Формы и порядок выплаты дивидендов

Важным аспектом дивидендной политики общества является стабильность выплаты дивидендов. Потоки денежных средств общества на протяжении времени изменяются, и общество оказывается вынужденным менять размер выплачиваемых дивидендов. Однако многие акционеры полагаются на выплату дивидендов в качестве одного из источников дохода и невыплата дивидендов может негативно сказаться на их финансовом положении. Следовательно, обществу необходимо найти здесь "золотую середину". В идеале, общество должно извещать акционеров о своей дивидендной политике, что должно быть зафиксировано в специальном регламенте - Положении о дивидендной политике акционерного общества.

Для большинства компаний выплата дивидендов остается "головной болью" и предметом судебных разбирательств с миноритарными акционерами, претензии которых могут выглядеть в равной степени как' возмущением по поводу незаконного ущемления их интересов, так и попытками корпоративного шантажа. Многие российские компании (как правило, отличающиеся неблагополучным или неустойчивым положением) формулируют дивидендную политику достаточно лапидарно: "дивиденды не выплачивать" или "дивиденды выплатить выпущенными дополнительно акциями" (дополнительная эмиссия акций или предоставление акций дочерних компаний).

Заметим, что если первый вариант "упрощенной" дивидендной политики характерен при регулярном занижении прибыли, то второй вариант получил достаточно широкое распространение, поскольку закон предоставляет возможность выплаты дивидендов иным имуществом. Однако такой способ является правомочным только в том случае, если общее собрание акционеров при обсуждении вопроса о выплате дивидендов приняло решение об увеличении уставного капитала в соответствии с требованиями действующего законодательства (т.е. без нарушения прав всех акционеров).

Производится дополнительная эмиссия акций компании, при которой новые акции распределяются между существующими акционерами компании в качестве дивидендов.

Таким образом, акционер компании получает доход в неденежной форме, который облагается налогом, что скорее всего побудит акционера продать полученные акции, это приведет к увеличению количества акций компании на рынке, а следовательно, их удешевлению.

Сущность методики фиксированных дивидендных выплат состоит в том, что политика предусматривает регулярную выплату дивиденда на акцию в неизменном размере в течение продолжительного времени безотносительно к изменению курсовой стоимости акций. Если фирма развивается успешно и в течение ряда лет доход на акцию стабильно превышает некоторый уровень, размер дивиденда может быть повышен, т.е. имеется определенный лаг между двумя этими показателями. Определяя размер фиксированного дивиденда па некоторую перспективу, компании в качестве ориентира нередко используют приемлемые для них значения показателя "дивидендный выход". Данная методика позволяет в определенной степени нивелировать влияние психологического фактора и избежать колебания курсовых цен акций, характерного для методики постоянного процентного распределения прибыли.

Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов является развитием предыдущей. Компания выплачивает регулярные фиксированные дивиденды, однако периодически (в случае успешной деятельности) акционерам выплачиваются экстра-дивиденды. Термин "экстра" означает премию, начисленную к регулярным дивидендам и имеющую разовый характер, т.е. получение ее в следующем году не обещается. Более того, здесь также рекомендуется использовать психологическое воздействие премии - она не должна выплачиваться слишком часто, поскольку в этом случае становится ожидаемой, а сама методика выплаты экстра-дивидендов становится бесполезной. Данные о премии также публикуются в финансовой прессе. Например, если компания объявила о выплате дивиденда в размере X и премии в размере У, информация в прессе может иметь вид: X + У.

В качестве альтернативы выплате денежных дивидендов фирма может распределить доход среди держателей акций путем выкупа части собственных акций, которые получили название акций в портфеле (treasury stock). Выкуп акций компанией похож на выплату дивидендов, но с отличием в налогообложении, а именно, данный вариант будет фигурировать в налоговых органах как сделка "продажи имущества", а следовательно, имеет место подоходный налог па продажу имущества.

В результате перевода части акций в разряд акций в портфеле их число в обороте уменьшается. При условии, что такая операция не окажет негативного влияния на доходы фирмы, прибыль на одну акцию возрастет, что приводит к повышению рыночной цены акций, а это означает, что дивиденды заменяются доходом от прироста капитана.

Выкуп акций как регулярная, предсказуемая операция может оказаться неосуществимым ввиду неопределенности, присутствующей в отношении налогообложения подобных операций, и таких факторов, как рыночная цена акций, количество акций, которое может быть приобретено, и т.д. Тем не менее выкуп акций может обеспечить преимущество, связанное с отсрочкой налогов на дивиденды, выплачиваемые акционерам, не продающим свои акции; поэтому данная операция должна тщательно рассматриваться с учетом конкретного положения фирмы.

Выкуп акций может быть особенно полезен для фирм, которые реструктурируются, хотят значительно увеличить долю заемного капитала в течение короткого периода или найти применение денежным поступлениям от продажи активов.

Определение дивидендов, применяемое для целей налогообложения, приведено в п. 1 ст. 43 НК РФ. Он гласит, что дивидендом считается любой доход, полученный акционером или участником организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям). Речь идет о доходе, который распределяется пропорционально долям акционеров или участников в уставном либо складочном капитале организации. Иными словами, налоговое законодательство относит к дивидендам не только доходы по акциям, но и, например, доходы от долевого участия в обществах с ограниченной ответственностью.

Разумеется, не все выплаты акционерам или участникам организации считаются дивидендами. К дивидендам не относятся (п. 2 ст. 43 НК РФ):

  • o выплаты в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, если они не превышают взноса акционера или участника в уставный (складочный) капитал организации;
  • o акции организации, передаваемые в собственность се акционеров.

Кроме того, не считаются дивидендами выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой организации (п. 2 ст. 43 НК РФ).

На организацию, выплачивающую дивиденды, возлагаются обязанности налогового агента по налогу па доходы физических лиц и налогу на прибыль с доходов от долевого участия в деятельности организаций (п. 2 ст. 214 и п. 2 и 3 ст. 275 НК РФ). Это значит, что она должна исчислить и удержать у получателя дивидендов (в зависимости от его статуса) один из этих налогов и перечислить его в бюджет.

Подводя итоги, можно сказать, что если инвестор получает дивиденды не как имущество, а в денежном выражении, то он заплатит налог в размере 9% от суммы полученных дивидендов. Если же компания выкупает свои же акции или выплачивает дивиденды акционерам в виде имущества, то ставка налога будет составлять 13%, что и является существенным недостатком такого варианта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >