ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ, ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Выявление проблемной ситуации и постановка хозяйственной задачи

Выявление проблемной ситуации

Стимулом к активности распорядительного центра выступает нарушение его интересов, которое может рассматриваться как расхождение между его сложившимся состоянием а и желаемым состоянием а'. Будучи воспринятым в РЦ, это расхождение, если оно может быть ликвидировано не единственным способом, определяется как проблемная ситуация (ПС)[1]. Возникает необходимость в выборе способа ее разрешения.

Следует иметь в виду, что проблемная ситуация воспринимается всегда в определенном РЦ, в конкретной организационной позиции. Условие быстрого разрешения ПС — наличие необходимой информации и ресурсов в нужное время и в нужном месте.

Причины возникновения проблемных ситуаций различны: ошибочные решения, принятые на предыдущем интервале; изменения, происшедшие в объективной обстановке (в неподконтрольных распорядительному центру компонентах хозяйственной ситуации); эволюция самих представлений о желаемом состоянии и т.д.

Все разнообразие проблемных ситуаций, в зависимости от источников их возникновения, можно свести к трем классам.

Скорость становится источником проблемной ситуации, когда желаемое состояние а' и реализованное состояние а имеют одинаковую структуру, но характеризуются разной скоростью происходящих в РЦ процессов. Разрешение ПС путем изменения только скорости развития РЦ без изменения содержания происходящих процессов можно определить как укрепление его состояния.

Направление изменений становится источником ПС, когда для достижения желаемого состояния необходимо менять пропорцию компонентов, а не только скорость процессов. Разрешение ПС путем изменения направления определяется как коррекция РЦ. Изменение направления всегда связано с изменением скорости.

Состав (содержание) процессов, происходящих в РЦ, становится источником проблемной ситуации, когда вектор а и вектор а' не сравнимы по элементам. Желаемое состояние предполагает введение новых компонентов или исключение старых (или и то, и другое). Разрешение проблемных ситуаций такого типа означает ту или иную степень качественного преобразования РЦ. Оно неизбежно включает в себя изменение и скорости, и направления его развития.

Установление типа проблемной ситуации во многом предопределяет содержание принятого решения и процедуру его выработки.

  • [1] Сыроежин И. М., Попова Т. Г., Эйсснер Ю. Н. Сложные хозяйственные решения:теория и методы : учеб, пособие. Л. : ЛФЭИ, 1979.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >