Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Посмотреть оригинал

Стресс и психическое выгорание в деятельности специалиста

Современные производственные технологии и условия труда существенно отличаются от среды обитания, к которой был приспособлен человек в ходе эволюционного процесса, и в связи с этим они выступают в качестве стресс-факторов, или «факторов риска», для субъекта труда. В своей профессиональной деятельности человек сталкивается с множеством стрессоров: от простых физико-химических раздражителей (шум, температура, загрязненность воздуха, токсичные вещества и т.п.) до сложных психических и социально-психологических факторов (риск, дефицит времени, информационная перегрузка, ответственность, конфликты и др.). Однако одни и те же особенности профессионального окружения вызывают стрессовую реакцию одних людей, а других нет.

Стрессор — фактор, вызывающий состояние стресса. Различают физиологические стрессоры — чрезмерная физическая нагрузка, высокая и низкая температура и т.д., и психологические стрессоры — факторы, действующие своим сигнальным значением: угрозой, опасностью, обидой, информационной перегрузкой и др.

Первые концептуализации управленческого стресса развивались в рамках психоаналитической ориентации. Например, Г. Тэйлор рассматривал само стремление к власти и успеху как вид невротического драйва. К конкретным источникам стресса он относил содержание работы руководителя (перегрузка, ненормированный рабочий день, трудности в выборе приоритетов и т.п.), власть, изоляцию (чувство одиночества, неадекватная информированность) и конкуренцию (страх проиграть). Существенным этапом в развитии взглядов на значение стресса для профессионального здоровья руководителей стал цикл исследований связи социального статуса со здоровьем. После этих работ влияние стресса па здоровье руководителей стало связываться в литературе, прежде всего, с психосоматической заболеваемостью.

Пример из практики

Согласно исследованию, проведенному в 2013 г. в США, долго и напряженно работать вреднее для здоровья, чем набрать двадцать килограммов лишнего веса или состариться на тридцать лет.

По оценкам социологов и психологов США, профессия менеджера находится на 4 месте в рейтинге профессий, тесно связанных с ситуациями стресса. Результаты многих прикладных исследований свидетельствуют о том, что работники управленческих структур (менеджеры) в значительной степени подвержены риску возникновения болезней, вызываемых стрессом. Различные болезни желудка, хронические головные боли, бессонница и невроз — таковы наиболее типичные недуги менеджеров. Причины, вызывающие стресс, сами по себе достаточно разнообразны, и большинство факторов, обсуждаемых при анализе управленческого стресса, применимы к трудовой деятельности в целом, но к наиболее характерным стресс-факторам управленческой деятельности относят:

  • • повышенную ответственность за качество работы подчиненных и результаты деятельности организации в целом;
  • • высокие требования к надежности собственной деятельности;
  • • большой объем работы и связанные с ним перегрузки; многие менеджеры реагируют на перегрузки увеличением продолжительности работы (работы но вечерам и в выходные), частыми последствиями перегрузок являются пьянство, прогулы, низкая трудовая мотивация и др.;
  • • необходимость принимать большое количество решений;
  • • необходимость работать быстро и в условиях лимита времени;
  • • взаимоотношения на работе (с вышестоящим руководством, подчиненными, клиентами);
  • • развитие карьеры и перспективы ухода, включая такие факторы, как профессиональная неуспешность, боязнь ранней отставки, медленное или слишком быстрое продвижение по службе, фрустрация из-за достижения предела своей карьеры;
  • • внеорганизационные факторы, т.е. те стороны деятельности менеджера, которые находятся между жизнью внутри и за границами организации — проблемы семьи, жизненные кризисы, финансовые проблемы, ценностные конфликты.

Длительное воздействие данных факторов профессиональной и организационной среды приводит к развитию различных форм дезадаптации, которые можно интерпретировать как негативные последствия стресса для психического благополучия и физического здоровья менеджеров.

Пример из практики

Согласно исследованию, проведенному Британским медицинским журналом, люди, которые постоянно испытывают стресс на работе, имеют вдвое больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем тс, у кого работа не связана или мало связана со стрессом.

В настоящее время в рамках психологии профессионального стресса широко разрабатывается проблема профессионального выгорания, или синдром психического выгорания (англ, термин — burnout).

Профессиональное (психическое, эмоциональное) выгорание— долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности.

Первоначально понятие «психическое выгорание» было определено как состояние изнеможения с ощущением собственной бесполезности. Позже исследователи все больше стали связывать синдром психического выгорания с психосоматическим самочувствием, соотнося его с состоянием пред- болезни.

Пример из практики

В исследовании Н. Е. Водопьяновой и Е. С. Старченковой показано, что количество менеджеров с высоким уровнем эмоционального истощения, занятых в сфере коммерческой деятельности, составляет 29% из мужчин и 47% из женщин. При этом синдром психического выгорания у менеджеров-мужчин чаще развивается по типу «деперсонализация» (интерперсональная отстраненность, жесткость и холодность межличностных отношений). Среди женщин-мснеджсров профессиональное выгорание встречается чаще, чем у менеджеров-мужчин.

В исследовании также обнаружено, что у менеджеров коммерческих организаций этот синдром встречается реже, чем у служащих административно-государственных структур, поскольку психологическая и социально-экономическая специфика предпринимательской деятельности, как более творческая и динамичная, играет не последнюю роль в противостоянии профессиональному выгоранию. Авторами показано, что психическое выгорание у чиновников государственных структур характеризуется более широким спектром симптомов по сравнению с менеджерами коммерческих организаций и часто проявляется одновременно в аффективной и мотивационноустановочной сферах.

Американские психологи К. Маслач и С. Джексон указывали на то, что возможность проявлений синдрома психического выгорания ограничивается представителями коммуникативных профессий, а сам синдром имеет три составляющих:

  • 1) эмоциональное истощение — основная составляющая профессионального выгорания: переживание сниженного эмоционального фона, равнодушие или эмоциональное перенасыщение;
  • 2) деперсонализация — деформация отношений с другими людьми: в одних случаях через повышение зависимости от других; в иных случаях — повышение негативизма, циничности установок и чувств по отношению к реципиентам (пациентам, клиентам, подчиненным, коллегам и др.);
  • 3) редуцирование личных достижений — либо тенденция к негативному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов, негативизм относительно служебных достоинств и возможностей, либо редуцирование собственного достоинства, ограничение своих возможностей, обязанностей но отношению к другим, снятие с себя ответственности и перекладывание ее на других.

Пример из практики

Российский Центр исследований и аналитики Национального союза кадровиков (НСК) провел опрос специалистов в области кадрового менеджмента, задачей которого было выявить отношение представителей кадрового сообщества к проблеме деформаций, в первую очередь относительно профилактики синдрома профессионального выгорания. Опрос показал, что лишь 4% опрошенных специалистов постоянно проводят мониторинг состояния сотрудников. Большинство же, а именно 62%, «не делают это специально, но во время других мероприятий обращают внимание» на проявление опасных симптомов. Ничего не знают о синдроме 21% опрошенных.

Эмоциональное истощение и выгорание, ущербная профессиональная позиция — появление деформаций личности, одна из тенденций профессиональной деструкции, и поэтому нельзя свести деформации личностно- профессионального развития руководителя только к синдрому психического выгорания. Хотя профессиональное выгорание может привести к деформации психики.

Эмоциональное выгорание — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. Психическое выгорание — отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы.

В. В. Бойко подчеркивает связь эмоционального выгорания со стрессом. Он пишет, что при эмоциональном выгорании налицо все фазы стресса:

  • 1. Фаза напряжения. Нервное (тревожное) напряжение создается хронической психоэмоциональной атмосферой. Напряжение — это дестабилизирующая обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента — предвестник и запускающий механизм формирования эмоционального выгорания, в то время как динамический характер напряжения обусловлен изматывающим постоянством или усилением психотравмирующих факторов. Выделяются следующие симптомы напряжения:
    • • симптом переживания психотравмирующих обстоятельств — усиливающееся осознание психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы;
    • • симптом неудовлетворенности собой — недовольство собой, избранной профессией, занимаемой должностью, конкретными обязанностями;
    • • симптом загнанности в клетку — логическое продолжение развивающегося стресса; чувство безысходности как следствие давления и невозможности устранения психотравмирующих обстоятельств;
    • • симптом тревоги и депрессии — переживания ситуативной или личностной тревоги и разочарования в себе, в избранной профессии, в конкретной должности или месте службы; крайняя точка в формировании тревожной напряженности при развитии эмоционального выгорания.
  • 2. Фаза резистепции {сопротивления). Заключается в сопротивлении нарастающему напряжению, осознанном или бессознательном стремлении человека к психологическому комфорту, желании снизить давление внешних обстоятельств с помощью имеющихся в его распоряжении средств, формировании защиты с участием эмоционального выгорания. Выделяют следующие симптомы резистепции:
    • • симптом неадекватного избирательного эмоционального реагирования — неспособность улавливать разницу между экономичным проявлением эмоций и неадекватным избирательным эмоциональным реагированием;
    • • симптом эмоционально-нравственной дезориентации — возникновение потребности в самооправдании, защита своей стратегии при отсутствии должного эмоционального отношения к субъекту;
    • • симптом расширения сферы экономии эмоций — осуществление данной формы защиты вне профессиональной области (в общении с родными, приятелями и знакомыми);
    • • симптом редукции (упрощения) профессиональных обязанностей - попытки облегчения или сокращения обязанностей, требующих эмоциональных затрат.
  • 3. Фаза «истощения». Истощение заключается в оскудении психических ресурсов, снижении эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным. Выделяют следующие симптомы истощения:
    • • симптом эмоционального дефицита — ощущение невозможности эмоционально помогать субъектам профессиональной деятельности; невозможность войти в их положение, соучаствовать, сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны трогать, побуждать усиление интеллектуальной, волевой и нравственной отдачи;
    • • симптом эмоциональной отстраненности — исключение эмоций из сферы профессиональной деятельности;
    • • симптом личностной отстраненности, или деперсонализация, — полная или частичная утрата интереса к человеку — субъекту профессионального действия; восприятие партнера общения как неодушевленного предмета, как объекта для манипуляций, тяготящего своими проблемами, потребностями, присутствием, фактом существования;
    • • симптом психосоматических и психовегетативных нарушений — отклонения в соматических или психических состояниях, имеющие такие проявления, как плохое настроение, дурные ассоциации, бессонница, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострения хронических заболеваний.

Изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса; деструкции, изменяющие профессиональное поведение человека; изменение психической структуры, качеств личности под влиянием выполнения профессиональных обязанностей - одни из признаков профессиональных деформаций личности.

С этими признаками связано и редуцирование личных достижений - деформация субъективной оценки собственных возможностей; следствие собственно когнитивно-эмоционального выгорания.

Мнение специалистов

А. К. Маркова определила следующие признаки редуцирования личных достижений в тенденциях профессиональных деструкций:

  • • дезинтеграция профессионального развития, распад профессионального сознания; следствие — нереалистические цели, ложные смыслы труда;
  • • искаженное профессиональное развитие, появление ранее отсутствовавших негативных качеств, отклонение от социальных и индивидуальных норм профессионального развития, меняющих профиль личности;
  • • низкая профессиональная мобильность, неумение приспособиться к новым условиям труда и дезадаптация;
  • • ослабление ранее имевшихся профессиональных данных, профессиональных способностей, профессионального мышления;
  • • отставание, замедление профессионального развития сравнительно с возрастными и социальными нормами;
  • • профессиональные заболевания или потеря трудоспособности; следствие — прекращение профессионального развития;
  • • рассогласованность отдельных звеньев профессионального развития;
  • • ущербная профессиональная позиция.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы