Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883)

Тургенев художественно отобразил основные явления в жизни тогдашней России: разрушение дворянских усадеб и дворянского быта ("Дворянское гнездо"); нарождение революционных настроений ("Рудин"); новый тип разночинца-нигилиста ("Отцы и дети"). Он же создал образ идеальной русской женщины, подобных которым стали называть "тургеневскими девушками". Хотя во второй половине жизни Тургенев подолгу жил на Западе, все его романы посвящены России. "Отцы и дети" произвели фурор изображением разночинца-нигилиста (само слово в широкий оборот вошло благодаря Тургеневу) и постановкой проблемы противостояния отцов – представителей дворянской культуры 1840-х гг. и детей – разночинцев-шестидесятников.

Тургенева можно отнести к певцам русской природы. Таких великолепных описаний природы нет ни у одного русского писателя, да, наверное, ни у одного писателя вообще. Рядом с Тургеневым по праву может быть поставлен И. А. Гончаров.

Александр Иванович Гончаров (1812–1891)

Как и у Тургенева, у Гончарова был огромный дар подмечать зарождающиеся явления социальной и художественно их раскрывать. В "Обыкновенной истории" он изучает психологию нарождающегося в России класса капиталистов, в "Обломове" рисует тип русского помещика, в "Обрыве" показывает разрушительные революционные веяния. Как и Тургенев, Гончаров пытался объективно отобразить общественные процессы в современной ему России. Гончаров создал тип русского человека – Ильи Ильича Обломова, и, как бы к нему ни относились, он во многом верен. Затем Гончаров обратился к так называемым новым людям (таковые весьма отличались от нынешних "новых русских"), В "Обрыве" он дал свою интерпретацию нового человека, который оказался не столь симпатичным, как тургеневский Базаров, хотя его разрушительная деятельность в романе ограничивается сферой личных отношений. Помимо трех основных романов Гончаров также описал свою учебу в Московском университете, путешествие на фрегате "Паллада" и т.п.

Был в России писатель, который не воспринял в полной мере романную форму, а шел непосредственно от русских повестей. Это Н. С. Лесков, самый русский писатель по стилю и содержанию из писателей, изображавший характерные русские типы.

Николай Семенович Лесков (1831–1895)

Он выработал свой стиль сказа, идущий непосредственно от фольклора. В "Левше" Лесков показал изумительные возможности русского человека как работника. В повести "Очарованный странник" изобразил существенную особенность поведения русского человека – его тягу к странничеству, ориентацию на жизнь чувствами и способность увлекаться, не контролируемую рассудком. В повести "Леди Макбет Мценского уезда" Лесков показал русскую историю любви, которая, как и западные, заканчивается смертью. Но если там любовь величественна и трагична, то "русская любовь до гроба" отдает ужасом бездны. В рассказе "Железная воля" Лесков поставил лидом к лицу представителей разных национальных типов, русского и немца, и свел их в как будто шуточном споре – кто больше съест блинов, окончившемся трагически. Побеждает конечно же русский, а немец умирает, но в этом юмористическом рассказе есть немалая доля серьезности и проницательности. Лесков отдал дань обличению нигилистов, которых пытались объективно изобразить Тургенев и Гончаров, но не преуспел в этом, прослыв реакционером.

Сатирическую линию Н. В. Гоголя продолжил Μ. Е. Салтыков-Щедрин, ставший одним из самых крупных сатириков в мировой культуре.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889)

Это один из самых крупных сатириков в мировой культуре. С одной стороны, Салтыков-Щедрин является продолжателем направления демократической сатиры XVII в., с другой стороны, это один из видных представителей русской интеллигенции XIX в. Пройдя школу государственной службы и дослужившись до должности вице-губернатора, он ушел в отставку в чине действительного статского советника. Вместе с Н. А. Некрасовым был соредактором, а с 1878 г. редактором "Отечественных записок" – одного из самых читаемых журналов России. Бессмертную славу он заслужил своими литературными трудами. Салтыков-Щедрин так глубоко отобразил русскую действительность, что его произведения современны и сегодня, как, видимо, будут современны, пока будет существовать русский человек.

В "Истории одного города" Салтыков-Щедрин создал сатиру на русскую историю постпетровского времени, продолжив намеченную А. К. Толстым линию. В этом произведении показаны типы правителей и их взаимоотношения с подданными, которых они хотят видеть простыми исполнителями замыслов начальства. Салтыков-Щедрин стал обличителем новых капиталистических порядков, нарождавшихся в пореформенной России 1860-х гг. Он часто брал фамилии своих персонажей у других писателей, но наделял их новыми свойствами, так что данный тип становился более многогранным. Так появляются господа Молчалины, Глумов и др. В конце жизни Салтыков-Щедрин обратился к жанру сказки и создал произведения полетать кратким формам демократической сатиры XVII в. ("Премудрый пескарь", "Карась-идеалист" и др.)• Последнее крупное произведение Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" уже нельзя считать сатирическим. В нем создан зловещий образ помещика, который стал нарицательным. Иудушка Головлев не уступает своему библейскому тезке по концентрации отрицательных свойств.

Вокруг журналов "Современник" и "Отечественные записки" сформировалась группа писателей-разночинцев. Одним из ярких ее представителей был Глеб Иванович Успенский (1843–1902), вошедший в литературу с очерком "Нравы Растеряевой улицы" (1866). Успенский описал "одну подлинную важную черту в основах жизни русского народа – именно власть Земли". Как и вся русская интеллигенция, писатели-разночинцы испытывали чувство вины перед народом, который они изображали со всей страстью своего таланта. Это были первые "деревенщики" с исстрадавшимся сердцем. Народническое направление в литературе отражало характерные тенденции общественной жизни в России, проявившиеся в массовом движении демократической молодежи в деревню в 1870-е гг. – "хождении в народ".

На смену убитым во цвете лет А. С. Пушкину и М. Ю. Лермонтову и рано ушедшему из жизни Н. В. Гоголю пришли Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой. Первые творцы золотого века – Пушкин и Лермонтов – еще не в полной мере осознавали свое предназначение. Последние – Достоевский и Толстой – точно знали, какова цель их творчества. Золотой век начался поэзией Пушкина, а закончился прозой Льва Толстого.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы