Моральные категории

Центральными понятиями в профессиональной морали являются такие моральные категории, как долг и вытекающая из него ответственность, честь и достоинство.

Долг — категория, выражающая отношение личности к обществу. Он превращает общее для всех требование морали в конкретную задачу индивидуума как активного субъекта определенных моральных обязанностей перед обществом, которые должны быть осознаны и реализованы в его профессиональной деятельности.

Человек воспринимает следование моральным требованиям как долг.

Категория долга органично связана с понятием «ответственность», мера которой определяется тем, насколько человек, осознавший свой долг и практически реализовавший предъявляемые ему нравственные требования в своей профессиональной деятельности, выполнил свою задачу или в какой степени он повинен в ее невыполнении. Таким образом, ответственность отражает меру соответствия моральной деятельности личности ее долгу, рассматриваемого с точки зрения возможностей личности.

Честь и достоинство — категории этики и понятия морального сознания, тесно связанные между собой и во многом схожие. Они раскрывают отношение общества к человеку и его отношение к самому себе через его самооценку и оценку его нравственных поступков другими. В основании обоих понятий лежат ценности[1].

Честь — категория этики и понятие морального сознания, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство, в котором находит отражение общественное положение как самого человека, так и социальной группы, к которой он принадлежит.

Понятие чести связано с представлением о человеке как члене социальной группы, сложившимся в общественном мнении, которое формирует его репутацию и общественное уважение к нему.

Достоинство — одна из форм самоутверждения личности, основанная на признании самоценности личности и права человека на уважение к нему со стороны других людей и на самоуважение, неразрывно связанного с обязанностью уважать достоинство других людей.

Понимание собственного достоинства, наряду с честью, представляет собой способ осознания ответственности человека перед собой и перед обществом. Но если представление о достоинстве человека основывается на принципе равенства всех людей в моральном отношении и равном уважении к любой личности, то понятие чести предполагает в отношении человека ту меру уважения, которую он заслуживает с точки зрения общества.

Нормы профессиональной этики определяют общественно необходимые и приемлемые варианты поведения профессионала, поэтому идея профессионального долга и ответственности наполняется общесоциальным смыслом, а честь и достоинство прибретают значение важного стимула общественного поведения.

  • [1] См.: Современный философский словарь / под общ. ред. В. Е. Кемерова. 3-е год.,испр. и доп. М. : Академ, проект, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >