Типы государств

Критерии типологии государств

Понятие "тип государства"

Государство представляет собой явление конкретно-историческое, оно не может существовать вне времени и пространства. Так, современное французское государство вряд ли можно спутать с японским. На протяжении многовековой истории человечества существовало, сменяя друг друга, множество различных государств. На каждом историческом этапе государство приобретало те черты, которые были обусловлены культурой, уровнем экономического развития, традициями, психологией конкретного общества, его географическим расположением, и отражало потребности существовавших в обществе групп, отдельных личностей.

Возникая, одни государства достигали расцвета, а затем приходили в упадок, уступая место другим государствам. Все они - малые, большие, средние - были не похожи друг на друга. В этом случае уместны вопросы: существует ли какая-то логика в развитии государства и в чем это развитие обнаруживается?

Для ответа на этот вопрос необходимо все многообразие государств, существовавших в истории человечества, сгруппировать на основе устойчивых (типичных) признаков. Это позволит выявить исторически изменяющиеся роль и место государства в жизни общества на каждом этапе его развития и лучше попять задачи современного государства. Для этого в юридическую науку вводится понятие "тип государства".

Начиная с первых государств Древнего Востока и вплоть до самых современных государство развивалось вместе с обществом. Каждой исторической эпохе был присущ свой тип государства.

Понятие "тип государства" включает совокупность устойчивых черт и свойств государства, присущих определенному этапу исторического развития. Они показывают, чьи интересы выражает государство - общества, класса собственников или отдельной личности, каковы принципы организации и функционирования государственной власти.

Критерии типологии государств

Качественные изменения в историческом развитии государства могут быть выявлены с помощью различных критериев. В науке существует несколько типологий государства, т.е. объединение различающихся государств в группы на основе устойчивых признаков.

Одна из наиболее распространенных прежде типологий - формационная Она исходит из принадлежности государственной власти определенному классу. Таким классом, по мнению авторов теории, является класс собственников, в руках которого находятся средства производства. На основе данного признака каждой формации соответствует свой тип государства: рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое. В этих государствах власть принадлежала экономически господствующему классу - соответственно рабовладельцам, феодалам, буржуазии и, наконец, трудящимся во главе с рабочим классом.

В основе рабовладельческого государства лежал принцип частной собственности рабовладельца на средства производства, включая и рабов, которых считали "говорящим орудием труда".

Например, все население в афинском государстве в период правления Солона (VI в. до и.э.) было разделено на четыре разряда по имущественному цензу. Самые богатые с доходом в 500 медимнов зерна (медимн - мера сыпучих тел, равная приблизительно 50- 60 литрам) были отнесены к первому разряду: просто богатые с доходом в 300 медимнов включены во второй; в третий разряд вошли граждане среднею достатке! с доходом 200 медимнов, а остальные вошли в четвертый разряд. Однако только граждане первых двух разрядов получали право замещать все важнейшие должности в государстве. При этом архонтами - высшими должностными лицами (а их было девять в Афинах) - могли стать только представители первою разряда.

Феодальное государство функционировало на принципах сословной иерархии, т.е. отношений господства и подчинения (низших сословий высшим), а также зависимости властных полномочий сословий от размера феодальной собственности на землю.

Так, французское общество в IX в. состояло из феодалов и феодально-зависимою крестьянства (сервов и вилланов). Господствующий класс феодалов был неоднороден. Высший его слой составляли герцога и графы. Они были вассалами (от лат.- слуга) первой ступени - французского короля. Герцога и графы получали землю от сюзерена (от фр.- верховный сеньор территории), т.е. от короля, и несли определенные повинности: они были обязаны участвовать в военных походах короля в течение 40 дней, заседать в суде и совете сеньора, оказывать денежную поддержку сеньору, например, выкупать его из плена, если тот был захвачен неприятелем. Вассалами второй ступени были бароны. Они получали землю от герцогов и графов. Далее следовали мелкие дворяне - рыцари, бывшие вассалами баронов. В основе вассалитета лежал принцип наделения землей.

Исходя из признака принадлежности государственной власти экономически господствующему классу логика развития государства представляет собой процесс последовательной смены одного типа государства другим: рабовладельческий > феодальный > буржуазный > социалистический.

Достоинством данной типологии является четкое выделение классового характера государства. Однако подобная классификация слабо учитывает значение общесоциальных функций государства как механизма выражения и согласований интересов всего общества.

Кроме того, не всякая государственная власть имеет четко выраженный классовый характер. Например, государственная власть во времена второй империи во Франции - это правление Луи Бонапарта (1852-1870) - вообще не опиралась на какой-то класс, а скорее, лавировала между классами и сословиями французского общества.

Еще сложнее выявить классовый характер государственной власти в обществах, где классов пока еще пет. Это характерно для развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки. Там часто правит какая-то узкая группа гражданских или военных лиц, опирающаяся на традиции, религию, армию.

И еще один недостаток рассматриваемой типологии: не во всех странах был рабовладельческий строй и соответственно рабовладельческое государство. Например, восточные славяне перешли от первобытнообщинного строя к феодализму сразу, минуя рабовладельческую стадию развития.

Другая типология государств - цивилизационная, она основана на учете в развитии государства не экономического фактора - формы собственности, а культуры: системы ценностей (коллективизм или индивидуализм, свобода паи равенство), мировоззрения, моральных норм, стандартов поведения. Они могут поощрять или блокировать развитие государства.

В этом случае выделяют восточный и западный типы государства, а также древние, средневековые и современные государства. Они различаются господствующими в них системами ценностей, представлениями о мире, идеалами, на которых основаны государства и их институты.

Однако поскольку критерии выделения самих цивилизаций в силу различия подходов к пониманию культуры слишком размыты, то непросто бывает определить конкретные типы государства. Авторы данной классификации чаше всего в описании процесса исторического развития государства возвращаются к его классовой характеристике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >