ИСТОКИ КОНЦЕПЦИИ АТОМИЗМА

Основное содержание главы

Поиск первооснов, фундаментальных частиц материи, из которых построен мир, определение их состава и способов взаимодействия между собой - одна из задач естествознания. Это проблема, очевидно, мировоззренческая. При се решении были созданы (разработаны) основные методы науки: логический анализ, построение систем из различных элементов, классификация, аналогия и др.

Деистические концепции сотворения мира

Общей целью естествознания является создание научной картины мира, показывающей единство и целостность человека и окружающего его мира. Научная картина мира чрезвычайно важна для формирования мировоззрения человека. Однако, она является только одной из составляющих личностной общей картины мира. Другими компонентами служат религиозная картина мира и метафизическая картина мира. В целом, несколько упрощая, можно полагать, что общая картина мира включает в себя религиозно-нравственный компонент, систематизированное научное знание и фантастические образы мифов. Такое наложение отражает историческую связь различных картин мира в естествознании (рис. 5).

Художественные иллюстрации, созданные в разные века и показывающие историческую смену мифологической картины мира на религиозную и механистическую (Солнечная система Коперника)

Рис. 5. Художественные иллюстрации, созданные в разные века и показывающие историческую смену мифологической картины мира на религиозную и механистическую (Солнечная система Коперника)

Можно представить (рис. 6) следующую схему связей различных компонентов (образов мира) в сознании отдельного человека.

Взаимосвязь различных картин мира в сознании человека

Рис. 6. Взаимосвязь различных картин мира в сознании человека

Религиозная картина мира является самой древней (основные мировые религии существуют в течение тысячелетий) и наиболее догматической, неизменной. В свое время она отвечала потребностям человека в объяснении устройства окружающей человека природы, ее происхождения и появления самого человека. Основанием религиозной картины мира является вера в Творца, обладающего могуществом, достаточным для сотворения мира.

Физическая картина мира традиционно ограничивается рамками неживой природы. Первой механистической картиной мира можно считать модель устройства Вселенной, центрированной вокруг Земли,- систему Птолемея. Она просуществовала в течение нескольких тысячелетий, пока не была отвергнута моделью солнечной системы, обоснованной Коперником. Физическая картина мира, в отличие от религиозной, изменяется с развитием научных знаний (механистическая картина мира - электромагнитная - квантово-релятивистская). На ее базе строится более общая научная картина мира, включающая в себя также знания о живой природе и внутреннем мире человека.

Физическая картина мира формируется изначально в рамках религиозной (см. пунктирную стрелку на рис. 6). Определенными стимулами для ее формирования стали такие, например, вопросы, как датировка начала сотворения мира или того, чем Бог «занимался» до сотворения им нашего мира.

Отвечая на первый из них, епископ Джеймс Ашер (1650 г.) просуммировал сроки жизни всех поколений, упомянутых в Библии (кто кому предшествовал и сколько лет жил). По его расчетам акт сотворения приходится (в современном летоисчислении) на ночь 23 октября 4004 г. до рождества Христова. В связи с этими изысканиями заметим, что много позднее Исаак Ньютон (правильнее сейчас было бы произнести Айзек Ньютон) попытался в подобной же манере проанализировать пророчества о наступлении Апокалипсиса и определить примерную дату конца света. По его расчетам он должен был бы наступить в 2060 г. по современному календарю.

Архиепископ Кентерберийский, отвечая на вопрос «Чем Бог занимался до сотворения мира?», пошутил, сказав, что Он готовил Ад для тех, кто подобные вопросы станет задавать.

Фреска с изображением Августина Аврелия

Рис. 7. Фреска с изображением Августина Аврелия

Более серьезный анализ этой проблемы дал Августин Аврелий (позднее называемый Августином Блаженным). Вывод его был таков: Время есть неотъемлемое свойство мира и возникает вместе с ним. Поэтому вопрос о том, что было до возникновения времени, какого-либо смысла не имеет. Этот вывод остается справедливым и для современного естествознания, он применяется теперь по отношению к вопросу «Что было до возникновения Вселенной?».

В начале процесса формирования физической картины мира религиозным долгом ученого было узнать замысел Творца, поскольку существовала вера в возможность такого познания (в человеке есть частица Бога). Позднее, кроме задачи познания плана устройства вещей и мира в целом, перед учеными встала и задача его преобразования. Философ Вольтер так сформулировал обращение ученого к Богу:

Ваш мир, хоть он и блещет красотой,

Но, коль угодно Вам, слеплю и я такой.

Материи кусок .... и я, сомнений нет,

Создам стихии все, животных, вихри, свет.

Узнать бы только мне движения закон!

Таким образом, постепенно задачей науки становится не служение религии, а независимый от нее поиск законов движения материи.

Метафизическая картина мира базируется на суевериях, искаженной вере в возможности таких методов познания природы и воздействия на человека, как медитация, экстрасенсорное восприятие, магические знаки и заговоры, талисманы, пантакли, телепатия, телекинез и тому подобное. Толкование снов, астрологические предсказания, хиромантия и приметы - все это можно найти в программах телевещания и на страницах популярных газет и журналов. Не замечать наличия этих областей человеческой культуры и их взаимодействия с естествознанием невозможно. Наоборот, следует выделить те ценные рациональные идеи, которые имеются в этих областях и которые оказали позитивное влияние на развитие науки.

Согласно Торе, Библии и Корану, в процессе творения мира происходит его структурирование из первоначальной неорганизованности, хаоса. Первое разделение бинарно-противоположно: верх и низ. «И отделил Он Верх от Низа». Следующей «командой на управление» является «Да будет свет. И стал Свет». Свет-Огонь выжигает часть Воды и появляется Твердь-Суша (или земля, в узком смысле слова). Затем в действие вступает Божественное Провидение, которое определяет эволюцию созданного мира. Организуются небесные сферы звезд и планет. Их роль - нести Провидение на землю и воду, быть мерилом времени и источником света. В небе появляются птицы, в воде - рыбы, на суше - звери.

«Я увидел Он, что это хорошо». Есть структурированный мир - земной рай, но нет субъекта, который мог бы оценить красоту и совершенство созданного, оценить роль Творца и возблагодарить Его.

Тогда из земного вещества - праха (глины?) - Бог создает «по подобию своему» первочеловека Адама и передает ему часть своего Святого Духа в виде Разума. Так появляется субъект наблюдения мира и действия в нем. Затем производится еще одно разделение - на мужчину и женщину, на Адама и Еву, и начинается процесс размножения человека на Земле.

Приведенная нами интерпретация событий, описанных в «Книге бытия» Моисея, очевидно схематична. О цели же создания человека Творцом мы можем судить на основании высказываний реформатора

Троица христианства

Рис. 8. Троица христианства

церкви Мартина Лютера. В частности, он писал: ...Он произвел весь род человеческий дабы ofiu искали Бога... Он желает быть узнанным...

Третья составляющая (ипостась Бог-Сын) необходима для того, чтобы научить ставшее многочисленным население Земли нормам морали.

Упомянутые в Библии слова о подобии Адама (следовательно и всех потомков) его Творцу дают основание изображать в христианстве на иконах и в художественных иллюстрациях Бога с человеческим лицом, а иногда и фигурой (рис. 8). В то же время, в отличие от «слепка», Бог имеет несколько ипостасей (Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух). Таким образом, подобие оказывается весьма неполным, скорее аллегорическим, имеющим переносный смысл.

Идея триады встречается и в других, не христианских, религиях древних цивилизаций. В некоторых из них верховный бог объединяет в себе три ипостаси - отдельные соподчиненные божества, которые имеют свои полномочия, три функции творения, хранения, разрушения (табл. 1).

Таблица 1

Тройки богов различных религий

Страна

Боги

созидания

существования

разрушения

Египет

Персия(Бактриана) Индия

Аммон

Зеруане

Мана

Фта

Ормузд

Буди

Озирис

Ариман

Кали

Первые в триадах - это боги созидания мира, вторые - управления им и третьи - боги разрушения, с которыми ассоциируется зло, поскольку в ряде случаев такие боги требуют человеческих жертвоприношений.

В массовой культуре современности встречается использование символики древних цивилизаций и мистических заклинаний, обращенных к божествам разрушения. Нам же важно подчеркнуть, что уже в древних религиях мы находим свидетельства понимания человеком того обстоятельства, что разрушение и возврат в Хаос есть необходимый и существенный принцип мироустройства (разрушение во имя будущего созидания). Можно сказать, что опыт человечества, отраженный в истоках науки - религии, утверждает существование как борьбу противоположных тенденций. Первая - это стремление к организации, другая же - к деструкции.

Обратим внимание на следующие моменты деистической концепции сотворения мира, имеющие ценностный аспект.

Во-первых, здесь неявно полагается, что в Хаосе потенциально содержались вес образованные в процессе творения структуры. Иначе говоря, хаос можно определить как непроявленный до поры до времени порядок.

Во-вторых, общее начало подразумевает единство и взаимосвязь созданного мира. Человек в нем сотворен из того же материала, что и окружающий его мир.

В-третьих, переданная человеку частица божественной сущности (Святого Духа) дает основание, веру в возможность познания человеком замысла Творца.

Эти идеи единства и взаимосвязи мира, содержательной сущности хаоса, единства структурирования и распада, возможности познания окружающего мира человеком остаются основополагающими идеями и в современном научном естествознании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >