Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Основания наследования

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Наследование по закону.

Наследование по закону осуществляется, если:

  • 1) наследодатель не оставил завещания или оно признано полностью недействительным;
  • 2) завещана только часть имущества или завещание признано недействительным в определенной части:
  • 3) назначенный в завещании наследник умер до открытия наследства или отказался от его принятия.

Наследники по закону, призванные к наследованию в порядке очереди, наследуют в равных долях.

Законные наследники призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1141 ГК РФ).

Наследниками первой очереди являются (ст. 1142 ГК РФ):

  • 1) дети (в том числе усыновленные):
  • 2) супруг (супруга);
  • 3) усыновители умершего;
  • 4) ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследниками второй очереди являются (ст. 1143 ГК РФ):

  • 1) полнородные и неполнородные братья и сестры умершего;
  • 2) дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери).

Указанные лица призываются к наследованию только при отсутствии наследников первой очереди, непринятии ими наследства или лишении завещателем всех наследников первой очереди права наследования. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди являются (ст. 1144 ГК РФ): полнородные и пеполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследниками пятой очереди являются:

  • 1) дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки):
  • 2) родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследниками шестой очереди являются:

  • 1)дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки);
  • 2) дети двоюродных братьев и сестер наследодателя (двоюродные племянники и племянницы);
  • 3) дети двоюродных дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные дяди и тети).

Наследниками седьмой очереди являются: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (если нет наследников предшествующих очередей).

Нетрудоспособные лица, состоявшие па иждивении умершего не менее одного года до его смерти, наследуют наравне с той очередью, которая призывается к наследованию. Однако если эти лица не входят в крут наследников по закону, то они должны проживать до смерти наследодателя совместно с ним. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.

Наследование по завещанию.

Завещание - это акт личного распоряжения гражданином в отношении принадлежащего ему имущества и иных благ, совершенное им в форме, предусмотренной законом, на случай смерти. Исполнение завещания возлагается на наследников либо на указанного в завещании исполнителя воли (душеприказчика).

Завещание - односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. IIIS ГК РФ).

Условия действительности завещания указаны в ст. 1124 ГК РФ. они касаются как формы, так и порядка совершения завещания:

  • 1) завещание - единственный допускаемый законом способ распоряжения имуществом на случай смерти;
  • 2) завещание носит строго личный характер. Это означает следующее:
    • o оно не может быть составлено не полностью дееспособным лицом или через представителя;
    • o завещание должно быть написано завещателем или с его слов нотариусом;
    • o если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание;
    • o документ должен быть собственноручно подписан завещателем в присутствии нотариуса;
    • o если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином (рукоприкладчиком) с указанием причин невозможности завещателем собственноручно подписать завещание;
    • o при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель;
    • o в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина:
    • o завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания;
  • 3) завещание должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения при соблюдении следующих условий:

  • o гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить процедуру составления завещания в соответствии с установленными правилами;
  • o завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет свое завещание.

Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах в простой письменной форме, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в нотариальной форме или в форме, имеющей силу нотариально удостоверенного завещания. Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Завещатель свободен в составлении завещания, может лишить имущества наследников по закону, не указывая причин своего решения. Закон ограничивает свободу завещания лишь в следующем отношении (ст. 1119 ГК РФ): он устанавливает крут необходимых наследников, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве. Эта доля составляет не менее половины той доли, которая бы причиталась каждому из них в случае наследования по закону. К необходимым наследникам относятся:

  • 1) несовершеннолетние и нетрудоспособные несовершеннолетние дети наследодателя, в том числе усыновленные;
  • 2) нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • 3) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Принятие наследства и отказ от наследства

Принятие наследства - это односторонняя сделка, возникновение у наследника права на все то имущество, которое входило в наследство к моменту его открытия. Не допускается принятие наследства под условие или с оговорками. Принятие наследства может быть проведено в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника от наследования в силу признания его недостойным наследником, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могу принять в течении трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, установленного для принятия наследства наследниками по завещанию или закону.

Пропуск срока для принятия наследства влечет за собой прекращение права на наследство, если суд не продлит указанного срока по причине, признанной им уважительной, при том условии, что наследник обратится в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято после истечения указанных сроков и без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие дается не в присутствии нотариуса, то подписи па документах должны быть должным образом удостоверены.

Если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право па принятие причитающейся ему доли переходит к его наследникам. В этом случае действует правило наследственной трансмиссии: переход права на принятие имущества к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его принять. Умерший наследник является по отношению к ним наследодателем. До принятия наследства всеми наследниками или до истечения срока для принятия наследства нотариальная контора по месту открытия наследства осуществляет меры по охране наследственного имущества. По просьбе наследников им выдается свидетельство о праве на наследство. В случае отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию или их отказа от принятия наследства оно становится выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы