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как завершить лагерную смену?

Краткое предисловие. Много-много лет подряд в педагогическом коллективе костромского областного лагеря «Кентавр» решалась одна и та же задача — задача завершения лагерной смены. Долго и до хрипоты мы всерьез рассуждали о том, должны ли подростки плакать, уезжая из лагеря, или нет? За 12 лет поисков, ошибок и решений были придуманы мероприятия, о которых пойдет речь в ток-шоу «Снимаем маски!» (с. 189), и церемония вручения премии «Кентана».

Авторами идей, приемов и форм описываемых ниже мероприятий был многочисленный педагогический коллектив, более 100 человек. Возможно, наибольший вклад в разработку на разных этапах 12-летней истории внесли Алексей и Оксана Подобины, Николай и Ольга Дмитриевы, Ольга и Александра Миновские, Андрей Сухарев, Алексей Илика, Борис Куприянов. Почему возможно? Сейчас уже трудно вспомнить, кто конкретно что придумал, просто работали и работали...

Еще одно важное замечание, которое касается ниже приведенного текста. Традиционные мероприятия костромского лагеря «Кентавр», конечно же, отражают особую уникальную культуру сообщества лагеря. И тем не менее нам представляется, что приведенные здесь описания и размышления обладают в определенном смысле признаками универсальности, поэтому могут быть использованы в самом обычном лагере.

Итак, начнем...

Психолого-педагогические основы последних дней пребывания в лагере. Завершение лагерной смены предполагает решение нескольких групп задач: эмоциональных, организационных и содержательносмысловых. Они связаны с рядом обстоятельств, возникающих в итоговый период смены. В эти дни ребенок оценивает условия собственной жизни в лагере, полученный результат участия в программе, значимость отношений с окружающими людьми. В связи с этим он становится требовательнее к особенностям организации быта, формам осуществления совместной деятельности, характеру взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Эмоциональные задачи. Участник смены готовится к отъезду домой, к встрече со своими близкими. Вместе с тем он остро переживает предстоящее расставание с появившимися друзьями, нуждается в поддержке, эмоциональном единении со сверстниками и педагогами. В душах ребят нередко возникает противоречие между долгожданной встречей и желанием сохранить новые отношения. Поэтому от организаторов смены требуется обеспечить позитивную эмоциональную окрашенность заключительных дней смены. Необходимо обратить внимание на профилактику экспрессивных эмоциональных состояний (истерика, слезы) у детей младшего школьного возраста и подростков с высокой эмоциональной возбудимостью.

В организационном плане заключительные дни смены требуют повышенного внимания, потому что участники в это время склонны к нарушению основных режимных моментов программы, становятся менее управляемыми. Отсюда возникает необходимость четко планировать каждый день итогового периода лагерной смены. Следует учитывать тот факт, что для ряда участников в эти дни падает интерес к совместной деятельности. Данное обстоятельство требует от педагогического коллектива умения отбирать содержание, соответствующее потребностям и стремлениям детей, использовать оригинальные, интересные формы работы.

В течение нескольких лет существования лагеря мы используем опыт работы с детским активом в заключительный период смены. Предоставление старшеклассникам свободы для творчества и самовыражения через организацию самоуправления в лагере позволяет возложить ответственность за действия участников смены на них самих. Создание творческих групп и их совместная работа с педагогами наполняют заключительные дни смены различными делами.

Множество организационных моментов последних двух дней смены требуют особого внимания педагогического коллектива. Поэтому организация дел заключительного дня, осуществляемая педагогами лагеря, позволяет обеспечить интенсивность происходящих событий, четкость и слаженность осуществляемых действий, яркий и запоминающийся финал программы.

В содержательно-смысловом плане заключительного этапа смены требуется обеспечить подведение итогов каждым участником, осмысление им собственных достижений и результатов. Для этого ребенку необходима помощь со стороны педагога в анализе и рефлексии смены.

Важно также «продвигать» основные нормы и ценности, предусмотренные программой смены. Эта задача решается с помощью предъявления позиции педагогов, где на первый план выдвигаются ценности и итоги, отвечающие целевым ориентирам программы. Особое внимание следует уделить традициям, поскольку именно в заключительные дни программы закладывается связь между проходящей и будущей сменой.

В анализе смены ключевую роль играют временные детские объединения, а в эмоциональном закреплении ценностей — традиционные массовые мероприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >