Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ЭТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Посмотреть оригинал

Поведение как моральная категория

Из определения понятия нравственной культуры вытекает представление о глубинной, органической взаимосвязи понятий «мораль» и «поведение». В связи с этим возникает необходимость в уточнении таких понятий, как «деятельность», «поведение», «поступок», «мотив», а также соотношения понятий «организационное поведение», «деловое поведение» и «служебное поведение».

Деятельность — совокупность действий, вызывающих изменения в окружающем мире или в самом субъекте деятельности.

Категория деятельности исследуется философами, психологами, социологами.

Философы изучают деятельность как специфическую форму активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.

Психологи, основываясь на постулате единства психики и деятельности, рассматривают последнюю как динамическую систему «взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности»[1].

Социологи исследуют деятельность как сложную многоплановую систему — практическую и духовную, как способ существования и развития социальной действительности, проявление социальной активности, целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира[2].

Все эти подходы объединяет то, что человеческая деятельность в них рассматривается как специфический способ отношения человека к миру, который отличается целенаправленностью действий, соединяя в неразрывном единстве внешнюю предметную деятельность и деятельность сознания, и оценивается с точки зрения ее значения как для самого деятеля, так и для окружающих[3].

Исследование деятельности как категории этики позволяет из всего многообразия общественной практики людей выделить ее нравственную сторону, а из всех видов побуждений (материальные интересы, привычки, склонности и т.д.) — «специфические нравственные мотивы: желание совершать добро, подчинение чувству долга, стремление осуществить определенные идеалы»[4]. Поэтому под моральной деятельностью в этике понимаются только те поступки, которые сознательно подчинены определенным моральным целям.

Понятие «моральная деятельность» в современной этической литературе нередко употребляется в качестве синонима понятия «нравственное поведение», рассматриваемого в качестве свойства социального поведения. Действительно, если понятие моральной деятельности характеризует целенаправленные и нравственно мотивированные действия, то поведение как совокупность поступков человека, которые могут быть подвергнуты моральной оценке, есть то же сознательное, целенаправленное действие в неразрывном единстве субъективных побуждений и социально значимых последствий, практических действий индивида и подструктур его сознания (знаний, убеждений, чувств, привычек). «Поскольку человеческая деятельность отличается сознательным полаганием целей и выбором средств их достижения, постольку поведение людей включает в себя в качестве своего существенного элемента также деятельность сознания. Поэтому... бессмысленно говорить о человеческом поведении вне его связи с деятельностью сознания... Вне поведения нет морали...»[5]

Поведение — специфическая форма человеческой деятельности, совокупность поступков, в которой проявляется личность человека, особенности его характера, темперамента, его потребности, вкусы, обнаруживается его отношение к окружающей действительности[6]; объект правовой, моральной, иной оценки и регуляции; отражение уровня нравственной культуры личности.

Моральное же поведение как особая форма индивидуальной деятельности, связанная с взаимоотношениями людей, представляет собой совокупность поступков человека как элементарных, морально значимых актов человеческой деятельности, осуществляемых в условиях альтернативного выбора, рассматриваемых с точки зрения единства мотива и последствий, намерений и дел, целей и средств[7].

Поступок — действие, предшествующая ему деятельность морального сознания, включающая побуждение, мотив, намерение, выбор, решение, а также последующая деятельность морального сознания, включающая самооценку человеком своего поступка и отношение к его поступку со стороны окружающих.

Поступок — целостное явление, неразрывно соединяющее в себе субъективно-личностные мотивы и объективно значимые результаты. Его структура включает субъективный мотив, общественно значимый результат и внешние условия перехода мотива в результат, т.е. совершения поступка[8]. С точки зрения этики самое главное в поступке — его моральная ценность.

Мотив (франц. motif— побуждение) — побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность; осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

Социологи определяют мотив (мотивацию) как побуждение к активности и деятельности субъекта (личности, социальной группы, общности людей), связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности. Психологи, расширяя границы этого понятия, исследуют мотив и как совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность, и как предмет, побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности, ради которого эта деятельность осуществляется, и как осознаваемую причину, которая лежит в основе выбора действий и поступков человека[9].

Выработанные в обществе или микроокружении моральные ценности определяют содержание нравственной мотивации личности, которая во взаимодействии с другими регуляторами поведения человека является одним из важнейших факторов, обусловливающих поведение личности, его движущей силой.

Убеждение — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями.

В качестве мотивов могут выступать любые элементы человеческого сознания:

  • — потребности (осознанная необходимость их удовлетворения);
  • — интересы;
  • — цели (образы желаемых результатов деятельности);
  • — установки (состояние готовности действовать определенным образом);
  • — социальные ориентации;
  • — привычки (установки на определенные формы поведения);
  • — убеждения (глубоко осознанные установки и ориентации, ставшие общими принципами поведения и определяющие более частные мотивы поведения).

Идея единства сознания и поведения получила основательную аргументацию и разработку в трудах отечественных психологов Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, Д. Н. Узнадзе и других. Социологический анализ социального поведения стал предметом самого пристального внимания к нему со стороны виднейших представителей мировой социологии — П. Сорокина, Т. Парсонса, Р. Мертона, Р. Дарен- дорфа и других.

Следовательно, поведение человека можно анализировать только в связи с деятельностью его сознания.

  • [1] Краткий психологический словарь. М. : Политиздат, 1985. С. 84.
  • [2] Краткий словарь по социологии. М. : Политиздат, 1989. С. 60.
  • [3] СмЛеонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975 ; Анисимов С. Ф. Мораль и поведение. М.: Мысль, 1985 ; Мораль: сознание и поведение / отв.ред. Н. А. Головко. М. : Наука, 1986.
  • [4] Словарь по этике. М.: Политиздат, 1989. С. 72.
  • [5] Анисимов С. Ф. Мораль и поведение. С. 23—24.
  • [6] Управление персоналом. Энциклопедический словарь. М. : Инфра-М, 1998. С. 244,252.
  • [7] Словарь по этике. С. 260.
  • [8] Анисимов С. Ф. Мораль и поведение. С. 43—44.
  • [9] См.: Краткий словарь по социологии. М. : Политиздат, 1988.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы